Найти тему
Загадочный Петербург

Петербург глазами Марины Цветаевой.

Марина Ивановна Цветаева - выдающаяся русская поэтесса, прозаик и переводчица. Поэт Иосиф Бродский считал Цветаеву первым поэтом XX века.

Петербург, тогда Петроград, оставил свой след в её поэзии. Предположительно в 1916 г поэтесса приехала в этот город со своей возлюбленной Софией Парнок - поэтессой, блестящим литературным критиком. Следует заметить, Цветаева уехала от мужа и дочери со своей любовницей именно в этот город.

София Парнок
София Парнок

Визит в зимнюю столицу оставил впечатления на всю жизнь. Здесь поэтесса впервые представила свои стихи, причем на такую авторитетную публику. Этой поездке она обязана за создание цикла “Стихи о Москве” - вершина цветаевской лирики.

Поэтесса обрела знакомство с Есениным, Городецким, Оцупом, Ивневым, Адамовичем, Ивановым. После 1916 года наступает взлёт в её творчестве. Лирические стихи этих лет составили книгу "Версты".

Написаны и циклы стихов, обращенные к Блоку, Мандельштаму, Ахматовой.

Описание Петербурга в эссе “Нездешний вечер”

"Над Петербургом стояла вьюга. Именно – стояла: как кружащийся волчок – или кружащийся ребенок – или пожар. Белая сила – уносила.

Унесла она из памяти и улицу и дом, а меня донесла – поставила и оставила – прямо посреди залы – размеров вокзальных, бальных, музейных, сновиденных.

Так, из вьюги в залу, из белой пустыни вьюги – в желтую пустыню залы, без промежуточных инстанций подъездов и вводных предложений слуг.

И вот, с конца залы, далекой – как в обратную сторону бинокля, огромные – как в настоящую его сторону – во весь глаз воображаемого бинокля – глаза.

Над Петербургом стояла вьюга и в этой вьюге – неподвижно как две планеты – стояли глаза."

Короткое стихотворение М.Цветаевой.

Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.

Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.

Царю Петру и вам, о, царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.

Пока они гремят из синевы —
Неоспоримо первенство Москвы.

И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!

28 мая 1916 г

-3