18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого обязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР».
Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял СССР.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий.
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей заявляем:
В соответствии со статьёй 127-3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» <…> ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года
— «Обращение к советскому народу». 18 августа 1991 г.
По распоряжению Министра обороны СССР Д. Т. Язова в Москву утром 19 августа вводятся войска и боевая техника в количестве: 4 тысячи солдат и офицеров, 279 боевых машин пехоты,148 бронетранспортёров, 362 танка Кантемировской дивизии.
По распоряжению Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова загородная дача в Архангельском Московской области, в которой находился Президент России Борис Ельцин, была окружена спецподразделением Альфа. В это время Ельцин узнаёт о создании ГКЧП и принимает решение прибыть в Москву в Белый Дом (Дом Верховного Совета РСФСР). Командир подразделения Альфа получает приказ не препятствовать его выезду и прибытию в Москву, что стало основной ошибкой для руководства ГКЧП.
В Белом Доме Б. Н. Ельцин отказывается сотрудничать с ГКЧП и принимает решение о неподчинении действиям ГКЧП, назвав их действия антиконституционными. Руководство ГКЧП направляет к зданию танковый батальон 1-го мотострелкового полка 2-й Таманской дивизии под командованием начальника штаба Сергея Евдокимова.
Днём 19 августа Армия ограничивается занятием ключевых постов на улицах Москвы. Не получая дальнейших и решительных приказов, под психологическим давлением демонстрантов, сторонников Ельцина, происходит разложение армии и братание её на местах с демонстрантами. Танковый батальон 1-го мотострелкового полка 2-й Таманской дивизии под командованием начальника штаба Сергея Евдокимова переходит на сторону Ельцина, разворачивая свои 10 танков уже в защиту Белого Дома.
Можно ли винить Армию? Нет! Советская Армия - это Рабоче-Крестьянская Красная Армия. И она не могла стрелять в свой народ.
Ельцин выходит к своим сторонникам и на одном из находящихся танков публично зачитывает обращение под названием «Граждане России».
Граждане России. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранён от власти законно избранный президент страны. Какими бы причинами ни оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым реакционным, антиконституционным переворотом.
из Обращения Бориса Ельцина
В 17:00 в Москве в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция ГКЧП, показанная по телевидению. Члены комитета держались неуверенно, руки Янаева дрожали.
Вечером 19 августа по телевидению был показан другой сюжет, в котором было показано выступление Ельцина на танке напротив Белого дома, где он назвал ГКЧП путчистами и призвал народ к сопротивлению.
Сопротивление ГКЧП принимает форму митингов в Москве возле Белого дома и Моссовета и в Ленинграде возле Мариинского дворца. 20 августа в Москве возле Белого дома, являвшегося резиденцией российских властей состоялась демонстрация, собравшая 200 тысяч москвичей в поддержку Ельцина и демократии. Возле Дома Советов москвичи строят баррикады на случай возможного штурма здания, в Белом доме создаётся штаб обороны, Президент РСФСР Ельцин издает указы переподчиняющие ему союзные исполнительные органы власти и союзную армию, назначенный Ельциным министром обороны РСФСР генерал Кобец издал указ о выводе войск из Москвы и возвращение их в места постоянной дислокации. Внутри Белого дома оборону заняли милиция, охрана Белого дома, некоторые офицеры милиции и КГБ, ветераны афганцы, вооруженные стрелковым оружием. Тысячи москвичей образовали живое кольцо вокруг Белого дома, заняли оборону на баррикадах, чтобы помешать возможному штурму.
Можно ли Ельцина считать виновным в развале СССР? Наверное, но отчасти. Если бы его не поддержал народ, то что бы значили все его слова? Так, болтовня алкаша.
В Ленинграде 20 августа на Дворцовой площади прошла 400-тысячная демонстрация протеста против переворота , весь центр был заполнен людьми и ГКЧП не решился ввести войска в Ленинград, танки и парашютно-десантные части были остановлены на подступах к городу. В дни путча в аппарат движения «Демократическая Россия», оказывавшего активное сопротивление ГКЧП, идут сотни сообщений с мест о готовности начинать массовую кампанию гражданского неповиновения.
Понимая, что время работает против них, члены ГКЧП с утра 20 августа приступили к подготовке силовой акции в Москве. Для выработки оперативного плана был образован штаб во главе с заместителем министра обороны СССР, генерал-полковником Владиславом Ачаловым. По приказу ГКЧП был разработан и утвержден план операции по захвату Белого дома с участием трех танковых рот, сил внутренних войск, ВДВ и спецподразделения "Альфа". Подготовили места для интернирования задержанных и госпитали для раненых. Одним из героев этого штурма должен был стать генерал Александр Лебедь, который тогда согласился участвовать в силовой операции. А военным диктатором по замыслу путчистов должен был стать генерал Владислав Ачалов (в то время первый заместитель министра обороны СССР).
Вечером 20 августа в Москве объявляется комендантский час с 23.00 до 6.00. Моторизованные подразделения Таманской дивизии приступают к патрулированию центра Москвы для обеспечения комендантского часа.
Примерно к 2.00 21 августа все подразделения штурмовой группы вышли на исходные позиции. Командиры провели рекогносцировку на местности и доложили в штаб о готовности. В рекогносцировке принял непосредственное участие генерал Ачалов, которому предстояло координировать действия группы. Для начала штурма Белого дома нужен был только приказ «вперед». Отдать такой приказ без письменного официального решения ГКЧП оперативный штаб категорически не хотел. Учитывая масштабы операции и ее вполне очевидные последствия, штаб Ачалова резонно требовал, чтобы руководство СССР взяло на себя всю полноту ответственности. Решения, подписанного хотя бы Язовым или Крючковым, в штабе Ачалова ожидали более часа. Не раз члены штаба пытались связаться с обоими. Безуспешно.
Виновен ли ГКЧП в развале СССР? Однозначно - нет. В трусости и отсутствии большевистской твердости - да.
Никто из вождей путча не решился взять на себя личную ответственность за карательную операцию и неизбежные человеческие жертвы. Ждали команды и командиры подразделений, изготовившихся для штурма. Но команда так и не поступила. Тогда около 3.00 Ачалов приказал отменить операцию и отвести подразделения из центра города. Провал карательной операции предопределял уже неизбежное поражение ГКЧП.
К утру 21 августа в событиях наступил решающий перелом. В ночь с 20 на 21 августа в центре Москвы недалеко от Дома Советов происходит инцидент, в результате которого происходит столкновение моторизованного армейского патруля с защитниками Белого дома. В результате столкновения с демонстрантами, хаотичного маневрирования бронетехники и применением солдатами стрелкового оружия трое защитников Дома Советов погибли. Ожидаемый защитниками Белого дома ночью с 20 на 21 августа штурм так и не состоялся.
К ночи 21 августа в армии наметился раскол, большинство воинских частей отказались выполнять приказы ГКЧП, военная активность чрезвычайного комитета сошла на нет. В 3 часа ночи главком ВВС Маршал Шапошников предложил Министру обороны Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП разогнать.
Утром 21 августа Министр обороны СССР Д. Т. Язов на военной коллегии отдаёт приказ вывести из Москвы войска в места постоянной дислокации.
Это было поражение ГКЧП и кончина СССР.
После самороспуска ГКЧП покончили с собой министр внутренних дел СССР Б. К. Пуго (вместе с женой), Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина.
Остальные были осуждены и амнистированы.
22 августа из Фороса вернулся Президент СССР Михаил Горбачев. И продолжил исполнение своих обязанностей, до полного самороспуска СССР в декабре 1991 года.
Виновен ли Горбачев в развале СССР? Да - виновен, но отчасти. Почему отчасти?
До развала СССР в 1991 году, Горбачев правил с 1985 года. Все это время советские люди видели, что Михаил Сергеевич ведет супердержаву в никуда, это и бессмысленная антиалкогольная кампания, и разоружение, и пустая болтовня, и многое другое.
Видели и молчали. Все. ЦК КПСС, 16 миллионов рядовых коммунистов, и весь 300 миллионный народ СССР.
Классический случай, когда ГОРА родила мышь...
А какой спрос с мыши?
Так кто же виноват спросите вы?
Ответ - НАРОД.
Народ, предки которого совершили Великую Октябрьскую революцию, выиграли Гражданскую войну и интервенцию, создали социалистическое государство, выиграли Второю Мировую войну, провели Индустриализацию и вывели в космос своего гражданина.
Так вот этот народ в 1991 году выбрал: джинсы, жвачку и кока-колу...
Вините себя в развале большой страны товарищи пенсионеры и 40-50 летние граждане. Где вы были в августе 1991 года? Не вы ли защитник Белого дома? Почему вы не вышли и не разогнали этих ельцинов?
А те кто моложе спросите у своих родителей, почему они не поддержали ГКЧП.
А если не поддержали, то хули вы ноете?