Найти в Дзене

Бывшие военные на рубеже, или о том, как в СССР биатлон появился.

В начале 60х биатлон приобретал все большую популярность в СССР. Первые винтовки были сделаны на основании знаменитых винтовок Мосина, получили название Биатлон 59, выпускались на Ижевском машиностроительном заводе.

Спортсменов тогда готовили как военных, дабы не опорочить честь страны. Первым успехом наших спортсменов можно было бы считать бронзу Александра Привалова на Олимпийских играх в Скво-Вэлли, однако результат был признан неудовлетворительным.

Уже на следующих IX Зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке состоялся настоящий триумф советских спортсменов и их оружия. Наши спортсмены заняли два первых места в биатлоне, в той самой единственной индивидуальной гонке на 20 км. Владимир Меланьин взял золото, а Александр Привалов — серебро. В особенности стоит отметить победу Меланьина. Начало гонки не сложилось и Владимир держался на десятой позиции, отставание хоть и было небольшим, однако складывалось ощущение что, что-то идет не по плану. После первого рубежа Владимир приблизился к лидирующей группе. Во время второй стрельбы Меланьин отстрелялся настолько быстро и точно, что ошарашил своих соперников, это и оказалось тем самым переломным моментом в гонке. Владимир словно почувствовал второе дыхание и с каждым километром привозил своим оппонентам дополнительные секунды, после третьего огневого рубежа отставание соперников увеличилось более чем на две минуты, тогда стало понятно, что Владимир Меланьин тот самый первооткрыватель, кто завоюет первое Олимпийское золото, для СССР. Стоит отметить что вторым в этой гонке стал бронзовый призер Олимпийских игр в Скво-Вэлли, Александр Привалов с отставанием 3 минуты 15 секунд.

В честь этой победы Н.Хрущев представил Меланьина В.М. к ордену Трудового Красного Знамени заслуженного мастера спорта СССР.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!