Неделя началась в футбольной Украине с громкой отставки: Михайличенко оставил киевское "Динамо". Игорь Суркис выбирал не очень долго: как и догадывались журналисты и букмекеры, президент "бело-голубых" сделал рискованную ставку на Мирчу Луческу. Тренера, который четко ассоциируется с "Шахтером", и, по сути, и превращал своей работой донецкий клуб в гранд. Хватает аргументов в пользу того, что этот шаг не оправдается.
Болельщики уже высказали свое мнение
И оно ожидаемо негативное - мягко говоря. Уже прошли акции протеста, и, кажется, это фанаты только "разминаются". Они не понимают, как можно доверить вывода клуба из столицы из кризиса тому, кто 12 лет возглавлял главного противника и позволял себе неоднократно жестко высказываться в сторону "бело-голубых" и в сторону местной иконы - Лобановского, сомневаясь в его праве быть среди топовых наставников в истории. Еще в прошлом году, кстати, "Мистер" заверял, что не переедет в Киев после работы в Донецке.
Оправдана ли репутация тренера-победителя?
Мирча Михайлович - маститый специалист, который имеет за плечами богатую биографию. В том числе на его счету 22 различных трофея, выигранных за годы работы с "Шахтером" во главе с Кубком УЕФА... Но, кажется, тогда же начался и его закат: дважды кряду в последние годы Луческу во главе "горняков" проигрывал "Динамо" Реброва. Да, тогда киевляне были на пике, а донецкий клуб только покинул родной город. Но потом Фонсека и Каштру 5 раз кряду выигрывали УПЛ. Тем временем румын продолжал проваливаться. Он практически ничего не показал в "Зените", взяв с питерским грандом только Суперкубок и, рассорившись со всеми, был уволен уже через год. Досрочно расстались с "Мистером" и в Турции. Он со сборной не вышел из отборочной группы чемпионата мира и проиграли в группе Лиги Наций, из-за чего серьезно растерял свой авторитет в данной стране. Кстати, и "Зенит" (но не сразу, уже только при Семаке), и национальная команда турков снова на коне...
Луческу сложно воспринимать как долгосрочную перспективу
Был вариант с приглашением снова Семина. И одним из причин, почему отказались, по слухам, стал возраст Юрия Павловича. Но это не отпугнуло по отношению к Луческу. А ведь Мирча еще старше, ему на следующей неделе будет 75. Сколько он еще сможет заниматься активной работой? Точно меньше, чем в "Шахтере".
Мирча - дорогой специалист.
По данным СМИ, Ахметов платил любимому тренеру 4 миллиона. Не меньше ему выложили и в "Зените". Правда, в Турции он согласился на оклад в 2,5 миллиона. Сейчас же, по информации румынских инсайдеров, Суркис сошелся на "трешке". Оправдается ли такой оклад?
Вопрос полномочий может стать остро
В "Шахтере" у Луческу было свое, зачастую решающее мнение по поводу развития клуба. В "Динамо" же тренер был только наставником. Но готов ли Суркис менять всю структуру под нового наставника? И сколько это времени это может занять?
В Киеве начнется ставка на бразильцев?
"Шахтер" Луческу брал свое за счет приглашения перспективных латиноамериканцев. В Киеве же с представителями этой страны не особенно складывается. Кроме того, покупка действительно хороших исполнителей, даже молодежи, требует больших инвестиций. Тот же Тете приобретался за 15 миллионов. Это на 4 больше, чем стоил самый дорогой футболист, купленный "Динамо" - Дьемерси Мбокани. Да, в структуре клуба есть Евгений Красников - он в харьковском "Металлисте" показывал умение находить дешевых звезд, и его открытия, Марлос с Тайсоном, и сейчас играют в Украине. Но в Киеве приглашенные им Сидклей и компания не заиграли...