Найти тему
КтоПилот

Летим в Симферополь. Пилот. Часть 1

Привет. Сегодня расскажу об одном из любимых рейсов, Шереметьево - Симферополь.

Наша авиакомпания выполняет много рейсов туда, поэтому можно попасть и на утренний, и на вечерний, и на ночной. В каждом времени суток есть свои прелести. Я больше предпочитаю вечерний с вылетом из Москвы часа в 4 дня. 

К этому времени массовый вечерний прилёт ещё не начался, поэтому выход на FV достаточно спокойный. Атмосфера летом уже начинает успокаиваться, кучёвка постепенно распадается.

«Ленинградка», а чуть дальше Химки
«Ленинградка», а чуть дальше Химки

Если взлетаешь с ВПП 24L, то есть прекрасная возможность увидеть Внуково, Кубинку. 

Тут важно не влететь в две особых зоны, запретные для полётов от земли до «космоса» P52 и P63 - «золотые яйца». Это Рублёвка. Не позволено простым смертным шумом своим беспокоить власть имущих и приближённых. Для сравнения, над Москвой полёты разрешены на эшелоне не ниже FL270. 

Вот они, «яйца», справа от точки ARSEP.
Вот они, «яйца», справа от точки ARSEP.

Справа видна станция Бекасово-Сортировочная, на которой около 50-ти пар рельсов расположены параллельно. Маршрут FV3B выводит мимо Южного Бутова, Остафьево прямо на Климовск. И разглядываем главную достопримечательность Подмосковья - ЦКАД - строят его практически по всей протяженности. Масштабы этой стройки поражают. 

Справа видно Остафьево, вдалеке Москва.
Справа видно Остафьево, вдалеке Москва.

Дальше полетим плюс-минус в районе трассы М-4 Дон. Я ездил на автомобиле по ней несколько раз, теперь смотрю на неё сверху, и пробирает ностальгия по временам, когда небо было голубее, а трава зеленее.

Чехов, Серпухов, река Ока. Волосово, Дракино, Большое Грызлово, Пахомово - это действующие аэродромы спортивной авиации, дроп-зоны для парашютистов и полётов на планерах. Многие действующие пилоты пришли в большую авиацию именно из этих аэроклубов.

Где-то ближе к Туле набираем заданный эшелон, проводим необходимые процедуры, обсуждаем стратегию наших действий на случай нештатных ситуаций. 

Ближайший запасной - Воронеж. ВПП 2300 метров в длину и 45 метров в ширину. С недавнего времени с обеих сторон стоит ILS и обеспечивает заход по CAT I. Принимает А320 и А321 с посадочной массой до 85,3 тонн. Мы сегодня на 320-м, нам проходит. Но стоит не забывать, что при посадке на ВПП30 в начале полосы находится бугор, об который было приложено немало самолётов. 

Вообще, тема бугров на ВПП в России невероятно актуальная. Почему так строили - не совсем понятно. Скорее всего из-за меньшего объёма земляных работ. На вскидку - Норильск, бывший Ростов-на-Дону, бывший Волгоград, Томск, Воронеж и т.д.

При подлёте к Воронежу видим в этом небольшом городе аж три! аэродрома: 

- Чертовицкое гражданский, 

- Балтимор, военный. Сейчас на реконструкции. По данным из открытых источников полк Су-34, который должен там базироваться, пока стоит в Бутурлиновке. Вот пролетим над ней чуть позже и всё своими глазами увидим.

- аэродром ВАСО (Воронежское Акционерное Самолётостроительное Общество). А проще, тут собирают Ил-96-300, Ил-96-400Т, Ан-148, агрегаты для самолётов Ил-76МД-90АSSJ 100 и МС-21, а также двигателей ПД-14. Кроме того, в ангарах завода собирались производить Ил-96-400М и Ил-114.

Из особенностей дальнейшего полёта для себя отмечаем, что после точки KANON вправо отворачивать не будем, там Украина, а лететь туда не стоит сейчас.

Собрали информацию о запасных по маршруту, о погоде на них. Сегодня погода отличная везде - Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Анапа. Везде CAVOK - Ceiling And Visibility OK. А по-нашему, видимость более 10 км, без существенной облачности и опасных метеоявлений. 

В процессе набора высоты
В процессе набора высоты

Теперь можно заняться любимым делом - поесть. Зря на работу ехал что ли? И на обратном пути поедим! У нас в Симферополе местную еду грузят, она вкуснее, ещё не приелась:) 

Говорят, по заказу еды можно определить опытность пилота. 

Молодой, новичок скажет: «Мария, принесите мне, пожалуйста, водичку без газа, спасибо».

Полетавший пару лет второй пилот: «Маша, я буду чай чёрный, лимон, два сахара».

Командир: «Так, Маша, неси мне то, что я заказывал у тебя в прошлом полёте. Ах, не помнишь! Записывай! Чай чёрный, лимон, два сахара, помешать три раза вправо, потом два раз влево и разбавить водичкой. Только не перепутай!»

Седовласый инструктор в возрасте: «Мария, принесите мне, пожалуйста, водичку без газа, спасибо».

Шутка, конечно, но в каждой шутке, как говорится...

Но как они это всё запоминают? Не понимаю 😀

Продолжение следует.

Если есть, что добавить, смело пиши.