Мадридский гранд, примкнувший к топ-клубам лишь в последние годы в период тренерской работы Диего Симеоне, всегда приковывал к себе повышенное внимание. У этой испанской команды сформировалась довольно большая и, что самое главное, преданная армия болельщиков (в России у "индейцев" тоже есть приличная торсида - в группе испанского коллектива в VK на клуб подписаны сотни тысяч человек). Кстати, фанаты "матрасников" очень чтят свои традиции, потому на любое предательство или неуважение к клубу реагируют остро.
Дело в том, что изначально команда считалась "пролетарской", в отличие от соседей, за которых издавна болеют члены королевских семей и элиты Мадрида. А простой народ, как известно, очень щепетилен в вопросах морали и нравственных ценностей. Если в Реал звезды переходят пачками и через год могут спокойно уйти, а болельщики к этому уже привыкли, то поклонники Атлетико часто не прощают своим любимцам подобные поступки. Атлетико - это в некотором роде оппозиция "правящему режиму", если проводить аналогии с политикой. Именно поэтому есть футболисты, которых фанаты не простили до сих пор. Кого и за что, узнаете из этой статьи. Поехали.
7. Хуан Капдевилья (Испания)
Годы выступлений за Атлетико: 1999-2000
Каталонский футболист выступал за "рохибланкос" в неудачное для команды время, когда мадридцы впервые за свою продолжительную историю вылетели из Примеры. Капдевилья был одним из лидеров коллектива, и на него болельщики возлагали большие надежды в Сегунде. Но Хуан практически сразу после понижения Атлетико в классе подписал контракт с Депортиво из Ла-Коруньи. Фанаты "рохибланкос" до сих пор считают Капдевилью "крысой, убежавшей с тонущего корабля".
6. Сантьяго Солари (Аргентина)
Годы выступлений за Атлетико: 1999-2000
Солари был партнером Капдевильи, подписав контракт с "матрасниками" сроком на 5 лет в январе 1999 года. "Горчинки" добавляет и тот факт, что игрок носил прозвище "Эль Индио", что звучало очень символично. Постепенно Солари начал становиться кумиром фанатов Атлетико. Но как только мадридцы вылетели в Сегунду, аргентинец переметнулся в стан заклятых врагов - Реала. Видимо, сам футболист осознавал свое предательство, потому изменил прозвище на Сантьягито. Забавно, но во время первого столичного дерби, состоявшегося после возвращения "кольчонерос" в Ла Лигу, торсида Атлетико встретила хавбека сборной Аргентины недружелюбными, а местами даже оскорбительными баннерами.
5. Хосе Антонио Рейес (Испания)
Годы выступлений за Атлетико: 2007-2012
Большой любви к Рейесу у поклонников Атлетико не было с самого начала. Во-первых, испанец выступал в составе "галактикос", что уже у многих болельщиков "индейцев" со стажем вызывало отторжение. Во-вторых, полузащитник постоянно спорил с тренерами и даже был инициатором отставки Грегорио Мансано в 2011 году. В-третьих, в сложный для клуба период (перед приходом Симеоне), когда в игре "матрасников" наметился очевидный кризис, Хосе Антонио, являвшийся до этого лидером коллектива, словно снял с себя ответственность. Его поступки только вредили репутации клуба. В конечном итоге Рейес решил покинуть команду, и даже приход Симеоне не изменил ситуацию. После этого болельщики "матрасников" прониклись ненавистью к игроку. Правда, после его гибели отношение к футболисту несколько смягчилось.
4. Марсело Соса (Уругвай)
Годы выступлений за Атлетико: 2004-2005
Уругваец известен российским болельщикам по выступлениям за московский Спартак, где он смотрелся невнятно. Однако это не смутило руководство Атлетико, подписавшее с игроком трехлетнее соглашение. Правда, Марсело не суждено было надолго задержаться в Мадриде. После встречи с Леванте кто-то из фанатов "матрасников" попросил Сосу объяснить, почему он так плохо играет. В ответ уругваец сильно ударил человека по лицу. Руководство Атлетико не могло пройти мимо такого проступка, так как в клубе чтят своих фанатов, и отправило хавбека в аренду в Осасуну. Впоследствии Марсело так и не вернулся в Атлетико.
3. Серхио Агуэро (Аргентина)
Годы выступлений за Атлетико: 2006-2011
С Серхио поклонники мадридского гранда связывали очень большие ожидания. Агуэро отыграл за мадридцев 5 сезонов, а их связка с Форланом была одной из лучших в мире. Аргентинец регулярно забивал и ассистировал. В финале Лиги Европы против Фулхэма нападающий отдал решающий голевой пас на своего уругвайского партнера по атаке, принесший "рохибланкос" победу в турнире. В 2010 году Агуэро продлил контракт с Атлетико до 2014 года. Но уже спустя год сообщил, что собирается уйти. Далее он был вызван в сборную Аргентины на Копа Америка, с которого даже не вернулся в Мадрид. Серхио решил дождаться, чем закончатся переговоры между мадридцами и Манчестер Сити. Таким образом, форвард даже не попрощался с партнерами, с которыми играл несколько сезонов. После этого фанаты "кольчонерос" вычеркнули Серхио из числа своих любимых игроков.
2. Уго Санчес (Мексика)
Годы выступлений за Атлетико: 1981-1985
Мексиканец был одной из главных звезд мирового футбола и кумиром фанатов "матрасников". Он становился лучшим бомбардиром чемпионата и выиграл с Атлетико несколько трофеев. Несмотря на статус легенды "рохибланкос", в 1985 году нападающий принял решение перейти в стан заклятых врагов Атлетико - мадридского Реала. Этого фанаты не могут простить Санчечу по сей день. Болельщики подвергли серьезной обструкции руководство "индейцев" и лично Висенте Кальдерона. Многие из них стали сдавать сезонные абонементы. Ситуация достигла апогея, когда после первой же тренировки Санчеса в "галактикос" неизвестные подожгли его автомобиль. В адрес мексиканца посыпались угрозы, которые болельщики выкрикивали в лицо игроку или отправляли в письмах. Впоследствии Уго стал пятикратным чемпионом Испании в составе Реала.
1. Антуан Гризманн (Франция)
Годы выступлений за Атлетико: 2014-2019
А имя этого футболиста навечно пропитано негативом для фанатов Атлетико. Более подлой и откровенно низкой истории представить сложно. Да, Антуан с детства мечтал играть за Барселону. Да, он даже об этом говорил. Но то, как француз поступил с поклонниками "рохибланкос", иначе как предательством назвать сложно. Гризманн был настоящим кумиром болельщиков и несколько лет стабильно забивал за мадридский клуб. В один из сезонов команда остановилась буквально в шаге от золота (отставание от Барселоны составило всего 3 очка). Кроме того, Антуан своими голами помог Атлетико пробиться в финал Лиги чемпионов в 2016 году, где, он, кстати, во втором тайме не реализовал пенальти, попав в перекладину. Рядом с Ванда Метрополитано была высечена табличка с именем форварда, что говорило о его признании в качестве легенды Атлетико.
В 2018 году начались разговоры о его переходе в Барселону, но перед чемпионатом мира Гризманн заявил, что остается в стане "матрасников" и в "блауграну" никогда не перейдет. Был даже снят фильм с громким названием "Решение", в котором Антуан рассказывал, почему принял решение остаться. Гризманн должен был стать образцом преданности на долгие годы, но все испортил, подписав контракт с Барселоной ровно через год. Все его заявления и документальный фильм (по иронии снятый компанией Жерара Пике) оказались банальным фарсом. Вот такого предательства фанаты Атлетико Мадрид не могли простить. Табличку с именем Гризманна вандалы много раз пытались стереть или испортить. Ненависть к французу останется на долгие годы. Также рекомендую прочесть статью о самых неудобных соперниках мадридского Реала в Примере.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!