Когда имеет место начало партии, на обеих сторонах стоит по 16 фигур. Основной целью игры является мат короля противника. Мат в данном случае представляет собой ситуацию, при которой король противника не может уйти от шаха. Такая ситуация имеет место быть лишь тогда, когда вокруг все клетки заняты своими фигурами, либо они расположены под ударом соперника.
Расстановка фигур в шахматах
Соперники играют по разные стороны доски, один из них ходит белыми фигурами, второй – черными. Фигуры в каждой партии расставляются одинаково следующим образом:
- Линии номер 2 и 7 – пешки;
- Углы доски – ладьи;
- Рядом с ладьями – кони;
- Рядом с конями – слоны;
- Посередине – ферзь (должен стоять на клетке идентичного с ним цвета: белый – на белой, черный – на черной);
- Рядом с ферзем стоит король.
Сейчас шахматы уже не столь актуальный как во времена моей молодости. Помню в юности мы ездили с папой к Дедушке в Одессу отдохнуть на море, а вечерами устраивали настоящие шахматные турниры.
Дедушка был очень силен в шахматах и никогда никому не проигрывал. Папа тоже очень хорошо играл, но все равно ему не удавалось обыграть деда.
Однажды мы с дедушкой сыграли очень затяжную партию, наверное в полтора, а то и два часа. Я как сейчас помню этот момент, дед ходит ферьзем, а у меня вырисовывается конец моей долгой много ходовой комбинации. Я ставлю шаг и мат.
У меня было столько радости, что я весь отдых не переставал об этом говорить. Я обыграл в шахматы непобедимого дедушку, которого даже папа не могу обыграть. Но сейчас я стал понимать, что дед тогда специально мне поддался.