Сезон 2019/2020 российского футбольного первенства запомнится многими знаменательными событиями: провалившийся с грохотом «Спартак», «Оренбург», вылетевший из-за COVID-19, удививший всех «Ростов» Карпина и возвращение Слуцкого в Россию после «Халла» и «Витесса». Однако главным остается чемпионство «Зенита», которое было добыто в рекордно быстрые сроки для российской лиги. У любого фаната российского футбола после столь уверенного завоевания титула клубом из Петербурга возникает следующий вопрос: это настолько силен «Зенит», либо настолько слабы его конкуренты? Мы рассмотрим именно второе предположение, так как именно для него можно найти множество подтверждений.
«Локомотив» Москва
Причины: более слабый состав, несвоевременное увольнение Семина.
«Локомотив» провел достойный сезон 2019/2020. Им вновь удалось занять второе место в чемпионате, что гарантирует участие в групповом этапе Лиги Чемпионов. С другой стороны, «железнодорожники» отстали от чемпиона на 15 очков! Учитывая короткую дистанцию Тинькофф РПЛ (всего 30 туров) столь большая разница настораживает. Почему же «Локомотив» не был достойным претендентом на чемпионство?
Во-первых, состав «Локомотива» намного слабее состава «Зенита». Согласно transfermarkt общая текущая стоимость состава «Локомотива» почти на 65 млн евро меньше, чем у «Зенита» (165,03 млн против 101,13 евро). Причем по показателю ТС (текущая стоимость) «Локомотив» находится лишь на четвертом месте, уступая «Краснодару» и ЦСКА.
Если пройтись по персоналиям, то «железнодорожники» не обладают забивным нападающим. Их лучшими бомбардирами являются Алексей Миранчук (12 голов + 3 голевые передачи при xG 11,99 и xA 8,12) и Гжегож Крыховяк (9 голов + 2 голевые передачи при xG 6,80 и xA 1,86). Оба игрока не являются нападающими. Если мы уберем голы с пенальти, то таковых у Миранчука останется всего лишь 5.
«Локомотив» очень слаб в атаке, и стал еще слабее после ухода Смолова в аренду на полгода в «Сельту». Эдер же последний раз забивал больше 10 голов за сезон еще в 2015 году в «Браге», а всего таких сезонов у него два: 2012/2013 и 2014/2015. Стоит добавить к этому тот факт, что состав «Локомотива» является возрастным именно на ключевых позициях: Чорлука (34 года), Крыховяк (30 лет), Гильерме (34 года), Хеведес (32 года), Рыбус (30 лет), Смолов (30 лет).
Все эти факторы свелись к тому, что второе место для «Локомотива» - отличный результат, что является заслугой Юрия Павловича Семина, с которым очень некрасиво простилось руководство клуба. Забегая немного вперед, можно сказать, что «Локомотив» - единственный более-менее достойный соперник «Зенита».
«Краснодар»
Причины: слабый характер, отсутствие сильной фигуры на тренерском мостике.
«Краснодар» – главное разочарование этого футбольного сезона в России. Мы увидели провалы абсолютно на всех фронтах: битва за чемпионство с «Зенитом» не удалась (особенно показателен в данном контексте безвольно слитый чемпионский матч), в групповой этап Лиги Чемпионов не вышли, проиграв оба матча «Олимпиакосу», из группы в Лиге Европы также не вышли, пропустив вперед себя «Базель» и «Хетафе», в Кубке России вылетели уже в 1/16 от «Нижнего Новгорода».
Перед сезоном изначально к трансферной политике «быков» возникали вопросы. Если на места ушедших лидеров Маурисио Перейры и Шарля Каборе были куплены качественные игроки: Тонни Вильена, Реми Кабелла, пропустивший много матчей из-за травмы, и бывший лидер «Локомотива» Мануэл Фернандеш, то вот линия нападения осталась недостаточно укрепленной. После продажи Ивана Игнатьева в нападении у «Краснодара» остались играть 34-летний Ари и 33-летний Маркус Берг, который на двоих забили всего 13 мячей (3 с пенальти), хотя их суммарный показатель xG равняется 15,8 голов. В «Краснодаре» просто некому забивать. Это даже выражается в пенальти: у «Краснодара» из 8 попыток реализовано всего 4. Это показатель недостатка класса бьющих. Причем удары с точки не были реализованы в матчах против ЦСКА и «Зенита».
Помимо этого, состав «Краснодара» второй по среднему возрасту в лиге – 27,9 лет (у «Зенита» – 27,5, у «Локомотива» – 27,6). Мы вновь наблюдаем невероятную пропасть по стоимости состава между «Зенитом» и его соперниками: разница между «сине-бело-голубыми» и «быками» почти 50 млн евро.
Последнее, что стоит отметить – это мягкотелость игроков «Краснодара» и отсутствие характера. Не будем зацикливаться на чемпионском матче с «Зенитом», который лишний раз показал эти проблемы. Просто приведем матчи «быков» против прямых конкурентов в этом сезоне:
- «Зенит» – поражение (2:4), ничья (1:1);
- «Локомотив» – две ничьи по 1:1;
- ЦСКА – поражение (2:3), ничья (1:1);
- «Ростов» – две ничьи (2:2 и 1:1);
- «Динамо» – поражение (0:2), ничья (1:1).
Итого: всего 7 очков в 10 матчах против прямых конкурентов по таблице, при этому ни одной победы и 3 поражения. Это ли не показатель мягкотелости как игроков «Краснодара», так и их тренера – Мурада Мусаева. Складывается такое впечатление, что он просто не умеет настраивать на игру своих футболистов: в проигранном матче с «Зенитом» игроки «Краснодара» будто сдались после счета 2:3 и даже не пытались выправить положение; в игре с «Ростовом» краснодарцы вели в счете до 90+10 минуты, но пропустили с пенальти. При этом мы очень часто видим такую ситуацию, что «Краснодар» вынужден отыгрываться, что как раз и можно объяснить недостаточным настроем футболистов.
ЦСКА
Причины: слишком молодой состав более низкого качества.
Стоит начать с того, что ЦСКА обладает самым молодым составом в лиге – всего 23,8 лет. Безусловно, ЦСКА – самая перспективная команда России. При столь малом среднем возрасте состав оценивается transfermarkt в 113,23 млн евро, что является третьим показателем в Тинькофф РПЛ. Однако этот состав не обладает достаточным опытом, чтобы бороться с «Зенитом» и «Локомотивом». Одними из лидеров команды являются 22-летние Федор Чалов, Никола Влашич, Иван Обляков, Кристиян Бистрович, Константин Кучаев и Ильзат Ахметов, а также 21-летний Яка Бийол и 20-летний Игорь Дивеев.
Федор Чалов показывает в этом сезоне очень низкую реализацию. При xG около 12, что является 3-им показателем в лиге, он забил всего 8 голов (11-е место). Добавим к этому всего 3 из 6 реализованных пенальти команды и получаем провальный сезон для атаки ЦСКА.
Подытоживая стоит отметить, что ни «Ростов», ни «Динамо», ни, тем более, «Спартак» даже близко не являлись участниками в гонке за чемпионство. К ним точно также можно применить тезисы, обозначенные к клубам выше, только помножив их на 2-3 раза. «Спартак» и вовсе весь сезон провел в середине турнирной таблицы. Если же говорить об отсутствии конкуренции в целом, это большая проблема не только для нейтральных болельщиков и любителей футбола, но и для самого «Зенита». Из-за отсутствия достойных соперников игроки из Петербурга не выходят на пик своей формы, что приводит к провалам в еврокубках (например, в этом сезоне).
Совсем недавно у меня вышла статья про 5 главных открытий Тинькофф РПЛ 2019/2020, которую ты можешь прочитать здесь. Чтобы не пропустить мои следующие статьи, подпишись на мой канал. Если тебе понравилась статья, поставь лайк. Если ты не согласен с приведенным списком, пиши об этом в комментариях.