ВВС США заключили контракт с компанией Boeing. Согласно контракту американские военно-воздушные силы закупят обновлённые истребителей F-15EX, и в ближайшее десятилетие они получат на вооружение 144 таких боевых самолета.
Стоит также отметить, что реализация программы началась уже в июле 2020 года, когда был подписан твердый контракт на поставку установочной партии из 8 серийных истребителей.
2 первых экземпляра уже находятся на производственные линии завода в Сент-Луисе. Компания Боинг опубликовала фотографию самолёта с номером 0001. Сборку обеих машин планируют закончить уже в начале следующего года, после чего их передадут на летные испытания.
Вопрос напрашивается сам по себе. Так для чего же ВВС США понадобился столь внушительный, по современным меркам, новый заказ на самолёт F-15, который относится к четвертому поколению истребителей.
Этот вопрос породил немало версий насчет целесообразности этой сделки и её истинных причинах.
Одни полагают, что в Пентагоне разочаровались в истребителях пятого поколения F-22 и F-35.
Другие считают обновлённый F-15 лишь временной мерой для прикрытия возникших потребностей военно-воздушных сил.
Третьи видят в контракте прямое лоббирование коммерческих интересов компании Боинг.
Четвёртые находят заимствование российских концепций по созданию современных истребителей Сухого, построенных на базе Су-27.
Что же представляет собой обновленный F-15 в модификации F-15EX от компании Boeing, и для каких задач его будут использовать ВВС США остается только догадываться.
Американские истребители F-15, разработанные компанией McDonnell Douglas, уже почти полвека находятся на вооружении ВВС США. С момента их появления на вооружении военно-воздушных сил в 1976 году, и на протяжении своего времени службы в строевых частях, они были одними из лучших американских боевых самолетов завоевания господства в воздухе.
F-15 сочетает в себе высокую маневренность, большую максимальную скорость и современное бортовое радиоэлектронное оборудование. Наибольшее распространение получили одноместная модификация F-15C и двухместный учебно-боевой F-15D. Практически 500 таких самолетов было поставлено на вооружение ВВС США.
Работа над расширением функционала истребителя, привела к появлению в конце восьмидесятых годов ударного варианта f-15E Strike Eagle. Эта двухместная боевая машина сохранила в себе все возможности для ведения воздушного боя, но главным ее отличием стало то, что появилась возможность для поражения наземных целей.
Поставки этой модификации истребителей-бомбардировщиков Strike Eagle для США завершились еще в начале 2000-х. За все время было поставлено 218 таких самолетов.
С того времени ВВС США сосредоточились на программах модернизации уже существующего парка своих истребителей, а в 2018 году появилась информация о том что компания Боинг, поглотившая ранее McDonnell Douglas, предложила Пентагону проект новой модификации F-15. При этом отмечалось, что в военно-воздушные силы были сами заинтересованы в закупке обновлённых Strike Eagle.
Дело в том, что компания Боинг всё это время продолжали производство F-15 по экспортным контрактам, и на вырученные с продажи самолетов деньги велась постоянная работа над улучшением эксплуатационных и боевых возможностей этого истребителя.
В результате этих работ, в совокупности с новейшими технологиями, на базе ударного F-15 Strike Eagle был создан проект многофункционального самолёта, под обозначением F-15 Advanced Eagle, которые по своим возможностям приближался к истребителю 5-го поколения. Конечно, за исключением технологии малозаметность, хотя и эта опция в своё время тоже была в разработке.
В 2009 году компания Боинг впервые представила общественности самолёт-демонстратор Boeing F-15SE Silent Eagle.
Основная идея проекта заключалась в небольшой доработки планера, чтобы снизить радиолокационную заметность истребителя в передней полусфере, а на самолёт уже нанесли радиопоглощающее покрытие.
Были доработаны отсеки для 4-х управляемых ракет класса воздух-воздух AIM-120 AMRAAM, а реализация механизма их запуска была похоже на то, как это было сделано на истребителях F-22 Raptor.
Silent Eagle хоть и вызвал интерес у некоторых стран, но дальнейшее развитие этого проекта так и не состоялось. Одни потенциальные покупатели сделали выбор в пользу F-35, а другие закупили модернизированные F-15 Advanced Eagle.
Но давайте вернемся к нашим «баранам». Что же известно о новом контракте компании Боинг с ВВС. США по условиям рамочного соглашения, в течение через 10 лет ВВС США закупят 144 истребителя F-15EX. На них будет потрачено почти $23 млрд.
Причина столь быстрого согласования и запуска программы довольно банальна. Новая техника готовится на смену аналогичной старой. Обновлённые иглы займут места устаревающих самолётов модификации F-15C, самому молодому из которых, не менее 35 лет.
На протяжении всего этого времени они проходили программу модернизации, но ресурс самих планеров у большинства самолётов уже на исходе.
Как ранее предполагалось, что почти все истребители этих модификаций будут сняты с вооружения ВВС США до 2025 года.
Но получилось так, что американские военные стали заложниками политических решений, принятых еще в 90-х, когда велась активная стадия разработки новейшего истребителя пятого поколения F-22 Raptor.
До 2025 года Raptor должен был полностью заменить все модификации F-15, которые были созданы для завоевания господства в воздухе, и даже превзойти их в количестве. Но вместо изначально запланированных к поставке 750 Рапторов ВВС США к 2012 году получили только 187 серийных самолетов.
Возникший со временем дефицит парка американских истребителей предназначенных преимущественно для воздушных боев заполнят новые F-15EX, которые впрочем, могут полноценно применяться и для ударов по наземным целям.
Стоит так же отметить, что из-за универсальности обновлённого F-15, ранее высказывались предположения о том, что заключение контракта с Боингом может привести к сокращению закупки истребителей 5-го поколения F-35, производства корпорации Lockheed.
Но по заявлению представителей Пентагона и ВВС, обе сделки не окажут друг на друга взаимного влияния и не приведут к пересмотру количества приобретаемой техники в будущем.
Есть у F-15EX один существенный недостаток, который на протяжении многих лет практически преследует все истребители США - это его цена.
Обновлённый F-15EX стоит существенно дороже, чем F-35A,и как показывает практика, эта разница с годами будет только увеличиваться. Но так же стоит отметить, что стоимость летного часа F-35 в 1,5 раза выше, чем у F-15EX. За счёт этого, со временем, общие затраты на покупку и содержание обоих истребителей примерно сравняются.
Так же представители компания Боинг заявляют, что ресурс F-15EX будет составлять не менее 20000 летных часов, что позволит самолёту достаточно долго оставаться на вооружении.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.
Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ