Н.М. Карамзин считал славянских волхвов «древнейшими мудрецами нашего отечества» [Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004, т. I, гл. X, с. 86]. Арабский писатель X в. Масуди в своих «Золотых Лугах», описывая храмы Славянские, он замечает, что в одном из этих храмов сделаны были в куполе отверстия и настройки, для наблюдения точек восхождения солнца, и что там были вставлены драгоценные камни с начертаниями, предсказывающими будущее.
Волхвы толковали таинства природного мироздания, и, по Нестору, размышляли о причинах происхождения людей, они обладали даром целения телесных и душевных болезней, знали [2] народную и природную фармакологию («зелейничество»): «Женщины носили больных детей к волхвам» [Соловьев С.М. Сочинения в 24 томах. - М., 1988-1993, т. III, гл. 6, с. 69].
Сила знаний волхвов отмечена в летописной легенде о смерти Олега-Правителя. Гордый властитель Руси не поверил предсказанию волхва, что примет смерть от своего любимого коня. Узнав о его смерти, Олег «тогда посмеявшись волхвованию, радуясь, что такое пророчество с ним не сбылось… и увидя голову ее уже голу (т.е. череп - Авт.), тогда ругаясь волхвованию, толкнул ее ногой, говоря: «от сего ли голо лба мне умереть» [Щербатовъ М. Исторiя россiйская. Томъ 1.- Спб., 1770, c. 208] - но, пророчество волхва сбылось, змея[3] насмерть ужалила Олега.
О том, какую роль играли волхвы в жизни древних новгородцев говорит и то, что название реки Волхов однокоренное с волхвами.
В письменных памятниках упоминаются многочисленные «идольские храмы», идолы и места молений - «требища». Образы богов зримо воплощались в идолах, или кумирах в виде человекоподобных или звероморфных изображений, которым поклонялись и приносили жертвоприношения. Обычно славяне предпочитали обращаться к богам на открытом воздухе – в культовых святилищах, священных рощах или на островах.
При раскопках древнего городища неподалеку от Смоленска было обнаружено языческое святилище в центре которого стоял идол, представляющий собой столб, увенчанный настоящей медвежьей головой [Третьяков П.Н., Шмидт Е.А. Древние городища Смоленщины. - М.-Л.,1963, c. 99]. Судя по всему, медведю поклонялись как символу защиты от врагов.
На всей славянской территории на начало 1990-х гг. привели данные о 74 святилищах и культовых местах. Наибольшая концентрация известных языческих святилищ наблюдается на землях западных славян, а также в районе Прикарпатья. Характерным типом культовых памятников на данной территории оказались «городища-святилища» с соответствующим перечнем археологических признаков: площадка для идола - капище; наличие культовых валов и рвов с площадками-алтарями; длинные дома общественного назначения. Со временем вокруг святилищ размещались могильные курганы захоронения, перейдя в традиции появления христианских кладбищ при церквах.
Примером языческого святилища VI-VIII вв. является округлое культовое сооружение, открытое в городище Тушемля на смоленской земле [Там же, c. 17]. Святилища круглого типа смоленского типа характерны также для языческой религии балтийских племен.
Особенностью языческой веры было многобожие. Наиболее известные славянские божества на Руси: Перун – творец молнии, Бог Вселенной, Хорс – бог сущего огня, Дажьбог – бог Солнца, Стрибог - бог ветра, Симаргл - бог растений и земли, Макошь - жена Перуна, богиня плодородия, Сварог – творец труда, Велес – покровитель простых людей тружеников охотников, скотоводов, земледельцев и животных.
Летописец пишет: «И нача княжити Володимиръ въ Киевѣ единъ, и постави кумиры на холму внѣ двора тюремнаго: Перуна древяна,а главу сребряну, а усъ златъ, и Хръса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла и Мокошь» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, c. 77]. Но, в сонм узаконенных языческих богов, Владимир не ввел бога тружеников Велеса.
Академик Б.А. Рыбаков отмечает, что культ языческого бога Велеса один из древнейших и, в своих особых охотничьих истоках отношений людей с животным миром, безусловно, восходит к праславянской эпохе [Рыбаков Б.А.Язычество древних славян.- М.,1981, c. 427]. Культ Велеса был более распространен на северных, лесных окраинах славянского мира, а также, карелов и финнов. Одна из первых улиц древнего Новгорода – Волосова, несомненно, связана с именем Велеса.
В числе остатков различных сооружений, вскрытых раскопками, особое внимание привлекают псковские языческие жертвенники. Их найдено несколько. Все они расположены близ сыродутных горнов, это было не случайным. Имеются свидетельства письменных источников о русском языческом боге - кузнеце Гефесте - Свароге.
В летописях отмечено поклонение славян горам, водным источникам, рощам и отдельным растениям. Священным деревом славян-язычников был дуб. Культ этого дерева тесно связан с культом Перуна.
В славянской мифологии Перун был наиболее чтимым, верховным божеством. Идола Перуна торжественно воодружали, а при введении христианства, с особой яростью низвергали в Киеве и Новгороде.
В окрестностях Новгорода Перыни в 1951-53 гг., проведёнными археологическими раскопками, было открыто округлое святилище диаметром в 21 м., посередине которого стоял деревянный идол Перуна.
Сохранилось основание столба, диаметром 60 см, на котором стояла статуя. По периметру этого круга был вырыт кольцеобразный ров с дугообразными выступами, служивший также ритуальным целям. Выступы использовались для разжигания кострищ. В плане святилище имело форму огромного восьми-лепесткового цветка. В каждом лепестке горел костер, а в лепестке, обращенном к Волхову «священный неугаси-мый огонь Зничь» [Чулковъ М.Д. АБЕВЕГА русских суеверΙй. - М., 1786, c. 202].
Объяснима и странная форма сооружения. С именем Перуна народное поверье связывало некоторые травы и цветы, которым приписывались магические свойства. В планировке святилища, вероятно, отражена форма одного из таких, посвященных Перуну, цветков.
Очевидно, что Перынь являло собой центральное святилище не только новгородских словен, но и совместно живших с ними славян кривичей и племен финской чуди и еми, а в дальнейшем, варяжских дружинников и князей норманнов, живших рядом в крепости Городище.
Перун впоследствии стал древнерусским дружинным Богом, подобным греческому Зевсу. По Нестору, законом русским была клятва на оружии в присутствии языческих богов [«Изборник: Повесть временных лет». - М., 1969, т. 15, c. 39]. Над алтарем святилища помещался старый меч, которому поклонялись воины, освящавшие свое оружие [Щербатовъ М. Исторiя россiйская. Томъ 1.- Спб., c. 15].
В 971 году дружина Святослава клялась одновременно Перуном и «Волосом скотьем Богом» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, c. 72]. О равном значении на языческой Руси Перуна и Велеса говорит одинаковая процедура их летописных проводов-похорон. В отличие от других кумиров, которых иссекли и сожгли, идолов Перуна и Велеса препроводили с земли в воду (реку), т. е. отправили подальше на другой свет.
Среди языческих племен религиозные войны были неизвестны, их богам нечего было делить. Стремясь опорочить языческих богов, церковники, используют вымыслы, утверждая, что древнерусский пантеон богов состоял из чужеземных божеств, обличая «темное, озлобленное, мстительное язычество», а славянское общество как «смрадный, жестокий мир». [Гордиенко Н.С. Крещение Руси: факты против легенд. - Л., 1986, c. 16].
В действительности, Боги славян-язычников несли людям свет, тепло, плодородие, защиту, а сказания «злобных человеконенавистнических библейских пророков» [Рыбаков Б.А. Язычество древних славян.- М., 1981, c. 447] заполнены карами за грех неверия и изуверскими наказаниями людям, народам (Вавилон), и всему человечеству в целом (Всемирный потоп). По догматам христианства: ад – это место вечных и безмерных страданий бессчетного числа неверующих душ грешников.
Церковники, конкурентно подавляя предшествующую им народную языческую веру, толковали о ней лишь негативно, как о темных бесовских силах суеверий грубых умом славян, заблудших во «мраке идолопоклонства религии аборигенного уровня» [Пчелов Е.В. Рюриковичи: история династии. - М., 2003, c. 76]. Языческое богослужение квалифицировалось как «творяше норовы поганьския» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, c. 62], «смрадное кумиробесие» [Книга Степенная царского родословiя. ПСРЛ, том 21 - Спб., 1908, c. 23], а все язычество изощренно клялось как «поганое идолище, лютое хайлище, черная собачища псища, кобелище-объедище» [Авенарiусъ В.П. Книга былинъ. - Спб., 1880] и т.п.
В франкской «Хронике Фредегара» (VII в.), по поводу отношений христиан и язычников, пишется: «Невозможно, чтобы христиане и рабы Божьи установили дружбу с псами» [Свод древнейших письменных известий о славянах. Том II (VII-IX вв.) - М., 1995, c. 369]. Уподобление язычников «псам» восходит к евангельской аллегории «брось хлеб псам» (Матф. 15.26). В слове Златоуста, обличающим язычников, Макошь, жена Перуна, богиня плодородия, ставится в один ряд с упырями.
Православные летописцы обрушили на язычество потоки лжи и клеветы. О язычниках-древлянах летописец пишет: «Древляне живяху звѣринь-скимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху все нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды дѣвица». [Лѣтопись по Ипатскому списку. – Спб., 1871, c. 12]. О христианстве пишет русский митрополит (1051-54) Илларион, объявляющий мир, не знающий христианство, миром зверей и скотов, молящихся своим идолам нечеловеческим языком «гугнивых» [Иларион. Слово о Законе и Благодати. - М., 1994, c. 64].
C. А. Гедеонов об измышлениях такого рода пишет: «Прямых свидетельств о внутреннем состоянии Руси в IX и предшествующих веках до нас не дошло; но мы имеем известия Эйнгарта, фульдских летописателей, Видукинда и пр. о прибалтийских Славянах; византийских историков о Славянах болгарских и адриатических; ни те, ни другие не представлены американским дикарями или Израильтянами времен Авраама» [Гедеоновъ С.А. Варяги и Русь. - Спб., 1876, ч. I., с. 106].
Отношение церковников к язычеству перешло в официальную русскую дореволюционную историографию. В.Н. Татищев отмечает жертвы бесчувственным (?- Авт.) славянским богам. [Татищевъ В.Н. ИсторiΙя Россiйская - М., 1773, кн. II, с. 5]. Говоря о язычестве, он пишет: «в каком мерзком зловерии и злоключении до проповеди нам Христовой предки наши пребывали», называя язычество болванохвальством, а славянских богов божишками с их «безумием и мерзостью богослужения» [Там же, 1768, кн. I, ч. I, гл. 2, с. 9].
Этнограф конца XVIII века М.Д. Чулков в исследовании «История», сделав подробные выписки о языческих волхвах из Никоновской летописи, пишет: «Некоторые истории, и летописи наши наполнены многими суеверными повествованиями, которые и до ныне служат великим развратом непросвещенным Россиянам: я удоволюсь выписать некоторые из летописца названного Никоновским; где грубость невежества прошедших веков довольно откровенна, а оный напечатан без всякой вычистки, не смотря на то, что о случаях наносящих соблазн, никто б сожалеть не стал, ежели бы они в печатании и пропущены были, понеже для просвещенного человека служат они вздором, для простолюдина соблазном; а для истории излишеством» [Чулковъ М.Д. АБЕВЕГА русских суеверΙй. - М., 1786, c. 208].
Античную культуру православные ортодоксы понимали лишь как прельщенье «треклятых еллинских кощунов» [Гальковскiй Н.М. Борьба христiанства съ остатками язычества въ древней Руси. Т. II. - М., 1913, c. 275]. Но, ведь тысячелетняя мировая культура народов Востока, Египта, Ассирии, Индии и Китая была языческой. Интеллектуальным цветом язычества стали античная философия, наука, искусство, литература.
Летописцы-монахи усердно измышляли фантазии о человеческих жертвоприношениях принятых среди язычников, пугая людей жуткими картинами: «Омраченные суеверием идолопоклонства (волхвы) обагряют свои требища кровию христиан, выбранных жребием из пленников. Они думали, что идолы увеселятся христианской кровью, и к довершению ужаса пили её». Жрецы же при языческих храмах-капищах «питались жертвою, приносимую их божествам» [Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004, т. I, гл. X, с. 37]. Здесь Н.М. Карамзин, не мудрствуя лукаво, достославно воспроизводит фантазии католиче-ского монаха – священника хрониста XII века Гельмольда из Басау (Helmold von Bosau) из его «Славянской хроники» (Chronicon Slavorum).
Однако, за полтора века археологических раскопок сотен древних городищ восточных славян, открывших десятки языческих святилищ, не обнаружено ни одного факта человеческих жертвоприношений. Так, возле псковских жертвенников найдены лишь кости жертвенных животных (скелеты двух лошадей разных пород) [По следам древних культур – Древняя Русь. – М., 1953, c. 214].
Византийский историк середины VI в. Прокопий Кесарийский особо подчеркивающий, что пишет о том, что видел сам, сообщает о древних славянах: «они считают, что один из богов - создатель молнии - именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных» [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Е.А. Мельниковой и др.). - М., 1999, c. 82]. Константин Багрянородный пишет о языческих жертвоприношениях на Руси, на так называемом острове святого Григория, во время переезда из Киева в Царьград: «на этом острове справляют они свои жертвоприношения, потому что там стоит огромный дуб. И приносят они в жертву живых петухов и кур… другие кладут хлеб, мясо или что другое, что у кого найдется, таков их обычай. Они бросают также жребии на петухов и кур, о том следует ли их убить или съесть или оставить в живых» [Там же, c. 98]. О подобном совершенно (славянском) обряде возношения хлебом, мясом, луком, молоком, хмельным напиткам, петухами и курицами, говорится и у Ибн-Фадлана. Ал-Массуди сообщает о приношении одному из идолов проса [Срезневский И.И. Изслѣдованiя о языческомъ богослуженiи древнiхъ славянъ. – Спб., 1848, c. 67].
О человеческих жертвоприношениях среди росов пишет Лев Диакон, но сам он этого не видел: «Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы… начав подбирать своих мертвецов, они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра [Лев Диакон. История. - М., 1988, c. 78]. Но росы Святослава – это его варяжские воины, отправляющие свой языческий культ жертвоприношения, к этому культу восточные славяне не имели никакого отношения.
Церковная пелена домыслов о человеческих жертвоприношениях среди славян Руси, отнюдь не скроет того, что христиане средневековой Европы отправили на костры десятки тысяч живых людей.[5] В Киевской Руси из числа первых жертв известны: монахи Адриан и Дмитр (XI в.); осужденные в 1157 г. киевским собором и сожженные в Константинополе.
Предельная жестокость христианских казней выражалась еще и в том, что представляло собой чуть ли не праздничное действие, значительная часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы и, как правило, в при-сутствии знати, даже самих королей; по вполне достоверным сведениям, в XVI веке было сожжено живьем 28 540 человек [Лозинский С.Г. История папства.- М.,1986, c. 262].
По мнению Вольтера, к началу XVIII века в Европе, "благодаря" христианству погибло 19 млн. человек. Религиозные войны наиболее кровавые и жестокие. А что творилось во время крестовых походов в Малую Азию, или при зверствах конкистадоров в Америке? Где был Бог при этом? ... тот самый, который "есть любовь"...
Летописец сам отмечает, что для неверующих: «вѣра хрестьяньска уродьство есть» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб.,1872, c. 61]. Дословно с летописцем о христианстве пишет русский митрополит (1051-54) Илларион: «иным [т. е. нормальным людям - Авт.] уродством (это) кажется» [Иларион. Слово о Законе и Благодати. - М., 1994, c. 87].
[2] Люди обладающие знаниями такого рода слыли «знахарями» - Авт.
[3] Змея выступает в виде библейского символа знания – Авт.
[5] «Аммоний (Андрей) уведомляет письмом своим Ерасма, что дрова
вздорожали от того, что всякий день еретиков сожигали. Сие было в
начале XVI века» [Болтинъ И.Н. Примечанiя на исторiю древнiя и
нынешнiя России Г. Леклерка. Том I. – Спб., 1788, с. 67].
---------------------------------------------------
Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.