Затеяли ремонт в «однушке» и не знаете, какие радиаторы отопления выбрать? Ловите пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Проведите расследование.
Не пугайтесь и не спешите надевать шапку Шерлока. Нужно всего лишь выяснить, что за теплоноситель течет по вашим батареям. Тут на помощь придут представители управляющей компании, которые предупредят, если у воды высокий водородный показатель, например, 9 pH. Это значит, там высокое содержание щелочи. Это не проблема, если выбрать подходящие радиаторы — биметаллические или уж стальные панельные. Они дольше прослужат в таких жестких условиях. Если с показателем все нормально (6-8,5 pH), то можно смело ставить алюминиевые радиаторы.
Шаг 2. Сделайте расчеты.
Нужно прикинуть мощность, которая нужна для отопления вашей квартиры. Возьмем для примера комнату 20 м2 и кухню 7 м2. В среднем необходимое тепло рассчитывается по норме 100 Вт на м2. То есть в комнату нужен радиатор, который будет выдавать 2000 Вт, а на кухню — прибор на 700 Вт.
Шаг 3. Посмотрите характеристики.
Зная необходимую мощность, выбрать батареи уже проще. Главное — покупать радиаторы с максимальной теплоотдачей. Например, для алюминиевых радиаторов высотой 500 мм это 185 Вт на секцию. При такой теплоотдаче в комнату нам нужен прибор из 11 секций, а на кухню — из 4 секций. Это примерные расчеты, конечно. Чтобы получить точный расчет, нужно учитывать тип дома, размеры и качество остекления и еще много нюансов. Вот здесь есть подробный калькулятор.
Но в любом случае, чем меньше теплоотдача, тем больше секций придется покупать и тем дороже обойдутся радиаторы.
Шаг 4. Проверьте происхождение.
Остерегайтесь китайских батарей. Еще несколько лет назад многие азиатские производители в наглую обманывали покупателей, завышая данные теплоотдачи. Сейчас из-за проверок и обязательного ГОСТа это практически невозможно. Но служат большинство китайских батарей по-прежнему недолго. Так что лучше выбирать европейские или отечественные приборы. Только не верьте названию бренда и смотрите страну производства: часто радиаторы с европейскими названиями на самом деле изготавливаются в Китае.
Шаг 5. Проверьте документы.
Уже перед самой покупкой проверьте технический паспорт радиатора, чтобы удостовериться, что данные теплоотдачи указанные там, такие же, как вам озвучил продавец. Техпаспорт легко найти в интернете, если «забить» в поиске модель. Например, [global iseo 500 технический паспорт].
Также стоит проверить наличие сертификата соответствия ГОСТу — сейчас его должны иметь абсолютно все радиаторы. Он означает, что прибор прошел технические испытания, безопасен для эксплуатации, а в техпаспорте указаны правдивые данные.
Напоследок, убедитесь, что на радиаторе выбита маркировка — марка, модель, страна и дата производства. Это позволит вам обратиться к производителю, если вдруг батарея окажется бракованный.
Если все в порядке, можно покупать радиаторы и вызывать специалистов для установки.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Понравилась статья? Нам важно твое мнение — голосуй лайками и комментариями, чтобы влиять на контент ;) 👍🏻👎🏻🤘🏻
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Еще по теме:
Как установить радиатор — 5 дельных советов
Что не так с батареями в вашей новой квартире?
5 причин поменять батареи прямо сейчас
Купили квартиру в новостройке? Узнайте, что за батареи вам туда поставили
Биметаллические радиаторы-подделки. Как проверить свой?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Интересуешься отоплением и ремонтом?
Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!