Когда я путешествовала по Азии, многих моих знакомых это восхищало. Они хотели также, но не могли себе такого разрешить. А вот когда вернулась в Россию и осталась на пмж в посёлке в Адыгее, те же люди были разочарованы что ли: грозились приехать в гости, да только ни разу этого не сделали. У них находилась и продолжает находиться тысяча причин провести свой отпуск в каком-то другом месте, но только не в Адыгее.
Мне кажется это странным.
Да, в Адыгее нет столь желанного для горожан моря. Но зато есть нечто большее: всегда свежий горный воздух, дикие просторы и много тишины. Для перезагрузки – самое то.
Вообще, Адыгея удивительна уже тем, что является единственным субъектом РФ, который находится внутри другого субъекта: она со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.
В республике всего два города: Майкоп (столица) и Адыгейск, остальное - сельские населённые пункты, аулы да станицы.
Из семи районов в туристическом плане особо интересен один – Майкопский, именно здесь высокие горы, скалистые каньоны, таинственные пещеры и бодрящие водопады…
Вот собрала 10 фактов, после которых у вас отпадут все сомнения «ехать или нет в Адыгею», а если сомнений не было, то может быть появится больше энтузиазма для сбора чемоданов в поездку.
1. Природа Адыгеи уникальна.
Горная часть республики (а именно Кавказский биосферный заповедник, Национальный парк «Большой Тхач», Верховье реки Цица, Верховья рек Пшеха и Пшехашха, памятник природы «Хребет Буйный) включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Флора и фауна этих мест – неповторимы.
35% всех растений, встречающихся в горах Адыгеи, являются эндемиками, то есть произрастают только там на одной небольшой территории и больше нигде в мире. Это, к примеру, пион кавказский, колокольчик Отрана, лютик Елены, безвременник змеевековый и многие другие – больше 120 видов.
И среди эндемиков есть растения, которые сохранились ещё с доледниковых времён, так сказать динозавры растительного мира. Это пихта Нордмана, папоротник страусник, тис ягодный, рододендрон понтийский, самшит колхидский и другие.
2. В Адыгее много солнца.
А солнце – это лучшее лекарство от хандры и депрессии хмурых городов.
Солнечных дней в Адыгее порядка 250 ежегодно. Когда у вас ещё или уже холодно, здесь тепло и гостеприимно. Лето длится 5 месяцев, а зима всего 2. Осень и весна – бесподобны!
К тому же, зимой случаются «февральские окна», когда днём может разогревать до +15-20 градусов. В это время в лесу появляются первые цветы: цикламены, морозник, подснежник.
3. Здесь витамины в самом натуральном виде. Что называется прямо с куста.
В солнечной Адыгее много фруктов, ягод и орехов. И растут они не обязательно у кого-нибудь в огороде, но и в лесу или около него, вдоль поселковых дорог и в заброшенных садах. В зависимости от того в каком месяце вы сюда приехали, можете вдоволь наесться таких южных культур как шелковица, черешня, персик, абрикос, айва, груша, виноград, ежевика, кизил…
Вообще, Адыгея славится своими яблоневыми садами. Весной можно полюбоваться их интенсивным цветением, а осенью насладиться урожаем и увезти вкусные гостинцы с собой (выращиваемые здесь сорта яблок хорошо хранятся, а приготовленные из них соки и джемы – подавно!).
4. В горах Адыгеи много следов жизни древних людей.
Здесь ежегодно археологи ведут раскопки, откапывают древние людские поселения, находят артефакты, преимущественно эпохи ранней бронзы (3800-3200 лет до н.э.) и узнают что-то новое о жизни наших далёких предков.
Вы только вообразите: многие гроты и пещеры, которые сейчас доступны для туристов, некогда были домом для людей совершенно другой культуры, живших за несколько тысяч лет до нашего с вами рождения!
5. Здесь обитают йети.
В Адыгее практически каждый год кто-нибудь утверждает, что видел снежного человека. А в музейном комплексе «Беловодье» находятся гипсовые слепки его следов, оставленных 20 лет назад зимой на Мишоко. Размер ноги впечатляет!
Даже известный путешественник Николай Дроздов приезжал посмотреть на этот экспонат.
6. Во время прогулок по рекам и ручьям можно случайно найти древнюю окаменелость.
Каждый год горные реки Адыгеи вымывают на поверхность из земных недр разные диковинки с многомиллионной историей. Если об этом не знать, то можно легко пройти мимо, но самые внимательные и любознательные среди множества обычных речных камешков могут обнаружить, к примеру, окаменевшего морского ежа или спиральку аммонита. Но чаще всего, конечно, попадаются фрагменты различных древних существ.
О некоторых своих находках я рассказала здесь.
7. В Адыгее есть своя Эйфелева башня.
Точнее, уменьшенная в несколько раз копия оригинального сооружения. Высота адыгейской башни – 22 метра. Чертежи для создания этой достопримечательности заказывались аж в Париже. А находится она сейчас на въезде в посёлок Тульский (когда едешь из Майкопа в сторону Каменномостского, её хорошо видно с дороги).
Совсем недавно рядом с башней появился ещё и «Дом вверх дном».
А вообще, там открыто кафе и оборудована детская площадка. Можно приехать, отдохнуть и сделать оригинальные фото.
8. Здесь в предгорье находятся самые северные в мире чайные плантации.
На этих плантациях можно побывать с экскурсией: посетить музей, поучаствовать в сборе чая и, конечно же, попробовать сам «Адыгейский» чай. На чайном рынке он пока большая редкость.
9. Только в Адыгее можно попробовать настоящий адыгейский сыр.
Причём не только традиционный, но ещё и солёный, копчёный, вяленый, со специями, с орехами, нитевидный, заплетённый в косички и ещё бог весть какой.
Два раза в год в республике даже проводят фестиваль адыгейского сыра. Вот там его можно вдоволь надегустироваться и ещё попробовать различные блюда на его основе.
10. Отдых любого формата.
Хорошо провести время в Адыгее смогут как любители экстрима, так и поклонники размеренного, созерцательного отдыха. Ведь одним, чтобы любить горы, нужно на них взобраться, а другим достаточно просто любоваться их видом. Одним нужно гонять на джипах или летать на параплане, а другим совершать неспешные прогулки на конях или пешком. Одни жаждут квестов и приключений, а другие предпочитают безопасные экскурсии с опытным гидом и купания в горячих источниках.
В Адыгее есть всё это и даже больше.
Здесь за один день можно впитать в себя столько впечатлений, что хватит на год вперёд!
И, как и обещала в заголовке статьи,
1 причина, чтобы сюда ни за что не приезжать:
Адыгея затягивает. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И может так случиться, что в один прекрасный день вы решите купить здесь домик и остаться жить (как я в своё время)! А республика-то не резиновая... Поэтому, не поддавайтесь соблазну, сидите дома :)
P.S. Не нужно мне охотно верить или относиться скептически к написанному, всё стоит самостоятельно проверять.
Виртуальная прогулка по весеннему адыгейскому лесу