Найти в Дзене
Спортивный накал

Вторая лига-83. Восьмая зона

Источник фото

В восьмой зоне второй лиги играли команды из Казахской ССР. Большинство команд так и играли все время во второй лиге, исключением был лишь павлодарский Трактор, игравший в 1979 и 1981 годах в первой лиге. Оба раза павлодарцы в более сильном турнире закрепиться не могли и вылетали назад во вторую лигу.

Помимо интересной турнирной борьбы здесь, как и в других группах, играли яркие игроки. И пусть было их здесь меньше, чем в других зонах, но все же в 1983 году здесь играл и будущий чемпион СССР, и будущий олимпийский чемпион, и даже будущий известный журналист.

Турнирная борьба

Второй год подряд групповой турнир выигрывал карагандинский Шахтер, второй год в финальном турнире команде не хватало удачи для оформления путевки в первую лигу. Но если в прошлом году борьбы как таковой в группе не было - пришедший к финишу вторым чимкентский Мелиоратор отстал на 8 очков, то в новом чемпионате команда из Чимкента отстала на 5 очков, но между ней и лидером смог вклиниться Трактор, который в прошлом сезоне переживал временный кризис после вылета из первой лиги.

Концовка турнира была интересной - в пяти последних турах Шахтер выиграл всего два раза, один раз проиграл и дважды сыграл вничью. Трактор, однако, отличным шансом догнать соперника не воспользовался, проиграв Целиннику и сыграв дома вничью со своим главным конкурентом Шахтером.

-2

67% всех набранных очков пришлись на хозяев поля - традиционный уклон для второй лиги. Несмотря на это, только Спартак из Семипалатинска не позволил на своем поле обыграть себя ни одному из соперников - все остальные команды хотя бы по разу в домашних матчах проиграли.

Был в группе явный аутсайдер - СКИФ пропустил более 100 голов за сезон, в 14 матчах команда потерпела разгромные поражения.

Трактор лишний раз подтвердил, что аккуратная игра в атаке и цепкая в защите хоть и спасает при должном уровне игроков от поражений, но победу в чемпионате осложняет - большое количество ничьих стало основной причиной неудачи команды из Павлодара.

-3

Персоналии

19-летний Эдуард Сон в 1983 году отправился во вторую лигу за игровой практикой - до этого он три сезона провел в Кайрате, но играл только за дубль.

-4

Источник фото

В 1983 главная команда республики выступала в первой лиге, Сон дебютировал за основу, но спустя 6 матчей ушел во вторую городскую команду - СКИФ. Ближе к концу турнира футболист из последней команды 8-й зоны перешел в первую - карагандинскому Шахтеру Сон помогал и в финальном турнире, правда безуспешно.

В 1984 Эдуард вернулся в Кайрат, наконец дебютировал в высшей лиге и отыграл за команду еще два сезона, после чего вынужденно вновь пошел на понижение в классе - служить в армии футболисту выпало в смоленской Искре. Несмотря на двухлетнее выступление в первой лиге, времени футболист зря не терял - в Смоленске он познакомился со своей будущей женой.

После Искры Эдуард стал игроком Днепра, с которым в 1988 году стал чемпионом СССР, а в следующем выиграл серебряные медали и кубок страны. С распадом страны уехал во Францию, где выступал сначала в команде второго дивизиона, затем - третьего, а после этого еще 4 сезона выступал за любительскую команду, параллельно начав свой бизнес.

Вообще говоря, из-за территориальной принадлежности клубов восьмой зоны многие игроки пытались в разные годы закрепиться в Кайрате, но удалось это единицам. Среди таких Сергей Тимофеев, в 1983 игрок Трактора.

-5

Источник фото

В том сезоне футболист только отпраздновал 18-летие, в Кайрате он оказался в 1985 году, отыграл за команду четыре сезона и перебрался во владикавказский Спартак, с которым провел два следующих сезона.

После распада СССР играл в Украине, но по ходу 1992 года перебрался в московское Динамо, с которым за три сезона выиграл три медали - одно серебро и две бронзы.

В 1995 вернулся во Владикавказ, сыграл 24 матча и забил 2 гола, став полноценным участником победы Спартака-Алании в чемпионате России. Уже на закате карьеры вернулся в Казахстан, где сначала с петропавлоским Есиль-Богатырем стал серебряным и бронзовым призером местного чемпионата, а затем с Иртышом из родного Павлодара дважды выиграл чемпионство.

Евгений Яровенко в 1983 году играл за Химик из Джамбула. Позднее, отыграв за Химик четыре сезона, он будет одноклубником Сона в Днепре, а с Тимофеевым поиграет в Кайрате.

-6

Источник фото

Именно из Кайрата игрока Бышовец в 1988 году вызывал в олимпийскую сборную, которая добилась победы на Олимпийских играх. Пройти мимо 26-летнего игрока, который в 1987 году вошел в первую символическую сборную списка 33-х лучших было сложно, такой выбор Бышовца мало кого удивил.

В 1989 Яровенко перешел в Днепр, выиграл с командой кубок СССР. В Днепропетровске футболист выступал три сезона, после распада страны играл в Украине, России, Турции, Финляндии, сменив в общей сложности 9 клубов. Карьеру закончил в запорожском Металлурге в 35 лет.

За Жетысу играл 21-летний Гений Тулегенов. За команду из Талды-Кургана футболист провел 6 сезонов, после распада СССР играл в высшей лиге чемпионата Казахстана, а настоящее призвание получил после завершения карьеры, которая, к слову, продолжалась до 32 лет.

Гений стал футбольным журналистом, написал в общей сложности 5 книг, является известным в Казахстане представителем своей профессии. Можно сказать, что после завершения карьеры игрока Гений пошел по стопам матери, которая также работала журналистом. Кстати, там же кроется и секрет такого необычного имени - вместе с матерью работал человек с именем Гений, которое так понравилось родителям будущего футболиста и журналиста.

Лучший бомбардир

20 голов забил нападающий Жетысу Сергей Волгин.

Волгин против трех спартаковцев
Волгин против трех спартаковцев

Источник фото

На тот момент ему было 23 года, он уже успел поиграть за новосибирский Чкаловец, Уральск и Кайрат. В Кайрате сыграл три игры, не хватало игровой практики, поэтому оказался в Жетысу, клубе второй лиги, созданном в 1981 году. Своим выступлением в сезоне-83 заслужил право вернуться в Кайрат, за который играл следующие 6 сезонов.

В 1986 готовился к сезону со Спартаком, в составе красно-белых начал сезон, но после 6 матчей вернулся в Алма-Ату. Два последних чемпионата СССР играл за запорожский Металлург, с которым из первой лиги вышел в высшую. Первый чемпионат после распада Союза провел в Казахстане, вновь в составе Кайрате, но потом уехал в Россию - выступал за камышинский Тесктильщик и воронежский Факел. И это при том, что в 1992 году был признан лучшим футболистом Казахстана, выиграл с командой чемпионат и кубок страны.

Читайте также:

Вторая лига-1983. Первая зона
Вторая лига-1983. Вторая зона
Вторая лига-1983. Третья зона
Вторая лига-1983. Четвертая зона
Вторая лига-1983. Пятая зона
Вторая лига-1983. Шестая зона
Вторая лига-1983. Седьмая зона

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога