Павел Андреевич Федотов (1815-1852) – выдающийся русский живописец и рисовальщик, один из родоначальников критического реализма в русской живописи.
Картины и рисунки Федотова отличает остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты разных сословий и обстоятельств их жизни. Особое значение в творчестве художника занимают филигранно прописанные детали, которые в полном объеме раскрывают внимательному зрителю весь комизм сюжета.
"Свежий кавалер" – картина, после которой Павел Федотов проснулся знаменитым. К середине 1840-х в русской культуре сформировался мощный тренд не на возвеличивание, а на критику жизни. В литературе его подхватил Гоголь, в живописи – Федотов. В каком-то смысле "Свежий кавалер" – двоюродный брат гоголевского Хлестакова.
В центре картины – чиновник в позе римского оратора, рваный халат он поддерживает как тогу, папильотки в волосах уподоблены лавровому венку. Тщеславная поза мужчины курьезна, особенно в тесноте убогой обстановки (сломанный стул, пустые бутылки, таракан на столе, рыбьи хвосты на полу). Гордясь собой, барин указывает на орден, в ответ беременная кухарка ("дурная связь") демонстрирует рваный сапог.
Огромную роль играют детали картины – вещи не просто комментируют событие, они обретают самоценную роль и, будучи написаны с миниатюрной виртуозностью, кажутся драгоценными. А такие "персонажи", как колбаса, завернутая в газету "Ведомости полиции" и роман Ф.В.Булгарина "Иван Выжигин" под стулом добавляют произведению социально-критический оттенок.
Взгляд Федотова язвителен, но не более того. История, даже скорее истрии, подаются художником больше с нотками мягкого юмора, чем с уничижительным сарказмом. Гоголь в "Ревизоре", был радикальнее в обличениях.
"Разврат в России вообще не глубок, он больше дик, сален, шумен и груб, растрепан и бесстыден, чем глубок..." (Герцен)
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм