Найти в Дзене
220 Киловольт

Сколько в России Атомных Электростанций и где они находятся

Россия в последние годы регулярно участвует в строительстве атомных электростанций по всему миру, а сколько же АЭС имеется в нашей стране? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Доля атомных электростанций в генерации электроэнергии в России составляет 19%, при этом в стране на данный момент действует 10 АЭС плюс ещё 1 плавучая АЭС нового проекта.

1. Балаковская АЭС находится в Саратовской области недалеко от города Балаково на берегу Волги. На данный момент здесь работает 4 реактора ВВЭР-1000.

2. Белоярская АЭС. Находится рядом с городом Заречный Свердловской области в 40 километрах к востоку от Екатеринбурга на реке Пышма (Белоярское водохранилище). Здесь действует 2 реактора на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

3. Билибинская АЭС. Находится рядом с посёлком Билибино Чукотского АО. Причём этот посёлок находится вглуби континента, а не где-то на берегу. До Анадыря примерно 650 километров. Здесь работают реакторы ЭГП-6 (Энергетический Гетерогенный Петлевой с 6 петлями циркуляции теплоносителя). Реакторы очень старые и слабенькие, раньше их было 4, но в 2019 один вывели из работы, осталось 3.

4. Калининская АЭС. Находится рядом с городом Удомля Тверской области (127 километров от Твери) на берегу одноимённого озера. Кто не знает, Тверь в советское время называлась Калинин. Здесь также как и в Балаково 4 реактора ВВЭР-1000.

5. Кольская АЭС. Расположена в 12 километрах на север от городка Полярные Зори Мурманской области. На Кольской АЭС действует 4 реактора ВВЭР-440, а полная установленная мощность соответственно 1760 Мегаватт.

Щит управления на Кольской АЭС
Щит управления на Кольской АЭС

6. Курская АЭС и Курская АЭС-2. Расположены недалеко от города Курчатов в Курской области, в 40 километрах на запад от самого Курска. На Курской АЭС действует 4 реактора типа РБМК-1000. Они все 80-х годов производства, планируется их останов, для этих целей поблизости активно строится Курская АЭС-2. Она будет оснащена реакторами ВВЭР, окончание строительства первого блока планируется на 2023 год.

7. Ленинградская АЭС и Ленинградская АЭС-2. Расположены рядом с городом Сосновый Бор Ленинградской области на берегу Финского залива. До самого Петербурга 33 километра (до КАД), а до центра все 70 км. Ситуация аналогична с Курском. На старой станции действуют реакторы РБМК, на новой строятся ВВЭР им на замену. Разница в том, что на ЛАЭС-2 один блок уже пустили в 2018 году, а один пускают прямо в эти дни, тогда как в Курске до пуска новых блоков ещё далеко.

8. Нововоронежская АЭС и Нововоронежская АЭС-2. Находятся рядом с городом Нововоронеж, что стоит в 40 километрах к югу от Воронежа практически на берегу Дона. Вместо старых блоков ВВЭР-210, ВВЭР-365 и ВВЭР-440 строят новые ВВЭР-1200.

Нововоронежская АЭС, взято с Яндекс.Картинки
Нововоронежская АЭС, взято с Яндекс.Картинки

9. Ростовская АЭС. Расположена на берегу Цимлянского водохранилища на Дону в 15 километрах от города Волгодонск Ростовской области. Строительство этой станции началось ещё в 1977 году, но шло медленно, а потом из-за аварии в Чернобыле и вовсе было заморожено. Пуск первого энергоблока состоялся только в 2001 году. Сейчас на АЭС действует 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000.

10. Смоленская АЭС. Расположена на реке Десне рядом с городом Десногорск на юге Смоленской области. Это в 100 километрах от Смоленска. Оснащена 3 реакторами РБМК-1000 и ещё один стоит недостроенный.

11. Плавучая АЭС (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Проект нынешнего руководства Росатома во главе с "киндер-сюрпризом" Кириенко. Судно оснащено двумя водо-водяными реакторами типа КЛТ-40С. Максимальная электрическая мощность данной ПАТЭС составляет 70 Мвт. Также она может вырабатывать тепловую энергию (с потерей электрической мощности) и может быть использована для опреснения морской воды. Базируется она сейчас на Чукотке возле порта Певек.

Вот карта расположения всех АЭС России

карта расположения всех АЭС России, взято с Яндекс.Картинки
карта расположения всех АЭС России, взято с Яндекс.Картинки

На сегодня всё.

-4

Наука
7 млн интересуются