Доменико Тедеско возглавил команду перед 13-м туром чемпионата, но помогло ли назначение немецкого специалиста московскому Спартаку?
Блеклый старт в чемпионате, гнев болельщиков и потерянный кредит доверия вынудило Кононова покинуть пост. Даже в Юрмале, куда ушел работать белорус, преследовали подколки от красно-белых - «пиджак».
Руководство не стало гадать на кофейной гуще и сразу назначило именитого тренера. Старт выдался приличным. Уже в начале сезона Тедеско начал наигрывать схему с тремя центральными защитниками. Такой схемой был разбит «Локомотив» всухую 3:0, был выбит «Ростов» из Кубка России. Перед зимним перерывом подопечные Тедеско забуксовали: Зенит выиграл в минимальном счете, а желто-синие южане раскрошили красно-белых 1:4 на «Открытие Арена». После двух матчей уже пошли слухи о смене тренера, но болельщики верили. Даже истеричное руководство не стало впопыхах увольнять тренера.
Трансферы сделанные в межсезонье не оправдывают себя. До сих пор аморфный Гус Тиль, бесталанный Мирзов и не раскрывшийся Алекс Крал не подтверждали свою стоимость. Андре Шюррле, по моим ощущениям, приехал в аренду долечивать старые травмы, чтобы закончить карьеру в 29 лет. Из удачных трансферов можно выделить Ларссона и Понсе, которые медленно, но верно начали вписываться в костяк команды, а в зимний перерыв был подписан Соболев.
Не стоило забывать про набравшего форму Бакаев, который навязывал дуэту из Питера конкуренцию в гонке по системе гол+пас.
Из зимовки Спартак выходил сильным составом и все ожидали борьбы за место в Лиге Чемпионов.
После зимнего перерыва Спартак ярко начинает: одерживает 4 победы в 5 матчах, выбивая ЦСКА из Кубка России. Ларссон и Понсе нашли себя в команде, Зобнин быстро набрал форму. Однако продолжить такое победное шествие помешала пандемия.
После долгого перерыва команда опять выглядела блёклой. Бакаев переболел коронавирусом, тем самым Спартак на время лишился мозга атак. Тяжелые нули с Уфой, поражение в дерби с ЦСКА, проигрышная перестрелка с Тамбовом, слабая игра с Локо и опять поражение уже от Сочи. Красно-белым было и так плохо, еще и судейство с ВАРом добивало.
Положение дел Тедеско и Ко было плачевным. Болельщики Спартака опять начали переживать свой цикл, поползли слухи об увольнении немецкого тренера. Уже был уволен гендир Томас Цорн, который был протеже для Тедеско. Хорошо, что без скандала. Не хватала ещё масла в этот огонь. Федун всех успокоил: место в таблице сейчас не главное, тренер остаётся в Спартаке.
После отставки Цорна красно-белые разбиваю «Ахмат», где был шикарный матч имени Зобнина. Глушаков нервно пил самогон в сторонке. Вылет из Кубка от Зенита и опять скандалы с судейством уже просто вводят не в злость, а в отчаяние. Апофеоз всего издевательства судейского корпуса над Спартаком. После матча руководство просто обсыпало в СМИ интервью, где Федун запустил свой хэштег #судитеспартаккакзенит и мы станем чемпионами. Заключительный матч Спартак сыграл в Казани. Матч двух команд, которые уже ни на что не надеятся. Не вылетят и не возьмут звёзд сверху. Обе команды выдавали острые атаки, Кварацхелия (Рубин) накручивал фланги защиты, но все решили пенальти. Удивительно, что Спартаку дали пробить пенальти после просмотра ВАР. Раньше эта функция была недоступна. 1:2 в гостях и Спартак заканчивает на 7 месте, не попадая в европейские кубки.
Были сделаны трансферы на усиление в начале сезона и межсезонье, нанят Тедеско. Но надо подметить, что нельзя ожидать в каждом матче победы от молодой, строящейся команды. К тому же, весь сезон судейство просто душило красно-белых. Итоги подведите сами в комментариях: достойный результат показал Спартак и все ли зависело от него в этом сезоне?