Найти в Дзене
Рыбалка-моя страсть.

Как поймать судака в летнюю жару

Судак летом малоактивен,это связано с высокой температурой воды и как следствие малым содержанием в ней кислорода.

Весь световой день судак проводит в укрытии,а ночью выходит на охоту,о том как ловить судака ночью вы можете узнать прочитав другую мою статью Ловля ночного судака,а в этой статье поговорим о том где и как ловить судака днем.

Ловля судака летом.
Ловля судака летом.

Где искать домик судака.

Как я уже писал выше,весь световой день судак проводит в укрытии,а значит там его и нужно искать. Что из себя представляет укрытие судака или,как его называют опытные спиннингисты, "домик"? Идеальный домик для судака это закоряженная яма,единственная на довольно большом участке реки и с каменистой отмелью недалеко от ямы. В таком месте судак будет обязательно и в количестве. Но это я описал идеальное укрытие судака,на практике не часто удается найти подобное место,домик судака может отличаться от описанного мною. Вместо веток или стволов деревьев,укрытием могут служить бетонные плиты и арматура на дне реки или другое нагромождение разного хлама. Яма не обязательно должна быть глубокой,это может быть небольшой перепад глубин,но в сочетании с затопленным стволом дерева получится хорошее укрытие для ночного хищника. А в казалось бы идеальном для судака укрытии его может не быть вовсе,например из-за удаленности данного укрытия от его мест охоты или из-за структуры дна.

Судаки в укрытии.
Судаки в укрытии.

Чтобы найти домик судака нужно постараться,но уж если нашли,то без улова не останетесь точно. В таких местах можно успешно ловить не только летом,мне приходилось успешно ловить судака в укрытиях зимой в метель по открытой воде,когда в обычных местах его охоты не удавалось получить ни одной поклевки.

Не весь коряжник одинаков.

Как найти домик судака мы выяснили,осталось правильно "постучаться" чтобы его поймать,то есть сделать правильную проводку,а для этого определиться со структурой коряжника.

Проще всего делать проводку в местах где между корягами есть чистые участки дна-"коридоры". В таких коридорах отлично работает классическая ступенька или ступенька с подбросами и волочение по дну. Вероятность зацепа в коридорах низкая и потому можно смело применять монтажи с открытыми крючками.

В крепком коряжнике чистые участки дна чередуются с ветками или стволами деревьев,зацеп приманки в таком месте возможен на каждой ступеньке,тут уже применяются монтажи на офсетных крючках.

Монтаж приманки на офсетном крючке.
Монтаж приманки на офсетном крючке.

Проводка делается медленнее,при контакте шнура с препятствием(веткой или стволом дерева) нужно аккуратно перевалить приманку через препятствие,очень часто поклевка следует на падении приманки.

В глухом коряжнике,без участков чистого дна,следует делать медленную проводку как бы "облизывая" каждую веточку. Можно делать вертикальную анимацию на месте,опуская и поднимая приманку когда шнур повисает на ветке.

Снасть и приманки.

Снасть для ловли судака в коряжнике должна быть мощной и очень чувствительной. Чувствительность снасти даст контроль при проводке,а мощность позволит выдирать судака из коряжника и уменьшит обрывы на зацепах.

От лишней фурнитуры в монтжах лучше отказаться,карабины и вертлюги увеличивают вероятность зацепа. В глухом коряжнике я предпочитаю использовать стальной поводок,он уменьшает колличество зацепов и повышает чувствительность на проводке.

Для ловли в коридорах и крепком коряжнике хорошо подойдут силиконовые виброхвосты и поролоновые рыбки,в глухом коряжнике на медленной проводке лучше всего работают твистеры.

-5