Друзья, стать вышла благодаря моему хорошему другу, служившему в ВДВ и последние десять лет увлекающемуся милитаризмом - Максиму Сорочинцеву.
Отсутствие функциональной пользы мышц ✔️
Первая причина, из-за которой в большинстве топовых мировых подразделений, от частных до государственных, предпочитают относительно компактных бойцов - это отсутствие функциональной пользы мышечной массы. Для частной охраны и охраны бизнеса, фактурные бойцы - это плюс. Лишний раз никто не станет конфликтовать во время фейсконтроля в клубе из-за грозного вида, а частное лице, в случае найма охраны хочет видеть, за что платит деньги и иметь некую уверенность: крупные ребята в охране - это оправданный маркетинговый ход. В подразделениях все по-другому. Главной силой там выступают не физические способности бойца и его антропометрия, а данное ему оружие. Оружие требует хороших когнитивных навыков, психической устойчивости и практики: мышечная масса не поможет освоить стрельбу.
Большая мышечная масса - это еще и большой вопрос к выносливости. Для функционирования каждая мышечная клетка должна получать кислород. Если его мало, мышцы начинают зачисляться и терять до 30-40% своей силы. Уже через 700-800 м кросса по пересеченной местности мышечная масса начинает играть против бойца. В определенных ситуациях бойцу может понадобиться нести за спиной рюкзак весом 30-40 кг. Для таких задач тренируют бойцов, но функционально: не для роста мышечной массы, а для укрепления связок, улучшения нейромышечной связи и выносливости. Для этого используются упражнения с собственным весом, а не снаряды из тренажерного зала.
Затраты на каждого бойца или "прожорливость" ✔️
Логистика - важнейшее военное направление. Теперь давайте представим, что группу бойцов нужно доставить в труднодоступный участок с определенным запасом провианта, боеприпасов и техники, обеспечивающей связь-координацию. Кого выберет командование, десяток мужчин весом по 75 килограмм или десяток фактурных бойцов весом под сотню? Конечно же первых. Первая группа суммарно будет весить 750 кг, а вторая - 1 000 кг. Учитывая ограниченную грузоподъемность транспортных средств, 250 кг, даже для военной техники - это большая разница. Ею можно распорядиться по-разному. Можно недогружать транспортное средство для улучшения топливной экономичности (дальности хода) и проходимости или напротив нагрузить для увеличения продуктового, оружейного и топливного запаса на разницу в 250 кг.
Важно учитывать и прямые затраты на каждого бойца. Чем крупнее боец, тем больше ему требуется продуктов питания. И хотя у нас не принято дифференцировать питание в зависимости от веса бойца, в европейских странах используют расчет провизии на каждый килограмм веса. То есть, чем больше "весит" часть, тем больше продуктов питания и затрат нужно на её содержание. У нас же, особенно в полевых условиях, речи о дифференциации питания и вовсе не идет, от чего тяжело уже самим бойцам, которые банально могут недоедать, что рано или поздно скажется на боевом духе. Особенно тяжело приходится в жарком климате, где крупный организм всегда выделяет больше пота и просит больше воды.
Мышцы против связок и выносливости ✔️
В конце концов, стоит сказать о возможности поддержания физической формы в условиях длительной дислокации. Поддерживать объемы мышечной массы даже в гражданских условиях задача сложная. Для поддержания мышечной массы нужно три фактора: качественное питание, хорошие тренировки и продолжительный сон. Со всеми тремя пунктами так или иначе могут возникать серьезные проблемы. Питание недостаточно калорийное и белковое. Тренировки нацелены на выносливость (частые кроссы, марш-броски), что лишь снижает мышечную массы. А хороший сон и вовсе роскошь. Бойцы с мышечной массой теряют форму быстрее в сравнении с теми, кто сделал упор на тренировку выносливости и связок.
Вывод: фактурный голливудский "Рэмбо" весом под 90-100 кг и реальные "Вова/Денис/Олег" весом в 70-80 кг - совершенно разные полярности. Для реальных боевых действий нужен человек-АК-47: неприхотливый, четко выполняющий свою работу и обладающий высоким КПД. А вот в гражданских условиях, напротив, крепкие ребята ценятся высоко, так как зачастую речь идет о применении прямой физической силы в непродолжительных конфликтах. Также, по своему опыту работы в охранной фирме скажу, что клиент предпочитает отдать пару тысяч вечнозеленых за габаритного охранника, даже если он обладает меньшим опытом и худшими навыками.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ Ставьте пальцы вверх и задавайте вопросы. Спасибо!