Найти тему

Сказка "Репка". Тайный смысл от предков.

Сейчас я читаю эту сказку каждый день. читаю сыну. не знаю с какого именно раза, но понял смысл, очень тонко зашифрованный. этот смыл больше связан не с проекцией на семью, а с проекцией на государство или город или народ. рассказываю:

понятно, что репка это какая-то сверх задача, цель. в рамках страны - это, например, "национальные цели развития..." понятно что вытащить их можно только приложив общие усилия.

во все времен были и есть разные структуры, органы, кланы, которые выполняют общественно значимые функции - идеологи, законодатели, контролирующие органы, предприниматели, армия, банкиры...

понятно, что довольно часто они совмещают общественные функции и личные цели, при этом образуя кланы. и довольно часто эти структуры конкурируют или враждуют между собой. отчасти это происходит по роду деятельности, например контролирующие органы всегда должны находить нарушения, иначе смысл в них отпадает. отчасти при защите своих интересов.

так вот, в сказке автор не двусмысленно объясняет, что если мы хотим сделать качественный и существенный рывок в развитии, то необходимо, что бы все эти структуры и кланы временно работали на общую цель, без вражды, притеснений и преследования. более того, в сказке видно что именно сильный обязан договариваться со слабым (собака с котом, кот с зовет мышь). по логике, всех их может позвать и "построить" дед, но в том весь и смысл, что бы вся цепочка, каждое ее звено сделало усилие над собой, заткнула свои амбиции и начала диалог на равных с теми кто "под ними". и не просто диалог, а такой что бы перемирие было истинным, что бы одни поверили другим. иначе участие в общем деле будет не полным и не максимальным. таким образом достигается максимальное взаимодействие и максимальный эффект.

как руководитель, совсем не низшего звена, я вам скажу, что это очень правильный ход с точки зрения управления большими массами. поскольку ты сам не можешь заставить всех и каждого, но при этом тебе важно, что все двигались в одном ключе. и такой подход конечно способствует.

так же можно в такой интерпретации расшифровать еще пару моментов. в сказке четко сказано, - "посадил дед репку" . заметьте, не внучка, не бабка, а именно дед. Дед (Президент) ставит глобальную задачу. потом призывает к этому свой ближний круг, своих самых ближних соратников (бабку), потом всю аристократию, потом служивых (собака), потом предприимчивых (кота), ну а кто мышь?

-2

тут у меня только догадки.

1. Мышь - это та часть общества, которая в жизни общества никакого решающего значения не имеет, от них ничего не зависит.

2. с другой стороны, мышь - нечто сакральное, олицетворение тайных сил. (вспомните ту же сказку про золотое яичко). внешне она невзрачна, но результат её деятельности решающий и не контролируемый. то хвостиком яичко разобьет, то репку вытащит.

на современном языке роль мыши следующая – важно, чтобы та цель, которую поставил дед, совпадала с целями этих самых невидимых сил, то есть была согласована с замыслом всевышнего (ну или вселенского разума, это кому как удобнее). и если мышь не впряглась в эту цепочку, то как ни парадоксально, вся эта тусовка пупки себе надорвет, а репку не вытянут.

вот такая вот расшифровочка и средств достижения и способов управления и сакрального смысла.

в догоночку скажу, что эта сказка имеет все признаки гениального произведения. и ее точно не мог придумать обычный человек. а тот кто придумал действительно был гением, поскольку многое удалось вычеркнуть из нашей истории, но мудрость наших предков все еще с нами.

и то что описано в этой сказки, можно наблюдать в наше время. например административная гильотина, создание МФЦ, последний референдум… все это для того, чтобы ликвидировать противоречия между звеньями.

Кстати, в интервью предпринимателя - О. Дерипаска он именно об этом пишет.

берегите себя. Не забывайте подписываться.

Сказки
3041 интересуется