В 1994 году в Австралии балет в последний раз гастролировал под руководством Ю.Григоровича. Все в воздухе было пронизано грядущими переменами.
В городе Аделаида показывали Спартак. И в этот день был день рождения одной из прим. Все танцевали, а небольшая Группа праздновала в ожидании коллег по окончанию спектакля.
Со сцены доносилась музыка, и я стал танцевать за всех персонажей. Григорович очень смеялся и поражался, так как я знал текст за всех. И он спросил, в каком его спектакле я хочу больше всего танцевать. Я аж закричал: «В Легенде!»
Но тут же добавил, что танец придворных танцовщиц мой самый любимый. Это очень развеселило Григоровича. Он сказал: «Станцуй!» И я стал натанцовывать... И он вдруг стал танцевать со мной, а потом рассказал про исполнительницу, на которую и для которой он придумал этот шедевр.
Ирина Георгиевна ГЕНСЛЕР!
Я к тому времени читал о ней, видел фотографии в разных книгах, отрывки из балетов по тв. Но тот рассказ Григоровича запомнил навсегда.
В нем было столько страсти, любви к артисту, преклонение перед талантом, что невозможно было не восхититься. Такие эпитеты и восторги от Григоровича!
Прошло время, я стал ректором АРБ, и одной из первых меня оценить пришла Ирина Георгиевна. Посмотрела мне в глаза и пожелала удачи!
С этой минуты мы стали общаться.
Я никогда не учился в классе у Великой танцовщицы, но мы столько провели совместных репетиций, восстановлений спектаклей, что я по праву себя считаю ее учеником. Каждая репетиция с ней для меня урок!
Неподражаемая! Страстная! Волевая! С тончайшим чувством юмора! Мудрая! Острая на язык! Красавица! Моя обожаемая Ирина Георгиевна! Я преклоняюсь перед Вашим талантом, красотой, профессионализмом, стойкостью! Обожаю Вас!