Найти в Дзене
Чтоооо?

Делаем лук и стрелы без всякого оборудования. Советы.

Лук:

1. Необходимо выбрать большой прут для нашего лука. Не забудьте взять во внимание при выборе:

1) Палка должна быть крепкой и сухой, на ней не должно быть трещин. Выбирать стоит из лиственных пород, таких как тис, дуб, акация, лимонное дерево. Оптимальная длина 1.8 метра.

2) Прут который мы выбрали должен быть очень гибким, к примеру можжевельник. Можно использовать даже молодой бамбук (он гибкий и прочный), главное не очень толстый.

3) Следует выбирать уже сухие прутья, она дадут намного больше силы, чем зеленые.

2. Делаем канавки для того чтобы установить тетиву. С помощью ножа делаем зарубки с каждой стороны нашего прута. Расстояние, на котором их нужно делать это примерно 3-5 см от окончания лука. Они должны быть похожими на полумесяц и находится с наружной стороны лука. Делайте зарубки таким образом, чтобы они были не очень глубокими (чтобы не сделать лук очень тонким в этих местах) но и не очень мелкими, чтобы тетива не слетала.

3. Находясь на природе Вам придется очень сильно постараться, чтобы найти подходящий материал для тетивы, можно использовать:

  • Рыболовная леска.
  • Шпагат.
  • Лоскуты кожи.
  • Шнурки.

4. Установите тетиву. Сделайте безопасные узлы на тетиве лука с обоих сторон. Не забывайте, тетива короче лука, для того чтобы и лук, и тетива были в натянутом состоянии.

5. Проверяйте равномерность изгиба лука. Не забудьте проверить равномерность изгиба лука, настраивая его должным образом.

Стрелы:

1.Для стрел нам нужно найти подходящие ветки. Нужны сухие, прямые и ровные ветки. Запомните, размер стрелы (длина) не должна превышать половину длины лука. Рассмотрим виды дерева, которые можно использовать для стрел:

1) Если Вы нашли только зеленые ветки (это не самое ужасное) им нужно дать времени немного подсохнуть. В ином случае сок который находится в них может загорится во время подсушки над костром.

2) Самый отличный вариант для стрел — это золотарник, который можно найти в поле. У него ровные, прямые и крепкие ветви.

2. Придаем форму стрелам. Очищаем ветви до полностью гладкого состояния. Для выпрямления ветки можно подсушить ее над углями, затем удерживать в прямом состоянии до просыхания. На одном конце стрелы делаем вырез под тетиву.

3. Делаем острый наконечник. В лесу сложно найти материал для изготовления полноценного наконечника для стрел, поэтому самый доступный вариант — это просто заострить конец стрелы ножом, а затем, для придания твердости, обжечь на углях (главное не сожгите стрелу).

4. Если есть возможность сделайте полноценные наконечники для стрел. Постаравшись, можно сделать наконечники из к примеру камня, или стекла, или из консервной банки. Расщепляем немного кончик стрелы и вставляем туда наш наконечник (к примеру, из стекла), закрепить можно веревкой.

5.При возможности сделайте оперение для стрел. Оперение необходимо для придания стабильности полета стрелы, но можно обойтись и без него.

Советы:

Можно ловить рыбу с помощью лука, делайте поправку на рефракцию лучей, поэтому стреляйте немного ниже рыбы.

В случае ловли рыбы луком привязывайте к стреле веревку, чтобы не потерять ее.

Оперение для стрелы в сложной ситуации (вы в лесу) совершенно не обязательно.

Проверять натяжение тетивы стоит только с помощью стрелы, иначе лук очень быстро придет в негодность.

Рукоятку лука обворачиваем мокрой кожей и даем ей высохнуть, это придаст лукам большую скорость.

Проверьте свой лук на прочность, согните его своими руками, если он трещит, и того гляди сломается, значит он недостаточно прочный.

Сделайте вырез на луке, чтобы было удобнее класть стрелу.

Для увеличения мощности лука можно сделать полностью одинаковые 2 лука, и обвязать их друг с другом, тетива должна быть только на 1ом.

Размер тетивы желательно должен быть порядка 1.5м.

В стрелах можно проделать отверстия, для того чтобы они стали легче

Такой лук не вечен, но Вы легко можете сделать ему замену.

Стругать лук лучше только с внутренней стороны, в ином случае он может потерять свои свойства.

Тетиву лучше брать с собой в походы, сделать или найти ее в природе очень сложно.

Чем чаще использовать лук, тем быстрее он испортится, и он может сделать это в самый неподходящий момент.

Важно:

  1. Упругий прут порядка 1.8м в длину и 12 см в диаметре, самое походящее дерево дуб или тис.
  2. Тетива: сухожилия, веревка или леска.
  3. Инструмент для обработки дерева: нож, напильник, топор, по возможности наждачная бумага.
  4. Прямые ветви для стрел. Порядка 80см в длину, их можно выпрямить на углях.
  5. По возможности оперение. Перья можно взять с птицы.
  6. Наконечник. Можно использовать пластиковые наконечники для стрел, или же сделать их самому.
  7. Мочалка со стальным ворсом. Ей можно обработать зеленые ветви.