Перед тем, как пройти Метро Исход, я специально оградил себя от всякой более подробной информации об этой игре, но любопытство все же взяло вверх, и я немного почитал о ней. Узнал, что Артем все таки сможет осуществить свою давно лелеемую мечту выбраться из Московского метрополитена, на протяжении более чем двадцати лет служившего домом для всех выживших планеты (все живущие там именно так и думали, ну или почти все). Но, как оказалось, Артем единственный из своего окружения был прав в своих убеждениях, ведь правда тщательно скрывалась. Также я узнал,что играть предстоит на огромных открытых локациях. Но я даже не мог предположить, что будет место более опасное, чем поверхность Москвы. Еще более нелюдимое, еще более непригодное для жизни, еще более мрачное.
Этим местом оказался Новосибирск. Очень неожиданно было после жаркой пустыни Казахстана и густозеленой неприветливой Тайги опять очутиться по колено в радиоактивных снегах.
Когда я проезжал по замерзшим улицам Новосибирска, меня преследовал вопрос - что же здесь случилось? почему уровень радиации здесь настолько высок, хотя здания выглядят гораздо более целыми, чем в Москве?
И по мере прохождения вопросов становилось только больше - где выжившие? откуда такие горы трупов? На некоторые вопросы ответы дает сама игра - из дневников, окружающей обстановки. В общем, расскажу по порядку.
Итак, шел 2013 год, а вместе с ним мировая ядерная война. В ходе ее по Новосибирску и соседним городам - Кемерово, Бийску, Новокузнецку и Барнаулу был нанесен ядерный удар. После этого регион стал, пожалуй, самым зараженным в России и возможно, даже в мире. Даже в Томске, городе, который не бомбили, из-за радиоактивных ветров и осадков, пришедших из Новосибирска, без специальной защиты находиться на поверхности нельзя. Даже через двадцать лет картина здесь нисколько не поменялась. Академгородку повезло чуть больше, так как он находится в семнадцати километрах от центра. Токарев высказал предположение, которое очень похоже на правду - на город была сброшена «Кобальтовая бомба». Ее нельзя назвать ядерной бомбой, это чисто радиологическое оружие. Ядерная ракета лишь доставляет "посылку" к месту назначения. Поэтому ударная сила у такой бомбы сравнительно небольшая, а уж изотоп кобальта дает очень сильное заражение местности радиацией, период полураспада которой не меньше полувека. Именно поэтому здания в городе почти не пострадали, в некоторых даже остались стекла.
Но против радиационного заражения такой силы у жителей города просто не было шансов. Похоже, власти города знали о начавшейся войне и догадывались о возможном предстоящем ядерном ударе, потому что он застал город в разгар эвакуации.
На улицах возник хаос: пробки - люди пытались уехать из города своим ходом, игнорируя призывы военных проследовать в метрополитен. На вокзале стоят поезда, заполненные трупами. Они должны были вывезти людей из города, но не успели.
В итоге самым надежным бомбоубежищем Новосибирска стал его метрополитен, правда спастись удалось только нескольким тысячам человек.
Выжившие решают создать организацию – «Сибирский союз», охватившую четыре станции. Чтобы выжить, люди начинают заниматься натуральным хозяйством - разводят свиней, выращивают грибы и овощи. Вроде, все как в Москве. Но, в отличие от Москвы, жить в Новосибирском метро было можно, только если постоянно принимать радиопротектор. Причина этого в том, что Новосибирское метро недостаточно глубокое, как Московское, чтобы обеспечить естественную защиту от радиации. Радиопротектор был разработан в «НИИ Экспериментальной медицины». С каждым годом его запасы все уменьшались, поэтому пришлось ввести жесткое нормирование, и, соответственно уменьшение доз.
Все это привело к мятежу и последующим стычкам между военными, создавшими ОСКОМ и бандитами. ОСКОМ знал, что запасы антирада, или "зеленки" вот-вот закончатся и готовились к скорейшей эвакуации. Правда, готовились они силами населения "грязных станций".
Это вызвало ещё один бунт, приведший к последней гражданской войне. В итоге все население метрополитена было уничтожено. Обошлись, кхм, собственными силами. Единственные, кому удалось уцелеть во всем Новосибирске - подполковник Хлебников и его сын Кирилл.
Но где то за месяц до прибытия Артема отец Кирилла, желая выбраться из города с сыном, уходит в центр связи, чтобы найти там карту пригодных для жизни мест, но не возвращается. Маленький мальчик остался совсем один вплоть до того, пока его не найдут Мельник и Артем.
Узнав все, что нужно, я покинул город в поисках того самого места, где можно начать все с начала - озера Байкал. Но эти ужасы войны, кажется, уже навсегда засели в памяти, напоминая о том, что у нас было, что мы потеряли, как одна война порождает другую, как быстро человек может потерять человеческий облик, пытаясь выжить там, где выжить практически невозможно.
С вами был Хабар. До новых встреч на моем канале.