Родина слышит: прослушка «серых» телефонов без суда будет узаконена. Безопасность важна, но свобода важнее, считают противники нововведений.
В Госдуме РФ разработали законопроект, согласно которому полиция сможет без решения суда прослушивать разговоры с мобильных номеров.
Это коснётся только о «серых» номеров, sim-карта которых не привязана к владельцу.
Однако, по мнению экспертов несанкционированная прослушка звонков и детализация «серых» карт будет неконтролируемой. Это нарушит права гражданина на частную жизнь.
Автор данной инициативы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборной («Единая Россия»), считает, что такая мера позволит оперативно находить телефонных мошенников, которые в последнее время стали довольно активны.
Согласно этому законопроекту силовики будут прослушивать не всех подряд, а только «серые» номера, у которых нет постоянного владельца с точно известными паспортными данными. Ранее для этого необходимо было получить решение суда.
Руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачёв уверен, что разговоры о поимке владельцев «серых» номеров — это всё «от лукавого». А расширение полномочий полиции несёт в себе серьёзные последствия - силовики получат никем не контролируемый доступ к частной информации.
«Я противник всего этого. Понимая, что безопасность важна, я думаю, что свобода важнее. Я считаю, что частная жизнь должна быть защищена. Силовики не должны получать доступ к частным переговорам и переписке. Кроме тех редких случаев, когда планируют прослушку… но когда слушать всех — это некрасиво и неправильно. Это противоречит моим представлениям и убеждениям», — прокомментировал Калачёв ForPost.
Он расценивает новый законопроект как беззащитность любого гражданина России от произвола.
«Я думаю, что силовики у нас и так имеют все возможности диктовать свои правила и свои условия обществу и имеют чрезмерное влияние, которое иногда хочется ограничить. То есть тема безопасности для России создаёт возможность, чтобы силовики получили неограниченные права, а у граждан этих прав нет — ни свобод, ни защиты от произвола», — добавил политолог.
Ничего не изменится
Руководитель Крымского правового центра Евгений Куликов, к которому обратился ForPost за комментарием, считает, что с введение закона о разрешении вести внесудебную прослушку «серых» телефонов ничего не изменит.
«Фактически упрощается процедура, которая и так может быть реализована и сегодня. Я не думаю, что это изменит что-то в нашей жизни», — сказал Евгений Куликов.
Для преступной деятельности, чаще всего, используются «серые» симки, то есть данные о владельце вымышлены, поэтому говорить в таком случае о нарушении прав недопустимо.
«Если речь идёт о «серых» картах, где конкретный пользователь sim-карты не установлен, то юридически нарушения личной жизни лица не происходит, так как невозможно установить конкретного человека», — опроверг он доводы противников закона.
На этом совершенно свободно можно раздуть любую историю, всё зависит от того, кто и как будет заниматься контролем этих действий по прослушке «серых» телефонов.
«Дело в том, что количество телефонных мошенников на сегодняшний день увеличивается стократно, особенно они активизировались во времена самоизоляции в период covid. С этим нужно что-то делать. И в таком случае ущерб от финансовых потерь пострадавших от мошенников выше, чем опасение быть прослушанным недобросовестными полицейскими», — говорит юрист.
Однако, тогда в этом законе должны быть прописаны порядок, положения и нормы применения.
«Пока мы не видим окончательную редакцию закона, идёт стадия обсуждения, скорее всего, внесут поправки. Дождёмся конкретной формулировки, из этого мы сможем делать какие-либо выводы», — подытожил Евгений Куликов.
Напомним, в июле 2017 года Госдума окончательно одобрила законопроект против распространения нелегальных sim-карт. Услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи.
Весной 2020 года внесены поправки в закон «О полиции», расширяющие полномочия сотрудников МВД. В частности, полицейским разрешено вскрывать автомобили в случае угрозы жизни людей и выставлять оцепление жилых зданий. Полицейские смогут воспользоваться этим правом для предотвращения терактов и при обеспечении безопасности граждан во время массовых беспорядков и в чрезвычайных ситуациях.
Уточняется также порядок более широкого применения огнестрельного табельного оружия.
При этом поправками прописано, что полицейские не подлежат преследованию за действия, совершённые ими при выполнении служебных обязанностей и «в связи с реализацией прав, предоставляемых полиции».
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам