Найти в Дзене
Товарищ Брутто

Враг моего врага

Откуда пошла фраза «враг моего врага – мой друг», достоверно неизвестно. Разные есть версии (гипотезы, легенды – нужное подчеркнуть). Обобщенно это принято считать восточной мудростью. И я с подобной формулировкой спорить не стану. Мудрость, конечно…

Но мудрость – она штука такая, тонкая. Требует осторожного с собой обращения, как какой-нибудь сложный инструмент. Иначе наворотишь такого…

Смысл фразы заключается в том, что можно использовать чью-либо неприязнь к вашему недругу с выгодой для себя. В определенный момент и в определенных условиях. А вовсе не в буквальном прочтении, будто бы любой враг вашего врага априори является вашим другом.

На дословной трактовке обжигались многие. И в обыденной жизни, и при ведении подковерных войн в целях карьерного роста… И в политике, разумеется. Сколько военных союзов заключалось из наивной веры в дружественность врага своего врага. И сколько ножей втыкалось потом в спину со стороны «верных» союзников…

Нет уж, в политической сфере отношение враждебности не обладает свойством антитранзитивности. Так же как не является транзитивным отношение дружественности: друг моего друга вовсе не обязательно будет другом мне. Это была минутка дискретной математики, гуманитарии могут выдохнуть – она уже закончилась.

Все гораздо сложнее и запутаннее. Все зависит от конкретных обстоятельств.

В вопросах социально-политического устройства общества все тоже не просто. Мы уже обсуждали Политический Треугольник KLF (коммунизм – либерализм – фашизм) в заметке «Геометрия политики». Любое современное общество, да и мировоззрение любого человека можно условно разместить внутри этого треугольника, ближе к тому или иному углу.

Вот в этом треугольнике враг моего врага другом не является точно. Все вершины треугольника попарно антагонистичны. Но это в целом, так сказать, глобально. Интересно разобраться, бывают ли обстоятельства, когда наша восточная мудрость таки работает.

Союз коммунистов и либералов – субстанция зыбкая, непрочная. С весьма коротким сроком жизни. Условия существования такого союза довольно прозрачны: либерализм должен задыхаться под тяжелым каблуком фашизма. Крепко задыхаться. Тогда либерал начинает внезапно очень сильно любить коммуниста. Либерал взывает к коммунисту, либерал восхищается коммунистом, либерал поет ему песни и готов даже сам постоять под алым знаменем. Недолго. Ровно до тех пор, как коммунист уберет каблук фашиста с лица либерала. После чего либерал морщит носик и говорит коммунисту: «фи». Размазывая по щекам грязь с фашистского сапога, либерал осуждающе смотрит на… коммуниста.

Да, этот союз носит несколько односторонний характер. Вспомним незабвенного пастора Нимеллера и его слова, сказанные после освобождения из концлагеря Дахау:

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Это очень хорошие слова. Правда. Сколько немецких либералов тех времен могли бы подписаться под ними! Но… если нацисты снова придут за коммунистами, либерал снова будет молчать.

Либерально-фашистский союз – явление гораздо более прочное и часто встречающееся. Для его создания не требуется ничего особо экстремального. Либерал с огромным удовольствием объединится с фашистом против коммуниста, причем даже без всякой угрозы со стороны последнего. Угрозой считается сам факт существования коммуниста, а уж любые признаки его успешности приравниваются к явной агрессии.

Прекрасной иллюстрацией может послужить история создания НАТО. Полюбопытствуйте на досуге, если не интересовались ранее.

Здесь и далее - карикатуры Херлуфа Бидструпа
Здесь и далее - карикатуры Херлуфа Бидструпа

Да и в самой Германии (ФРГ) «бывшие» нацисты довольно скоро после окончания войны начали занимать места в правительстве. Министерство иностранных дел ФРГ, например, состояло из них на две трети.

В общем-то и без всякого участия коммуниста либерал вполне готов на сотрудничество с фашистом. Как он оправдывает себя за это? Никак. Достаточно всего-навсего не называть фашиста фашистом.

-2

Союз распадается… как только либерал с удивлением обнаруживает каблук фашиста у себя на лице. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять! Либерал вдруг прозревает и со всей отчетливостью понимает, что фашист – это все-таки фашист. Какое-то время он одинаково не любит коммунистов и фашистов, но стоит давлению на область челюсти чуть возрасти… Ау, коммунист! Ну что же ты?! Разве ты не видишь, как мне плохо? Я готов спеть с тобой «Интернационал»!

А вот союза коммуниста и фашиста не существует в природе. Ни при каких обстоятельствах. О таких союзах можно прочитать в фантастических романах, антиутопии, альтернативной истории… Чаще всего это просто слабые книги. Но изредка попадаются и вполне читабельные. Логичность и непротиворечивость вымышленного мира объясняется одной из трех причин:

1) описанный коммунизм не является коммунизмом;

2) описанный фашизм не является фашизмом;

3) сочетание первых двух пунктов.

В подавляющем большинстве случаев встречается пункт первый. Коммунизм представлен внешними атрибутами: красными флагами, звездами, серпами и молотами… Ну и всякими штампами, стереотипами, связанными в нашем сознании с коммунистическим обществом, но не имеющими к его сути никакого отношения. Не все то золото, что блестит. Не все то коммунист, что под красным флагом.

Коммунизм с фашизмом не сочетается никак. Экономические, социальные и идеологические противоречия слишком глобальны.

Если кто-то, считающий себя либералом, обидится, прочитав эту заметку… Прежде всего, ответьте себе на вопрос, действительно ли вы – либерал? Действительно ли вполне отчетливо понимаете, что это такое? Фраза «я люблю свободу, значит я либерал!» звучит так же глупо как «я ем овощи, значит я веган!». Свободу все любят. Особенно свою. И чтоб побольше!.. Вся соль в том, что вы вкладываете в это понятие, где проводите границу между своей личной свободой и свободой государства ограничивать вашу свободу. Как-то так.

И просто в качестве десерта еще одна работа великого датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа.

-3