Мангры — это кустарники или деревья, которые растут в морской воде. В открытом море, конечно, вы мангры не встретите, а вот на мелководье коралловых рифов, в устьях рек, вдоль морских берегов, в зоне действия прилива и отлива — запросто. Главное, чтобы было тепло.
Мангровые заросли встречаются в тропических и субтропических широтах по всему миру. Более половины всех мангров планеты сосредоточено в Азии и Океании. Самый большой в мире мангровый лес — Сундарбан располагается в дельте реки Ганг, на территории Индии и Бангладеш.
Площадь всех мангровых лесов мира оценивается в 150 тысяч км² и охватывает 118 стран. Много это или мало? Для сравнения — тайга занимает 15 млн. км² — в 100 раз больше!
Сильнее океана
Мангровые деревья приспособлены к жизни в суровых морских условиях, что остальным деревьям совсем не свойственно. Вырастая в прибрежной полосе, мангры принимают на себя все удары морской стихии.
Для того чтобы крепко держаться в полосе прибоя или на заболоченном илистом дне одни виды мангров отращивают от ствола дополнительные ходульные корни, а другие — распространяют свою корневую сеть чрезвычайно широко. Поэтому корневая система мангров существенно больше, чем у растущих на суше деревьев.
Мангровые леса способствуют накоплению осадков и укрепляют берега, они способны противостоять разрушительной силе волн, даже ослаблять последствия цунами и ураганов.
Соль — не проблема
Колебания уровня воды в результате приливов и отливов, приводят к тому, что почти половину жизни корни мангровых деревьев проводят под водой, да к тому же под солёной! Такое под силу далеко не всем растениям.
Соленость воды, переносимая разными видами мангров различается. Некоторые могут расти только в солоноватой воде устьев рек, некоторые — в чистой морской воде, а самые выносливые — в концентрированном соляном растворе тёплых отмелей.
Чтобы справиться с жизнью в солёной воде мангры обзавелись специальной системой фильтрации — собственной «опреснительной установкой». Немного соли всё же остаётся даже в опреснённой воде, и мангры избавляются от неё, выводя через специальные поры, или накапливая в старых листьях, прежде, чем от них избавиться.
Корни вверх!
Береговой ил практически не содержат кислорода, да и в воде его значительно меньше, чем в обычной почве. А корням нужен воздух, поэтому мангры дышат своими дополнительными опорными корнями — «ходулями». Те виды мангров, которые ходульных корней не имеют, научились отращивать специальные дыхательные корни — вертикальные ответвления подземной корневой системы. Одно мангровое дерево может иметь до 10 тысяч таких «дыхательных трубочек»!
Их много, и все они мангры
Видовой состав мангровых лесов включает в себя 55 видов деревьев и кустарников, относящихся к 16-ти разным семействам. Как представители разных групп растений смогли выработать одинаковые приспособления для выживания в прибрежной полосе — этот вопрос волнует умы многих ботаников, и однозначного ответа на него нет.
Зато, доподлинно известно, что мангровые заросли — это одна из важнейших и богатейших природных систем. Мангровые экосистемы очень важны для нереста многих рыб, как места обитания множества видов животных и гнездования птиц.
Мангры растут медленно, и для восстановления утраченных зарослей требуется не менее 100 лет, поэтому многие страны начали борьбу за сохранение мангровых лесов и вводят программы по их восстановлению.
Берегите мангры!
А когда вы узнаете, как мангры размножаются, вы их совсем зауважаете.
Следите за нашими публикациями!
Комментируйте, лайкайте, подписывайтесь.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Ваши Наташи.