Хроника Олимпиады-80.
23 июля разыгрывалось 12 комплектов наград, в том числе 4 в плавании, 3 в классической борьбе, по 1 в прыжках в воду, фехтовании, тяжелой атлетике, стрельбе.
Самым интересным в этот день был финальный заплыв у женщин брассом дистанции 200м. Почти всю дистанцию с большим отрывом лидировала Светлана Варганова, но самых последних метрах победу вырвала Лина Качюшите. Третье место тоже у нашей Юлии Богдановой. Мужская сборная СССР (Копляков, Сальников, Стуколкин, Крылов) выиграла эстафету 4*200м вольным стилем.
В классической борьбе Вахтанг Благидзе победил в категории до 52 кг. В категории до 74 кг олимпийский чемпион Монреаля Анатолий Быков взял серебро.
Женская команда по спортивной гимнастике (Шапошникова, Давыдова, Ким, Филатова, Захарова, Наймушина) опередила румынок в борьбе за золото на 1,4 балла, наибольший отрыв мы взяли в вольных упражнениях.
Начался турнир по фехтованию. В мужской личной рапире победил Владимир Смирнов. Через два года он погибнет на чемпионате мира, когда обломок рапиры соперника пробьет ему маску и попадет в глаз. Бронза у Александра Романькова. Он станет чемпионом в Сеуле через 8 лет.
Стартовали также соревнования по прыжкам в воду у мужчин. Александр (Сталиевич) Портнов выиграл на 3-метровом трамплине. Он стал вторым (и последним) советским победителем олимпиады по прыжкам в воду у мужчин.
И, наконец, Виктор Власов выиграл золото московской Олимпиады в стрельбе из малокалиберной винтовки из 3 положений с 50 метров. Через 2 года на чемпионате мира в Каракасе он выиграет 6 золотых медалей в стрельбе из винтовки.
финальный заплыв Лины Качюшите
Источник фотокартинок: https://www.instagram.com/olympic_russia/