Определена 22-я команда, которая примет участие в новом сезоне первенства Футбольной национальной лиги. Ею стала владикавказская "Алания". Такое решение принял исполком Российского футбольного союза.
Неизвестно, по каким критериям исполком РФС сделал выбор в пользу "Алании". Но шансы именно владикавказцев выглядели предпочтительнее, чем у "КАМАЗа" или ФК "Олимп-Долгопрудный".
Если учесть турнирные показатели в ПФЛ, то "Алания" в своей зоне стала второй. "Олимп-Долгопрудный" - это слияние двух клубов, а "КАМАЗ" у себя в группе занял только четвертое место. Однако лицензия для участия в ФНЛ была у всех трех клубов. Наверняка, в расчет брались не только спортивные показатели, но и общая работа клуба. У "Алании" сейчас все спокойно, финансы есть, клуб живет нормальной жизнью. Тоже самое можно сказать про "КАМАЗ". Чтобы у клуба из Татарстана с таким спонсором возникли неурядицы? Но нужна ли вторая команда из Татарстана в ФНЛ? Не секрет, что обмен футболистами между "Рубином", "Нефтехимиком" и "КАМАЗом" налажен. И в этой проекции даже хорошо иметь 3 клуба в разных дивизионах. Что касается ФСК "Олимп-Долгопрудный", то четкую оценку ему дать сложно. Соединились 2 клуба, 2 бюджета теперь в одном. Это явно плюс. Есть опытные игроки, даже чемпионы страны. Андрей Горбанец побеждал с "Рубином". Главный тренер - Ринат Билялетдинов. Но по сути это все "Долгопрудный". От "Олимпа" в клуб мало что перетекло. Даже Владимир Габулов так и не оказался в руководстве нового клуба. И с названием непонятно. В официальных новостях клуб фигурирует как "Олимп-Долгопрудный". Но на своем сайте и в социальных сетях - Футбольный спортивный клуб "Долгопрудный". Вообще история похожа на усеченную версию московский "Арарат", который закончился очень быстро при больших финансовых вливаниях. Может быть, это просто кажется и клубы сравнивать нельзя. У "Долгопрудного" сейчас ведется реконструкция домашнего стадиона. Поэтому играть не дома - не самый лучший вариант для Футбольной национальной лиги. Хотя "Алания", которая стала командой первого дивизиона, во Владикавказе играть не будет. Местный стадион давно нуждается в реконструкции. В нынешнем состоянии он не безопасен для болельщиков и команд. По всей видимости, красно-желтые домашние матчи будут проводить в Грозном.
"Алания" - знаковый клуб в отечественном футболе. Не так много команд были чемпионами России. У осетинского коллектива золотые медали имеются. В ФНЛ "Алания" возвращается спустя 6 лет. В феврале 2014 года клуб снялся по ходу сезона. Хочется верить, что красно-желтых как тогда сотрясать не будет. В 1-м туре сезона 2020/2021 годов владикавказцы под руководством Спартака Гогниева проведут домашнюю игру с хабаровским СКА. И теперь полностью понятно, как будут выглядеть все игры 1-го тура. Полный календарь сезона опубликован на сайте ФНЛ.
ФНЛ. 1-й тур. 1 августа
Чертаново - Спартак-2
Оренбург - Балтика
Нефтехимик - Чайка
Иртыш - Енисей
Динамо-Брянск - Крылья Советов
Нижний Новгород - Томь
Волгарь - Краснодар-2
Текстильщик - Велес
Факел - Акрон
Алания - СКА-Хабаровск
2 августа
Шинник - Торпедо Москва