Найти тему
ВНЕ ИГРЫ

Алексей Мартынов: Я любил футбол настолько, что не мог не выйти на поле, но во время игры ругал себя: «Зачем ты это делаешь?»

Алексей Мартынов - известный в Брянской области футболист и детский тренер. Спустя годы его опознают даже на тех фотографиях, где его казалось бы нет. Обладает набором удивительных человеческих качеств, всегда открыт для общения. Неоднократно приходилось слышать, что играть под его началом, - одно удовольствие.

Однако время, которое сейчас переживает фокинский футбол, которое вхолостую приходилось встряхивать и сотрясать, дабы вдохнуть свежести и нового импульса, в итоге отдалило одно от другого.

Сейчас футбола в Фокино нет и об этом в том числе мы поговорили с Алексеем Мартыновым. Наша беседа получилась весьма продолжительной и публикуется совсем с незначительными сокращениями, потому что столько интересных историй из мира брянского областного футбола я давно не слышал. Кстати, на последний вопрос Алексей предложил ответить читателям группы "Футбол в Брянской области".

- Как произошло твоё знакомство с футболом?

- Это достаточно банальная история. Когда мне исполнилось 6 лет, отец взял с собой посмотреть футбол. Поле находилось за цементным заводом в совершенно сказочном месте: вокруг лес, сосны, свежий воздух (по сравнению с городом), великолепный естественный газон. За полем особо никто не ухаживал, но все команды, которые играли в Фокино, отмечали его изумительное состояние. Тогда мне понравилось ещё и то, что много знакомых людей играло, друзей отца. Правда, в какой-то момент одного из приезжих футболистов так хлопнули, что он стал кричать, просто орал на весь лес! Его вынесли с поля, сделали «заморозку» и он как ни в чем не бывало под смех собравшихся зрителей вернулся в игру! Тогда я понял, что в футболе иногда бывает больно, но как в сказке все хорошо заканчивается! Так произошло моё первое знакомство с фокинским футболом.

- А непосредственный контакт с мячом?

- Будучи учеником второго класса, я со своим другом Лешей Лысенковым пришёл записываться в футбольную секцию. Тренировал Валерий Викторович Ермилов – известный человек в брянском футболе. О нём можно отдельно рассказывать часов двадцать. Уникальный человек, которого мы любили и уважали. Чем старше я становлюсь, тем больше приходит понимание, как много этот человек для нас, тогдашних пацанов, сделал! К нему в городе относились по-разному… Но вот представь, простой факт: Валерий Викторович работал в техникуме 6 дней в неделю. И свой единственный выходной он полностью тратил на нас! Клинцы, Стародуб, Трубчевск – куда мы только не ездили! Не думаю, что ему платили какие-то большие деньги. Ему просто было интересно с нами, а нам с ним. Зато многие мальчишки занимались делом, а не слонялись по улицам в поиске приключений.

Валерий Викторович Ермилов с юными фокинскими футболистами, начало 80-х гг. Алексей Мартынов - второй слева во втором ряду.
Валерий Викторович Ермилов с юными фокинскими футболистами, начало 80-х гг. Алексей Мартынов - второй слева во втором ряду.

Наша команда называлась «Автомобилист», я уже и не помню почему. Потом уже «Цемент». Первая тренировка длилась полтора часа, и где-то час двадцать мы просто бегали и прыгали через лавки. И такие тренировки без мяча могли продолжаться месяц, но при этом все были довольны и счастливы. Мы же участвовали в настоящем тренировочном процессе.

Когда начали играть по детям в соревнованиях (будучи моложе нужного возраста), то в первом туре кого-то обыграли и подумали, что на многое способны. Во 2 туре к нам приехали Белые Берега. Не «Партизан», не «Десна», не «Динамо», а просто Белые Берега. И проиграли мы им или 10:0 или 11:0. Настроение упало. Все поняли, чтобы чего-то добиться, нужно ещё усерднее тренироваться.

Года через 4 окрепли. Когда играли уже по мальчикам, помню игру с «Партизаном», в которой решалась судьба чемпионства. Если выигрываем, становимся первыми, если проигрываем, то третьими. Мы проиграли 2:0, но уже в упорной борьбе. «Партизан» тогда привёз к нам всё своё руководство, приехал и тренер взрослой команды Безбожный.

А по юношам были все основания полагать, что мы выиграем. В первый год заняли 3 место. А когда играл самый старший год 1974 г.р. семь туров мы шли вообще без потерь, а в 8 туре выяснилось, что я и ещё один парень не могли принимать участия в играх, поскольку родились в марте 1974 года, в то время как к соревнованиям допускались ребята с июня 1974. Такое было правило. Вот тогда мне Виктор Сергеевич Андриянов, который тогда занимался командой, сказал, что буду играть только за взрослых.

- Андриянов занимался взрослой командой?

- Виктор Сергеевич – в то время культовая фигура фокинского футбола, капитан взрослой команды. Если Валерий Викторович Ермилов вёл футбольную секцию у детей и мальчиков, то Андриянов уже занимался юношами и тренировочным процессом взрослой команды.

- Из юношей многие пришлись ко двору во взрослой команде?

- Наша команда была очень хорошая, дружная. Этакая банда в хорошем смысле. Человек шесть вообще жили в двух соседних домах в Шибенце и были друзьями. Это Женя Беликов, Андрей Моисеев, Дима Горбачёв, Лёша Лысенков, Лёша Легкобит. У каждого из этих ребята были свои сильные стороны. Андрея Моисеева я всегда сравнивал с бразильским футболистом Ромарио. У Андрея был очень интересный бег и дриблинг, хорошо чувствовал мяч. Дистанционно бежал не очень, но первые 5 шагов делал чрезвычайно быстро, легко выходил на ударную позицию. Серёжа Семерюк, наш одногодок, был невероятно пластичен, обладал великолепным ударом. Володя Курский – бомбардир, у нас с ним была наигранная связка. Володя потом уехал играть в Белоруссию, у него корни оттуда. Сережа Потапов, он нас немного постарше, также великолепный нападающий – скорость, удар. Сергей забивал очень много мячей! К вратарю Диме Горбачёву, когда мы уже стали играть по взрослым, вообще подходили соперники после игр, жали руку, приглашали в другие команды. Много было талантливых ребят!

- Для тебя перехода от юношеского футбола к взрослому не было?

- Переход от юношеского футбола к взрослому получился плавный. Некоторых ребят из юношеской команды, в том числе и меня, регулярно привлекали к играм взрослой команды. Я точно помню, что первый раз за взрослых вышел, когда играл последний год за мальчиков и поехал играть за юношей. Тогда, я считаю, была великолепная система розыгрыша чемпионата, когда сначала играли юноши, а вслед за ними на поле выходили взрослые. Это было интересно. Взрослые смотрели на юношей, а потом юноши смотрели на взрослых.

- И какие воспоминания от игры мальчиком против взрослых дядек?

- Я хорошо запомнил свой дебют. Это был где-то 1988 год. Играли в Клетне. Играли юношами против взрослых, потому что играть было некому. И с нами Виктор Сергеевич. Отыграл я где-то минут 27. Счёт - 0:0. Последовал хороший прострел в штрафную. Я пробиваю по воротам, попадаю в перекладину. Мяч ударяется о землю и вновь отлетает ко мне. Добиваю его головой, а защитник ногой попадает мне точно в челюсть. Судья назначает пенальти, но мне это уже было не интересно, унесли в огромный красный «Икарус». Помню только габариты этого защитника и почему-то его усы. Тот матч мы проиграли, но боролись. Этот эпизод впоследствии имел для меня продолжение. В следующем сезоне после такого случая играть за взрослых было уже психологически легче.

- В период твоего дебюта фокинская команда числилась в аутсайдерах.

- Наверное. Мы смотрели игры и видели, что из всей взрослой команды выделяются только трое: Олег Прокопов, Сергей Колганов и Виктор Сергеевич Андриянов. Потом появились Сережа Потапов, Юра Курский. Кстати, за несколько лет до этого, команда была довольно приличная: болельщики помнят Валентина Сперкача, Евгения Мартынова, Николая Паршикова, Александра Короля, братьев Прокошиных, Телятникова, Азаркина и многих других. Но эти люди уже закончили играть, а пришли игроки просто с завода, без футбольной школы. Поэтому тянули в основном трое. А нас молодых 14-15-летних только подпускали к команде. Бывало и так, что мы играли по юношам, а по взрослым нам ставили техническое поражение, потому что играть было некому.

Буквально года через полтора Сергея Колганова и Олега Прокопова пригласили в Дятьково под определённые задачи. Они 1967 года рождения и находились в тот момент в самом расцвете. Из опытных остался только капитан Виктор Сергеевич Андриянов.

- Прокопов, Колганов, Андриянов – это ведь тоже футболисты без особой футбольной школы? Расскажи о них.

- Виктор Сергеевич Андриянов. Ему уже было около 35. Великолепная техника, понимание игры. Внешней стороной стопы такие передачи отдавал, такие мячи в ворота закручивал… Сергей Колганов – прирожденный лидер и боец. Отдавал всего себя на поле от первой до последней минуты. Мог влиять на результат и переломить ход неудачно складывающихся матчей! Прокопов… Ты знаешь, когда я регулярно стал выходить за взрослых, Олежка Прокопов для меня был просто кумиром. Я считаю, что по своему уровню он мог спокойно играть в Высшей лиге. Может, это моё субъективное мнение, но в дальнейшем, сколько я ни встречал футболистов, я не видел, чтоб так играли головой, чтоб так правильно выходили на мяч, чтоб так били слёта. У фокинских болельщиков даже была кричалка:

«Нападающий Прокопов столько всем голов нахлопал!

Чего там какой-то Блохин – Прокопов у нас один!»

Ветераны команды "Цементник" (Фокино)
Ветераны команды "Цементник" (Фокино)

У него была сумасшедшая скорость и физические данные. Это потенциально был однозначно игрок Высшей лиги. Кочковатое фокинское поле (мы начали играть на школьном поле в Фокино) ему тоже не мешало, он подстраивался под любой мяч. Плюс изумительные человеческие качества! Его чувство юмора, поддержка! Памятен мне кубковый матч в Фокино против дятьковского «Кристалла». Тогда Олег забил 3 мяча, а Серёжа Колганов отдал три голевые передачи. Мы победили 3:2. Некоторым тогда было по 15-17 лет. Мы в основном мешали противнику, путались под ногами. А наличие таких ребят, как Олег, Серёжа и Виктор Сергеевич, определило исход игры.

Года через два «Кристалл», уже играющий среди КФК на первенство России и имеющий мощнейший состав, снова приехал в Фокино на кубковый матч. Команды КФК тогда допускались до участия в областных кубках. Но мы с ребятами уже заканчивали 1 курс институтов, стали сильнее и опытнее и никого не боялись. Кстати, Прокопов и Колганов уже давно играли за Дятьково, но на поле против нас не вышли, потому что фокинский зритель этого бы им не простил. Стадион был переполнен. Мы дали «Кристаллу» бой, я сравнял счёт (1:1). Сергеевич говорит: «Еще забьешь!», я отвечаю – «Обязательно!». И в самой концовке он выдает мне такую передачу (я играл под нападающими) – мы вдвоем вываливаемся против одного защитника. Не помню, кто там из наших бежал, но мяч я ему не покатил (хотя всю жизнь был не жадным на пасы), задушила жаба, ударил сам, но удар совсем не получился. И тут же в ответной атаке решающий гол забил легенда донецкого «Шахтёра», бывший игрок сборной СССР Алексей Варнавский. Он на классе «влепил» нам головой (1:2). Те эпизоды у меня и сейчас перед глазами.

- Кто ещё по области в конце 80х начале 90х выделялся и тебе запомнился?

- Назову Игоря Хорошева. Тот, кто видел, тот знает. Когда Игорь был молод, играл просто великолепно. Носился впереди, как челнок, туда-сюда, обладал и техникой, и ударом. К сожалению, видео нет, и фото особо тогда не делали. Но я помню своё удивление и восторг. В Дятьково вообще была плеяда отличных игроков – Балалаев, Бывших, Антонов и другие. В Почепе производил впечатление Леонид Картавенко. Тогда в каждом городе много было талантливых людей. В Стародубе - Владимир Скоробогатый. Он штрафные с такой силой бил, что мяч в воздухе несколько раз траекторию полёта менял. Конечно, мастера было видно во Владимире Александровиче Фроленкове, даже когда он в возрасте играл по области. Алексей Милехин – бомбардир из Трубчевска. Хоть тогда он был и молодой – Серёжа Иванютин. Еще раз повторю, в каждом городе были талантливые игроки.

- А в 2000-х в чемпионате области?

- У нас в Брянской области огромное количество классных футболистов, всех перечислять займет много времени. Выделялся уровнем Гела Дзагнидзе, Владислав Комаров, Александр Сердюков, Игорь Евсюнин, Евгений Пророков, Сергей Устрехов… Давай я лучше назову тех, кто обязан был заиграть на самом высоком уровне, но почему-то не сложилось. Лёша Кузин до травмы был очень хорош. Также мне очень нравилась игра Саши Дуденкова. Когда он переходил во взрослый футбол, я был убеждён, что человек заиграет на очень высоком уровне. Руслан Тищенко и Алексей Акимов – бомбардиры от бога. Слава Лазуткин, Сережа Кузнецов, Андрей Клещевников… Впрочем, еще можно долго перечислять.

- Вернемся в тот период, когда фокинская молодёжь вливалась во взрослую команду, - у вас был определённый успех в мини-футболе.

- Да, мы заняли 2 место среди взрослых. Тогда проводился не чемпионат области, а Кубок. Участвовало огромное количество команд. Только по Дятьковскому району их было 16. Чтобы продвинуться по системе розыгрыша дальше, сначала нужно было выиграть кубок района. Дальше проходила всего одна команда. Кубок района разыгрывался одним днём. Матчи длились по 15 минут. Зал фокинский был переполнен, на трибунах кого только не было: и учителя, и родители, и знакомые футболистов. Начали в 9 утра, а закончили поздним-поздним вечером. От Фокино было 2 команды: юношеская и взрослая. Нашу взрослую команду с Прокоповым, Колгановым, Андрияновым в полуфинале обыграл дятьковский «Кристалл». И мы должны были юношеской командой с ними сыграть в финале. Я хорошо помню слова Виктора Сергеевича Андриянова перед матчем: «Понимаю, что сейчас вам набьют мешок, но вы уж постарайтесь не раскиснуть и достойно доиграть матч! Посмотрите сколько зрителей!»

- Смогли удивить публику и тренера?

- После первого тайма счёт 5:0. В нашу пользу. А играли весь турнир с одной заменой. По сути это была команда одного двора: я, Моисеев, Лысенков, Легкобит, Беликов и Дима Горбачёв в воротах. А за «Кристалл» играли Балалаев, Бывших, Хорошев, Гагарин. Второй тайм нас гоняли так, что мысли были такие, что просто не доиграю до финального свистка. Меняться было не на кого. Дима Горбачёв что-то невероятное уже в воротах вытворял. Мы выстояли. Выиграли 5:3. Если бы матч продлили бы минуты на две, то точно не удержали бы победу.

- Как дальше продвигались по сетке турнира.

- Мы усилились нашей взрослой четверкой. Но в старте матчей выходили юношеской – это же мы завоевали путевку! Четвертьфинальный этап уже не помню, а в полуфинале у нас была очень сильная зона: брянские «Десна», «Партизан» и ещё одна очень неплохая команда. И мы снова вышли с первого места. Мы выиграли у «Десны» 2:0, у «Партизана» 1:0. Вот представь: какие счета были, какая борьба. Все летят как сумасшедшие, подкаты, никуда с мячом не протиснешься, добраться до ворот - проблема. Мини-футбольных мячей тогда не было, играли стандартными.

В финале были 2 западные команды (если не ошибаюсь, Новозыбков и Унеча), фокинская команда и «Партизан», вышедший в финал со второго места. Игры проходили в ДК Кравцова. Мы обыгрываем сначала Новозыбков, потом Унечу. До общей победы остаётся только пройти «Партизан», который мы уже обыгрывали. Все были на такой эйфории, ощущали себя чемпионами. Авторитетов никаких. Но «Партизан» нам преподал хороший урок. Впервые я увидел, что такое футбольный настрой. Команда у «Партизана» тогда играла на КФК, на трибуне сидело всё руководство. Они выиграли у нас 5:0. У нас не было ни одного шанса вообще. Нас просто размазали по площадке.

Казалось бы, молодые, радоваться надо второму месту. Но в автобусе была тишина, никто ни с кем не разговаривал, все были расстроены и подавлены. Спустя много лет понимаю: если бы сейчас заняли второе, пошли бы гулять по полной программе. А тогда расстроились страшно.

- Почему фокинская команда вскоре вообще прекратила существование?

- А многие из молодых разъезжались: кто в армию, кто учиться. И отношение к команде со стороны руководства было несерьёзное. Мы могли собрать хороший состав на выездной матч, но не получить автобус. И таких случаев было очень много. Успехи у нас были локальные. Мне памятен один год, когда мы молодым составом обыграли на своём кочковатом поле брянское «Торпедо» с Владимиром Александровичем Фроленковым (3:1), Карачев (3:1). Мы тогда и знать не знали, что это лидеры чемпионатов последних лет. После этих игр начались вопросы: «Кто это вообще такие?» и «Что происходит?» В Фокино на игру с Карачевом приезжал на нас смотреть Владимир Ильич Навроцкий. Андриянова почему-то не было на этой игре, был Ермилов. Он нам и сообщил, что Димку Горбачёва, меня и Серёжу Потапова приглашают зимой на сборы в брянское «Динамо». Но мы не поехали.

- Причина?

- Мы видели, что такое «Динамо» конца 80-х, начала 90-х. Легендарные времена, легендарный состав с Корнеевым, Саутиным, Лагутиным, Сычёвым, Ромашиным, Сидоренко. У нас там не было шансов, поэтому мысли даже такой не возникало. Мы знать не знали, что с распадом СССР 95% состава «Динамо» разъехалось, и в команду набирали молодых перспективных ребят с области, наших ровесников. Сейчас бы всё было по-другому, и мы рванули бы на сборы. И ещё один момент: нам всё-таки больше хотелось играть за «Кристалл» - главную команду Дятьковского района. Владимир Ильич мне еще сделал от федерации футбола бумагу в институт (я её храню, как реликвию), в которой излагалась просьба, в связи с тренировками в «Динамо», освободить меня от уроков физической культуры! Единственный предмет, который мне бы и так поставили!

- Потом в Фокино начались проблемы, команда перестала играть по области.

- Дело в том, что у Виктора Сергеевича Андриянова начались какие-то проблемы с работой, и он уже не мог уделять достаточно внимания команде. Когда он ей занимался, организовывал и выезды, и сборы, и питание. Когда отошёл от футбольных дел, команды не стало. В городе Фокино, за исключением тех памятных лет начала 2000-х годов, я не видел серьёзной заинтересованности в существовании и развитии команды со стороны власть имущих людей. Когда цементный и шиферный заводы выделяли средства на футбол, он худо-бедно существовал. Когда поддержки не стало, не стало и футбола. Вот и сейчас по факту в городе Фокино футбола нет.

-3

- Дальнейшая твоя футбольная судьба?

- Мы как-то играли с «Десной» в Брянске. Проиграли 5:2. У меня было совершенно невообразимое число голевых моментов. Я два забил, и ещё, наверное, пять не забил. После игры к Виктору Сергеевичу уже подходили, брали наши с Сергеем Потаповым координаты.

В те времена проводилось огромное количество разных однодневных турниров. На одном из них играли где-то на запасном поле старого аэропорта, где проводилась физкультура, и стояли деревянные ворота. И вот после этого турнира к Игорю Петровичу Печёнкину - декану филологического факультета БГПИ, на котором я учился, приехали люди из Подмосковья разговаривать на счёт меня. Игорь Петрович тогда вызвал к себе и сказал: «Ты думаешь, что надел цыганские штаны (в 90х были популярны цветные) и чего-то в жизни достиг? Как можно променять филологический факультет на футбол?». В общем, хорошо на меня он наехал. Потом еще легендарный Владимир Александрович Фроленков назначил встречу в доме спорта «Торпедо» и предлагал перейти к нему. Он начал собирать команду «Бежица».

Но буквально месяц до этого тоже проходил какой-то турнир, на котором меня признали лучшим игроком, и после него ко мне подошёл Алексей Дмитриевич Варнавский (он уже стал главным тренером) с предложением играть за «Кристалл» в первенстве России. К декану уже поехал Константин Езепко, второй тренер «Кристалла». Благо, что его вовремя перехватил Андрей Викторович Антюхов (сейчас ректор БГУ, а тогда замдекана). Смысл визита Езепко был такой: «Кристалл» играл по третьей лиге, в команде был организовал тренировочный процесс, футболисты были освобождены от работы, и требовалось решить вопрос с моим освобождением от учёбы. Но по тем временам это было просто невозможно. В наши времена все эти проблемы можно решить, а тогда ни один зачёт, ни один экзамен нельзя было получить просто так. В ВУЗах работали великие люди старой закалки, которым ничего было не нужно, кроме твоих знаний. В общем, я продолжил учёбу, но решил для себя, что буду ездить на тренировки всё равно.

Зимние сборы «Кристалла» в Жуковке попали между сессией. Всё прошло прекрасно. Алексей Дмитриевич зашёл ко мне в комнату, похвалил и сказал: «Лёша, я рассчитываю на тебя». Потом весна... Я вставал в полседьмого утра, на знаменитом автобусе, который ездил наклонившись, добирался из Фокино в Брянск. В Бежице пересаживался в легендарный троллейбус «тройку» и, как селёдка в банке, ехал сразу с футбольной формой в институт. Там сидишь три-четыре пары, после чего в помятом состоянии в обратной последовательности ехал в Дятьково на тренировку. А после неё до часа ночи занимался учёбой. Это длилось месяца полтора. И на одной из тренировок в столкновении я получил удар в то же место, что и в Клетне. Сознание не потерял, добегал тренировку. А на следующий день ползал, как варёный. Сергей Колганов мне ещё сказал: «Нужно бегать, иначе можно стать болельщиком». А я не могу понять, что происходит! Чего-чего, а на счет бега у меня никогда проблем не возникало, я занимал призовые места в кроссах на первенстве института, а тут не могу подняться на второй этаж, становилось плохо. Ещё через день стало плохо совсем. Отец отвел меня в больницу. И там, когда услышали мой распорядок дня, пришли в ужас и поставили диагноз: «сосудистая недостаточность». Напоследок добавили: «Какой футбол? Скажи спасибо, что живой». Я и сам поверил, что перетренировался. Нагрузки-то были приличные. Летом мне стало чуть легче, и между кругами я снова поехал в Дятьково на тренировку. Никому из команды я ничего не говорил, что со мной случилось, тренеру объяснил, что были проблемы с сессией. Продолжил тренировки, а после товарищеской игры с Орлом неделю чувствовал себя так, что понял: надо заканчивать. И в Дятьково больше не ездил.

- Но ты же не совсем повесил бутсы на гвоздь?

- Спустя полгода понял, что без игры не могу. Решил, что буду играть до первых болевых симптомов. Приютили в брянской «Десне» Николай Петрович Комаров и Валерий Александрович Новиков. Это совершенно великолепные тренеры и люди. Эпоха в брянском футболе. Если такие тренеры у нас будут в дальнейшем, то с нашим футболом всё будет в порядке.

Правда, я думаю, тренеры видели, что со мной что-то не то. Иногда я не мог на тренировке просто пробежать четыре круга. Но потихонечку втянулся. Тренировочный процесс был просто замечательный. Полтора сезона поиграл за «Десну», после чего снова начались боли. А нам только-только выдали новые бутсы, хорошие спортивные костюмы, но я всё аккуратненько сложил и сдал. Никому ничего не объяснял, сказал, что закончил играть в футбол и всё. После травмы футбол, как игра, больше мне удовольствия не доставлял. Я любил футбол настолько, что не мог не выйти на поле, но во время игры ругал себя: «Зачем ты это делаешь?». Николай Петрович приезжал ко мне домой, говорил, что все будет нормально, но я уже для себя всё решил. Кстати, они с Валерием Александровичем передали мне все деньги, о которых я уже думать забыл. Это тоже свидетельствует о человеческих качествах. А о футболе я уже не помышлял.

- Я так понимаю, первоначальный диагноз поставили не верно?

- До 2017 года было более-менее терпимо. Три года назад вновь начались боли в голове. Надо было что-то делать. В областной больнице я сделал компьютерную томографию и заведующий отоларингологическим отделением Владимир Александрович Лужецкий, посмотрев расшифровку снимков, сказал о необходимости проведения операции. В общем, ещё при первом ударе в Клетне кусок зуба, пломба и штифт, пробили надкостницу и остались за ней. При следующем столкновении это место было потревожено, пошёл медленный воспалительный процесс. Врач удивлялся: «Почему ты раньше не обращался?» Было несколько операций, но теперь всё плохое позади.

- «Десна» - некогда легендарная команда в Брянской области. Какой матч в её составе запомнился?

- Играли в Кубке области с «Динамо-дубль». Битва получилась нешуточная. Основное и дополнительное время закончилось со счётом 2:2. Били пенальти. «Динамо» бьёт последний удар. Наш вратарь Андрей Щербаков мяч отбивает и бежит к команде праздновать. А мяч взмыл в воздух, опустился на газон и медленно закатывается в ворота. Пока Андрей бежит к нам, мы все кричим ему: «Мяч! Мяч!» По правилам надо засчитывать, а судья даёт финальный свисток. «Десна» побеждает. Я помню, как потом Владимир Филиппович бегал по узким коридорам стадиона «Десна» за судьёй, пытался его поймать. Кстати, у нас тогда Лёшка Лобырев забил, которому было 15 лет. А за «Динамо-дубль» играл маленький парень, который затерзал всю нашу оборону. Это был Рома Шпачков. Тогда он уже заявлял о себе.

- Как ты снова оказался в «Цементе»?

- Дело было так. После всех событий я о футболе старался даже не думать. Года через два иду по улице, навстречу Олег Прокопов. Я знал, что ребятам удалось убедить генерального директора цементного завода Бориса Ильича Севостьянова восстановить футбольную команду, и она уже пару лет играет во 2 дивизионе первенства Брянской области, но на игры не ездил даже смотреть. И тут Олег говорит: «Лешка, надо помочь! Я стал было отказываться, объяснять, что не могу даже бегать. Но Олег меня каким-то образом всё-таки убедил. И вот на морально-волевых я начал немного играть. Опустился в хорошем смысле вниз – отныне стал играть либо переднего защитника, либо опорного полузащитника. Но главным фактором стало то, что меня так встретили родные фокинские болельщики, будто я из космоса вернулся!

- В Фокино как раз начинался футбольный бум.

- Не то слово! Народ соскучился по футболу. На стадион приходило огромное количество. Мы что дома играли, что на выезде. Везде у нас была поддержка. За командой ездило по два автобуса болельщиков. В газетах писали «фокинская торсида». Как-то играли с командой «Волна-Университет» на выезде. Наш Леша Ретивых еще учился в БГУ и играл в воротах за университет. Представляешь, на него психологическое давление! Кстати, тоже замечательный вратарь! А в мини-футболе в молодые годы, считаю, был лучшим в области! Так вот об игре. Вся трибуна была заполнена фокинскими болельщиками. Мы играли как дома. Счёт - 2:2. Ливень. А люди раздеваются, шумят, по лавкам бьют. Настоящий «Уэмбли». Такие матчи были.

- «Цемент» ещё участвовал в турнирах между цементными заводами.

- Как-то пригласили фокинский «Цемент» на товарищеский турнир в Липецк. Уровень турнира серьёзный. Кроме нас остальные три команды уровня КФК: Липецк, Михайловка и Рязань, где люди поиграли на хорошем уровне. Перед поездкой зашёл к нам один руководитель: «Ребята, вы едете не просто так, а представлять Брянскую область. Выступите достойно». Потом второй: «От вашего выступления очень многое зависит. Могут быть сделаны определённые выводы». Все, конечно, напряглись от этих слов. А третьим зашёл генеральный директор Борис Ильич Севостьянов: «Ребята, скажу от себя, не столь важен результат. Ваша задача – как следует отдохнуть!» Его слова были восприняты буквально. Мы взяли с собой Игоря Балалаева из Дятьково и Сергея Герасименко для усиления состава. Сыграли нормально: набрали 50% очков. И отдохнули хорошо, вырвались на свободу. Поездка была легендарная. На моём спортивном костюме были даже прожжены дыры, и на церемонии награждения стыдно было в нём показываться. А я даже не помнил, как это случилось. Меня признали лучшим полузащитником и вручили пакет, в котором оказался… новый спортивный костюм. Все ребята в покат, лежали со смеху. Говорили: «Одевай!» Но я понимал – до дома ещё добираться долго. Вряд ли я его привезу!

Легендарный снимок с той поездки
Легендарный снимок с той поездки

- Восстанавливалась команда потом долго?

- Когда мы уезжали, то шли на первом месте во 2 дивизионе. По приезду 95% состава были в разобранном состоянии, с трудом передвигались. И вот мы проигрываем Навле 7:0!!! Никаких претензий друг к другу! Все всё понимают! Потом проигрываем отрадненскому «Урожаю» 2:0, который шёл на предпоследнем месте. Один товарищ, фамилию не буду называть, побежал даже в свои ворота забивать. И при этом забить не смог. До штрафной добежал, но сил на удар не хватило, рухнул. А следующая игра у нас с «Волной-Университетом» в Фокино. Это наш главный конкурент и преследователь, у которого был очень молодой и классный состав. Мы понимали, что будет позор. И пока руководство «Волны» ушло заполнять протокол, меня ребята подговорили зайти в автобус «Волны» и договориться на ничью. Захожу, говорю своему другу по «Десне» Андрею Кривцову: «Андрей, ребята, давайте сыграем вничью. Мы не можем даже двигаться». Все посмеялись, но вничью играть отказались. И мы ту игру каким-то образом выиграли 1:0. После матча слышу как в автобусе «Волны» Андрей Кривцов говорит: «У вас ничью люди просили, а вы…»

- В договорных матчах приходилось участвовать?

- Был один матч. Мини-футбол. До сих пор стыдно. Дело даже не в том, что договорились, а можно сказать кинули парней. Игра с Жуковкой. Расклад такой: мы уже прошли в следующую стадию турнира и нам ничего не нужно, а Жуковке необходима победа или ничья, чтобы опередить Сельцо. И вот перед игрой к нам подходят жуковские ребята и просят им помочь: либо закончить вничью, либо проиграть. Мы соглашаемся. Сельцо сидит на трибуне, смотрит как Жуковка начинает у нас выигрывать 1:0, 2:0, 3:0. В какой-то момент они понимают, что им ничего не светит, одеваются и уезжают. А дальше в матче произошёл спорный эпизод, из-за которого наши парни зарубились. Счёт сравнялся 3:3. Вскоре страсти утихли и все вернулись к первоначальному плану. На последней минуте, чтобы потянуть время, я специально из угла площадки выбивал мяч подальше. И надо ж такому случиться: он угодил в колено Серёжке Потапову и каким-то сумасшедшим рикошетом залетел в жуковские ворота. Против нас играл молодой Лёшка Марин. Надо было видеть его эмоции, как же он тогда расстроился. И я его понимаю. А сельцовские, когда узнали, что в полуфинал прошли, не могли в это поверить. Там-то они нас по-моему и хлопнули за все эти договорные игры.

- Руководство цементного завода какие задачи ставило перед командой?

- Мы уже были сыгранным коллективом. Я видел, что «Цемент» может бороться с любыми соперниками. И новый генеральный директор завода Виктор Степанович Платонов задался целью поднять футбол ещё на более высокий уровень. В команду были приглашены бывшие футболисты «Бежицы» Андрей Новиков, Сергей Ермаков, Игорь Казаков, из сельцовского «Сокола» Сергей Венер, во втором круге добавился Константин Пачкория, который успел поиграть даже в европейских кубках. Передачи выполнял на 30-40 метров точно в ноги! Залюбуешься!

- С таким составом задачу повышения в классе выполнили без проблем?

- За весь чемпионат проиграли всего одну игру: в Супонево команде «Торпедо-БТУ». В игре кураж поймал вратарь «троллейбусников» Мамука Тортладзе. В него что-то вселилось, и он отбивал всё на свете. После такой игры мы его сразу же пригласили к себе. Ещё было 2 ничьи, одна из них случилась с аутсайдером турнира – командой «Большое Полпино». На стадионе «Партизан» мы выигрывали до 85-й минуты со счётом 2:0, но победу не удержали и закончили 2:2. У генерального директора завода Платонова как раз был день рождения. Он заказал ресторан, музыку. А тут 2:2. После такого подарка Виктор Степанович отправил команду на пылеуборку завода.

- Реально убирали?

- Конечно. Мы же все были приписаны к заводу, получали деньги. Построились, надели респираторы. К нам вышел мастер и всем назначил работу. Я висел на отбойном молотке. После этой встряски не проиграли ни одной игры.

- Как ещё руководство встряхивало команду?

- Во время домашних игр могло подойти к микрофону и объявить: «За следующий забитый мяч даём 7 тысяч рублей». Как-то выигрываем у кого-то 7:0. Слышим, обещают 10 тысяч рублей на команду за забитый мяч. И происходит такой эпизод: вратарь отбивает мяч перед собой, набегает наш парень и с четырёх метров бьёт на силу выше пустых ворот. Я помню, что некоторые люди из команды побежали даже за ним, потому что по тем временам деньги были приличные.

- Расскажи про первое в истории фокинского футбола чемпионство, 2004 год.

- Все было очень непросто. После 6-7 туров отставали от Жуковки, проиграв еще и личную встречу. А тут еще играть на КФК уехали Алексей Гриднев – играл ранее за «Ростсельмаш», Дима Носков, Алексей Ястребов, Леша Кузин, Костя Пачкория уже по-моему мало играл.

Мы остались буквально с одной-двумя заменами. Игры вытягивали, что называется, на зубах. Помню домашнюю игру с Дятьково. Они тот чемпионат закончили на 14 месте, но против нас всегда настраивались. Балалаев, Хорошев, Бывших, Виктор Иванович Лагутин, 18-летний Минич нас душили всю игру. Мы еле выиграли 1:0, а на следующий день у всех всё болело. Вадим Минич нашу оборону просто затерзал своими знаменитыми тремя шагами и ложными финтами. Далее игра со «Стародубом» на выезде. Как сейчас перед глазами, что бегут на тебя за мяч бороться Владимир Скоробогатый, Валерий Владимирович Корнеев и Игорь Пантюхов. Представляешь себе картину? Мы сыграли там 1:1. Еле-еле выиграли у Суража 1:0, у Унечи 2:0, у Дубровки 1:0. И вот на морально-волевых первый круг закончили на первом месте. А во втором круге добавились Олег Дмитренко, Тарас Михайлюк, Дима Митт, Сережа Кузнецов уже по-моему до этого играл, Слава Лазуткин и другие. Набралась такая банда. Люди играли по тайму и менялись, чтобы все смогли поиграть. Диму Митта незадолго до этого признавали игроком года в «Динамо». Вот такой уровень!

- Во втором круге тяжёлые игры были?

- С дубровским «Дорожником». Тогда «Дорожник» был фарм-клубом брянского «Динамо» и против нас в Дубровке на поле вышли Женя Шелютов, Виктор Толстых, Дмитрий Потапкин, Михаил Рытов, Дмитрий Рыбакин, Альберт Федосов. Они тоже за чемпионство боролись и очень хотели нас в Дубровке прибить. Мы с Игорем Казаковым перед матчем монетку бросали, кто играет первый тайм, кто второй. Мне выпал второй тайм. После первого тайма счет 1:1. У нас забил наша палочка-выручалочка Валера Галко – замечательный нападающий. И вот весь этот динамовский народ как побежал во втором тайме голы забивать. Они накатывали, а мы только и успевали, что выносить. Отбивались страшно, Коля Гербик был на высоте, так и сыграли 1:1. После той игры уже не сомневались, что станем чемпионами. Но больше всех в стане соперников меня тогда поразил Александр Передельский. Я смотрел и наслаждался его игрой, не мог понять, что это за парень, откуда он взялся. Он не проиграл ни одного единоборства, от него ни разу мяч не отскочил. Помню, спрашивал: «Кто это вообще?» Жалко, что видео нет. Он выиграл всё!

Турнирная таблица чемпионата Брянской области, 2004 год
Турнирная таблица чемпионата Брянской области, 2004 год

- Триллер в финале кубка не страшнее был?

- Кубок для нас мог оборваться в самом начале. В 1/16 финала играли со «Снежкой». Выигрывали спокойно 2:0. При розыгрыше углового Сергей Амелин залытком, как с пушки, вколотил в «девять» - 2:1. А до этого момента они по нашим воротам не ударили ни разу. Тут сразу Женя Пророков вспомнил динамовскую молодость, стал людей накручивать на флангах. И в концовке матча кто-то с левой ноги как «пропилил» в девятку – 2:2. В дополнительное время у Юрия Ларина навес не получился, но мяч полетел в ворота, и мы повели 3:2. А на последних минутах тот же Амелин снова бьёт головой. Мяч летит точно в самую девятку. Невысокий Сергей Венер как стоял на месте, оторвался от земли, как ангел, взлетел на крыльях и вынес мяч головой. Я клянусь. Это повторить невозможно. Это эпизод из книги рекордов Гиннеса. Серёжу Венера один раз на моей памяти перепрыгнули. Обычно он на какой-то невидимой никому лестнице взбирался наверх и выигрывал все верховые мячи. Так что игра со «Снежкой» стала для нас самой тяжёлой до финала.

- Что было в финале?

- После игры в Дубровке я дёрнул заднюю, и я Андрею Новикову сказал, что играть не смогу, разве что в случае крайней необходимости. На разминке чувствую – вообще труба! И вот мне говорят выходить на 89-й минуте матча, чтобы потянуть время. «Стародуб» в той игре объективно играл лучше и мощнее. Но счет 3:2 в нашу пользу. Я вышел, думая, что минуту – две как-нибудь отбегаю. Ещё мяча ни разу не коснулся, как следует навес в штрафную. На мяч бегут Корнеев и Венер. Я спокоен, потому что Венера переиграть в воздухе невозможно. Но в том эпизоде Венер то ли оступился и Валерий Владимирович счёт сравнял 3:3. Шла последняя минута игры. У меня мысль одна, как ещё 30 минут дополнительного времени отбегать?» А замены закончились! В перерыве Новиков и Колганов что-то говорят, настраивают, а я ничего не слышу, ногу забинтовал так, что посинела, еще сверху на бедро натянул наколенник. Впрочем, все обошлось. Как ни странно, дополнительное время далось нам легче. Мы победили 5:4.

"Цемент" после победы в Кубке Брянской области
"Цемент" после победы в Кубке Брянской области

- Выиграв в составе команды чемпионат и кубок, ты ушёл. Почему?

- Тут два момента. Зимой был кубок по мини-футболу. Чтобы было больше шансов на проход в следующую стадию турнира, «Цемент» разделился на две сильные команды. А третья команда, в которой играл я, называлась «Хлебокомбинат», и в ней играли все мои друзья, с которыми когда-то вместе начинали: Моисеев, Беликов, Легкобит, Горбачёв. Они мне так и сказали: «Ты же не будешь против нас играть!» Взяли ещё только Максима Паршикова , Андрея Кретова и Сергея Титкова. И вот этим составом мы выиграли 1 место, опередив две команды «Цемента» и дятьковский «Мебельщик» с Миничем. Но мы никуда не поехали. Поехала основная команда. Нам объяснили, что для Фокино так будет лучше. Вот тогда с начальником команды мы поговорили нехорошо из-за такого несправедливого решения. И второй момент: мы с Андреем Новиковым не сошлись во мнении по поводу детей, которые подрастали. Я уже несколько лет работал детским тренером. И первый раз я стал спорить из-за Потачина, который на уровне юношей был одним из лучших в области. Следующий раз на подходе была целая плеяда хороших игроков 1989 года рождения, особенно Женя Лямцев. Я говорил: «В чём смысл моей работы, если такие люди не будут играть?».

- Поколение 1989-1990 г.р. в Фокино было сильное.

- Томилов, Семин, Лямцев, Полюшкевич, Кондаков, Носарев и другие Они выиграли чемпионат области по мальчикам, а по юношам не хватило чуть-чуть. В финале уступили «Партизану» на 6-й добавленной минуте. У «Партизана» состав был сумасшедший: Терехов, Шляков, Лаушкин, Синица. И вот две такие банды сошлись, играли в мини-футбол. Брянцам нужно было забить один гол, чтобы стать чемпионами. При этом если они забивают, мы становились даже не вторыми, а третьими. Впервые моего помощника, интеллигентнейшего человека Владимира Бобраша удалили за то, что кричал: «Время, время». Судил Антон Трошин. Добавил действительно многовато. И Серёжка Терехов забил этот гол.

- По мальчикам выиграли без нервотрёпок?

- Ну, как сказать. Взрослым внимание уделялось всегда, а про детей забывали. Полуфинал. Ехать в Климово. Автобус не дают. Для детей это удар. Они ж фанаты все. Я говорю руководству: «У вас совершенно бешеные деньги для первой команды, футболисты как сыр в масле, а для детей нельзя решить вопрос с проездом? Руководство ответило, что ничего не решит. Мы уже смирились с тем, что в Климово не едем. Ложусь спать, звонок в дверь. Открываю: Владимир Сёмин с Александром Томиловым из Фокино приехали ко мне в Шибенец в 11 часов ночи. Говорят: «Мы нашли машину». Что им ответить? Нужно как минимум 5 человек. Плюс водитель. А ехать в Климово. Начало в 10 утра. В общем, они берут отца и дядю. Едут всемером в Климово на одной машине. Без единой замены. И выходят в финал с первого места. Причём Женю Лямцева не взяли. Он не влез в машину, ноги не вместились. Через 2 недели финал в ДК Кравцова. За полтора часа до финала начинаю звонить, узнавать: «Где автобус? А автобуса не будет! Это по тем временам, когда у завода и взрослой команды были бешеные деньги. Ребят рассовали по маршруткам и автобусам. Мы с Лямцевым проехали остановку и бежали на матч, когда все уже стояли на площадке. И они выиграли тот финал.

2004 год. "Цемент" (Фокино) - чемпионы Брянской области среди мальчиков 1989-1990 г.р.
2004 год. "Цемент" (Фокино) - чемпионы Брянской области среди мальчиков 1989-1990 г.р.

Женя Лямцев, Володя Сёмин – это одновременно моя гордость, и боль моя. Если бы эти ребята попали в хорошую спортивную школу, может быть, всё сложилось бы по-другому. Во-первых, от поля очень много зависит. Нельзя на фокинском поле научиться играть в футбол, чтобы быстро принимать решение, сыграть в одно касание, сразу открыться. Это невозможно. И я естественно не мог им дать всего, как тренер. Это самородки без всякой школы, они выделялись. И были не хуже, чем тот же Серёжка Терехов или Андрей Козлов.

- Дальше работа с молодёжью для тебя продолжилась в «Керамике».

- Полностью благодаря руководителю Фокинского комбината строительных материалов Ивако Михаилу Ивановичу. Он нас вызвал к себе и сказал: «Самое главное, чтобы играли дети». Такой подход полностью соответствовал моим убеждениям. У нас в области зачастую так, что для молодых дорога в главную команду закрыта. Как раз в переходный возраст. Я полностью согласен с Эдуардом Капрановым, что до 21 года вообще ничего не понятно о потенциале футболиста, в то время как нам внушают, что если в 17-19 лет он не заиграл, то больше и не стоит пытаться. И комментарий Игоря Клицова поддержу, что из местных можно было бы собрать великолепную команду. Местные футболисты – это же колорит. В своё время на Саутина и Киселёва люди из Жуковки на «Динамо» ездили смотреть. Так что добавить к местным 3-4 опытных легионера, и получится прекрасная команда. Хватит в Брянской области людей. Для этого нужно приложить усилия. И самое первое – это создать условия: хорошие поля и тренировочный процесс. От этого очень многое зависит. Вот Серёжа Субратов: играл человек за Погар и спокойно влился в состав брянского «Динамо». Подтягивать нужно своих ребят и за счёт тренировочного процесса развивать их качества, вытягивать из них потенциал.

- В год дебюта в третьем дивизионе «Керамик» сразу же занял первое место. Как это возможно?

Я позвал для усиления Сережу Герасименко и знакомого по «Десне» Лёшу Боблака. Остальные – молодёжь: и местные, и бежицкие были. Турнирных задач мы не решали. Да и какие можно ставить задачи перед 14-17-летними ребятами. К нам динамовские дублёры как-то приезжали и Сулимов с Шепелевым спрашивали: «Где ваш вратарь? Ворота пустые». А Большаков просто не вырос ещё, но тянул все мячи. Женю Лямцева после первого круга забрали в ДЮСШ «Динамо». И вот мы без задач детьми выиграли третий дивизион.

2006 г. "Керамик-ФКСМ"
2006 г. "Керамик-ФКСМ"
Турнирная таблица первенства Брянской области среди команд 3 дивизиона, 2006 г.
Турнирная таблица первенства Брянской области среди команд 3 дивизиона, 2006 г.

Сначала думал: «Что нам делать во втором дивизионе?» Но потом решили попробовать. Первая игра с «Новозыбковом». Валерий Викторович Ермилов по каким-то делам задержался в раздевалке и на пару минут опоздал к стартовому свистку. Приходит и говорит: «Почему на табло неправильный счёт стоит? Первая минута. Счёт должен быть 0:0, а у вас 0:2». Ему никто ничего не говорит, что пока его не было, нам два забили. Но мы выиграли ту игру 5:4. Такой дебют памятный получился. В этот год еще дебютировал Андрей Коростелев и сразу забил очень много мячей. А вообще из известных игроков я подтянул только Сергея Лёвкина.

2007 г. "Керамик" (Фокино)
2007 г. "Керамик" (Фокино)
Турнирная таблица первенства Брянской области среди команд 2 дивизиона, 2007 г.
Турнирная таблица первенства Брянской области среди команд 2 дивизиона, 2007 г.

- Ещё выше уровнем смогли бы бороться?

- Перспектива у ребят была. По играм в Кубке я видел, что можем бороться и с командами выше уровнем. Мы сильную дятьковскую команду обыграли. Мы как-то чередовали – год Дятьково нас обыгрывает, год мы их.

- Но в четвертьфинале попали под «Бежицу»

- Это единственный провал в сезоне. Дома сыграли 1:1, а в гостях проиграли 0:10. Все уже практически кубок над головой держали, а тут получили после первого тайма четыре мяча. Во втором Валерий Викторович всех выпустил на замену, понимали, что шансов нет. А во втором дивизионе мы заняли второе место и заслужили выход в первый дивизион. Я очень сильно ребятами гордился и думал, что сейчас попрём. Но на этом всё закончилось: возникли какие-то проблемы на заводе. Мы даже просили руководство, что готовы играть без денег. Деньги требовались только на проезд и питание. Обратились в администрацию города. Там ответили, что футбольная команда есть: «Цемент». А это был её последний год существования.

- Что было потом?

- Всё, что было потом, это хватание за соломинку. Вместо нас в первый дивизион пошла команда «Десна», которую тренировал Валерий Александрович Новиков. А у нас впоследствии не стало даже футбольного поля. Поле в Фокино обнесли забором, и мы не могли там больше тренироваться. Я ходил к главе города, пытался решить вопрос с полем, но ничего не изменилось. Каждый год говорили про открытие футбольного поля в Шибенце, но оно 15 лет стоит бесхозное. На нём не было сыграно ни одного официального футбольного матча. Ни одного! Чтобы тренироваться и играть, нам пришлось договариваться с полями на «Десне», в Отрадном (передаю привет замечательному человеку и тренеру Юрию Алексеевичу Сиверину), Любохне. Но это уже была команда не Фокино, а Березино. Стали называться «ФКСМ» (Березино), потом, объединившись с Любохной, - «Металлург-Керамик» (Любохна – Березино). Но это уже совсем другая история.

Алексей Мартынов даёт наставление мини-футбольной команде.
Алексей Мартынов даёт наставление мини-футбольной команде.

- Как сейчас обстоят дела с футболом в Фокино?

- Сейчас по факту детских футбольных команд в городе Фокино нет, хотя ещё в начале 2000-х годов было пять детских команд, которым предоставлялись автобусы, оплачивалось питание. В УСЦ «Триумф» футбольные секции есть, но команда в первенстве Брянской области не участвует. Фокинские ребята играют в разных возрастах за «Динамо», «Партизан». Фокинский мальчик 2006 г.р. Данил Ладоха сейчас тренируется в академии «Краснодара». А своей команды нет… Ни детской, ни взрослой…

- Что должно произойти, чтобы возродить футбол в Фокино?

- Об этом можно говорить очень долго, но мне было бы интересно послушать мнения читателей группы «Футбол в Брянской области» на этот счёт.

Подготовил Алексей Беляев для группы vk Футбол в Брянской области

Подписывайтесь на канал "ВНЕ ИГРЫ" на Яндекс Дзен. Все объёмные материалы будут размещаться здесь.