Найти в Дзене
Истории от психолога

Крымские записки. От Симферополя до Алупки

Расстояние длиной в 97 км по трассе может вам обойтись и в 3500,

и в 223 рублей. Рассказываю, что как и почему.

До прибытия в Симферополь оставалось 20 минут, в двери купе постучали. На пороге стояли два человека в форме работников железной дороги. Серо-голубой китель, белоснежная рубашка. У одного из них через плечо висела машинка, похожая не те, с которыми ходят иногда кондукторы в автобусах и троллейбусах.

- Предлагаем вам трансфер до курортов Крыма специально для пассажиров "Таврии". Комфортабельные автобусы доставят вас до места вашего назначения.

- Спасибо. Мне нужно в Алупку. Сколько стоит билет?

- 600 рублей. Дети до 5 лет бесплатно, старше - по полному тарифу.

"Так, на троих - меня и детей 1800 за автобус и расстояние меньше 100 км. Однако, недешево". Я решила отказаться. Торопиться нам было совершенно некуда, на часах еще только 8 утра, а время нашего заселения - 14. И я была готова пробовать разные пути.

Более всех меня интересовал междугородный троллейбус. Самая длинная трасса в Европе, однако. Именно на нем и я планировала ехать дальше.

Вокзал Симферополя
Вокзал Симферополя

Ступив на крымскую землю, мы тут же попали под очарование низкого мужского голоса. Заполняя собой всё привокзальное пространство он проникновенно выводил:

"Мой Симферополь - ворота Крыма,

Тебе прощальный привет пошлет".

Песня трогала за душу, создавала ощущение, что тебе здесь рады, что встречают именно тебя. Только вот "прощального" настроения никак не хотелось, мы же только приехали.

"Так это я вас и встречаю".

Как только наши ноги оказались на перроне, а чемодан был вытащен из вагона, мы ощутили себя желанно добычей. Чуть ли не через каждый метр стояли таксисты. Их глаза прилипали ко мне, оценивали мою платежеспособность, прикидывали возможный улов, наперебой зазывали так, словно расставляли силки.

Я старалась смотреть вперед, тащить свой чемодан и не вступать в разговоры. Один раз мое любопытство все же победило разум и я спросила:

- Сколько до Алупки?

- 3500. На хорошей машине. Мерседес, с кондиционером. Детям вашим хорошо будет. - Протараторил таксист со скоростью пулемета.

- Спасибо. Не нужно.

- Вы не понимаете, это дешево, давайте чемодан, я вам помогу, - он еще какое-то время шел рядом. Я просто не реагировала и он отстал.

По мере приближения к вокзалу таксистов становилось меньше, мой престиж тоже падал. Из наваристой щуки я превратилась в уклейку. Ну, раз я все еще несу своей чемодан, то я - свободна. И все таки, хоть и не важнецкая, а все же рыбка.

И уже маршруточники стали навязчиво предлагать свои услуги.

- Всего 350 до Ялты, 1250 со всех троих, даже за багаж не возьму.

Я остановилась на пару секунд, дети замерли рядом. Пересчитала. "Нет, у меня с математикой все в порядке, это у него не очень", - пронеслось с моей голове.

Мою остановку приняли за согласие и чужик руки уже потянулись к моему чемодану.

- Нам в Алупку, - машинально произнесла я.

-Так я довезу вас до самого места, еще 1000 накинете и довезу. За 2500 прямо к воротам.

-Спасибо, не нужно. Нас встречают, - ляпнула я, понимая, что по ощущению маршруточника я уже заглотила крючок и так просто он не готов меня отпустить

- А! Так это я вас и встречаю!

Сжавшись еще мельче, до размеров кильки, я решительно сделала шаг вперед и потянула детей за собой.

Троллейбус и автобусы

Автовокзал и троллейбусная станция оказались совсем рядом. Пройдя вперед к городской остановке, мы спросили пожилую леди в белом костюме и шляпке:

- Как попасть на троллейбусную станцию?

Она повернулась и указала рукой на здание рядом с вокзалом. Мне стало смешно. Я так хотела отвязаться от навязчивых "рыбаков", что даже ни разу не остановилась и не осмотрелась вокруг.

Нужное мне здание было в 150 метрах от меня. Сразу, как выходите в город, поворачиваете налево и идете мимо вокзала.

Троллейбусная станция
Троллейбусная станция

Автобус до Ялты стоит 296 рублей 50 копеек, троллейбус - 183.

- Если хотите ехать на троллейбусе, поторопитесь, он отправляется через 6 минут.

Я затащила чемодан, уютно расположив его перед собой сразу за кабиной водителя. Устроила детей и оставшийся скарб, оплатила билет и приготовилась наслаждаться видами.

Сведения в Интернете гласили, что это не только самая длинная троллейбусная трасса, по ней ездят самые старые троллейбусы, занесенные за свой почетный возраст в книгу рекордов Гиннесса.

Однако, это оказался вполне современный транспорт с кондиционером. Только тащится он и правда очень долго. Ровно три часа мы преодолевали расстояние в 82 км.

Зато виды! Горы постепенно росли и росли, море сменялось разноцветными нарядными домиками, расположенными на разной высоте, а потом снова морем, кипарисами и яркими южными пейзажами.

Пока ехали, я заметила, что водитель, она же - кондуктор, вскоре перестала отрывать билеты заходящим в троллейбус пассажирам. Я поделилась этим наблюдением с женщиной, с которой разговорилась моя дочь.

  • Оригинальный у вас тут подход. Транспорт вроде муниципальный, а билеты отрываются выборочно.
  • Ну да! Воруют везде. Кормушки поменялись, а свиньи остались.

Эту фразу я вспомню потом еще не раз.

Ах да, из Ялты до Алупки билет на маршрутке стоит 40 рублей. Так что минимальная стоимость проезда от Симферополя составит как раз 223 рубля. С такси от автовокзала можно сторговаться за 1000 с Ялты, если заказывать по телефону, то будет еще меньше.