Люди - это очень интересные существа, а когда едешь в поезде можно наслушаться от них таких интересных историй, что впечатлений потом будет моря.
Мне, как писателю, это особенно интересно.
Я уверена, что о жизни каждого человека можно вполне написать роман, даже если на первый взгляд у него она скучная, как может показаться. Но это неправильно. Жизнь каждого человека - это своя неповторимая история.
А в поездах люди очень любят делиться разными подробностями, ведь ты же едешь с абсолютно незнакомым тебе человеком, которого скорее всего больше никогда не встретишь.
Да и потом, чем ещё себя занять, когда путешествуешь сутки или двое, от Питера к побережью Чёрного моря, к примеру.
Кроме того, помимо болтовни, глядишь кто и накормит чем-то вкусненьким: то колбаску подсунет, то котлет, то какие-нибудь ещё вкусняшки.
Самые лучшие пассажиры - это женщины за сорок, с ними можно беседовать часами.
Первый раз я это на себе испытала, когда в Питер ездила: я так легко и непринуждённо втянулась в этот разговор двух милых дам, что время пролетело незаметно.
А ведь я считала, что я довольно замкнута. Но оказалось, что нет.
Это в детстве мы в плацкарте ехали в Сибирь к родственникам, и тогда я практически не помню, что я делала... Спала в основном.
Ещё один плюс, это экономия конечно же. Хотя там не намного в-принципе можно сэкономить. И если бы мне так уж не нравились общие вагоны, я бы конечно выбрала купе.
Но всё-таки местная колоритная публика - это часть любого путешествия, неотъемлемая уже часть, я бы сказала.
Если вдруг общение надоест, всегда можно наушники в уши вставить и послушать музыку или какую-нибудь аудиокнигу.
Ну или опять же поспать. Лично мне спать никто и ничто никогда не мешает, даже орущие дети и запах копчёностей по всему вагону.
Наоборот, всё это ещё больше усыпляет. Может, я какая-то неправильная?
В прошлом году вот, кстати, вообще тихо даже было, когда мы ехали на юг. Хотя это было конечно в начале июня, когда ещё "не сезон".
И мне даже было немного скучно. Но у меня была замечательная книжка моего любимого Паланика.
А оттуда когда ехали, я читала "Старик и море".
К стыду своему, оказалось, что до такой классики у меня руки до этого момента не дошли.
Но в один из последних дней нашего пребывания на море, я увидела киоск с книгами и не могла пройти мимо. Конечно же мой взгляд сразу же упал на роман Хемингуэя. Там было вообще-то два произведения: "Старик и море" и "Зелёные холмы Африки".
Оба понравились, что не удивительно. Классика всё-таки.
В общем, время тоже практически в одно мгновение пролетело.
Вот такая история.
А как вы обычно путешествуете? Что предпочитаете делать в пути? Делитесь вашими впечатлениями и рассказами. Буду рада послушать.