Найти тему
Своими мозгами

Сигнализатор не включеных фар

Устройство предназначено для напоминания о необходимости включить фары автомобиля. Оно питается с выхода замка зажигания, а информацию о том включены фары или нет берет с цепи питания габаритных огней автомобиля.

Если фары не будут включены в течении 20 секунд с момента включения зажигания,то включится прерывистая звуковая сигнализация, которая будет звучать еще двадцать секунд. Потом выключится даже если фары все равно не будут включены.Схема устройства показана на рисунке

-2

Основу схемы составляет микросхема СD4060В. Это уже популярная микросхема, состоящая из 14-разрядного двоичного счетчика и инверторов для схемы мультивибратора. Частота мультивибратора с помощью цепи С1-R2-RЗ установлена на уровне около 200 Гц

При включении зажигания подается питание на схему. При этом, если фары не включены, конденсатор СЗ и резистор R1 формируют импульс, который предварительно устанавливает счетчик D1 в нулевое состояние. При этом на всех его выходах логические нули. Транзистор VТ1 поэтому закрыт и питание на зуммер ВF1 не поступает. Если включить фары, то на резистор R1 поступает напряжение от цепи питания габаритных огней автомобиля. И через R1 это напряжение поступает на вывод 12 D1. Счетчик микросхемы этим напряжением удерживается в нулевом состоянии и не функционирует. При этом на всех его выходах логические нули. Транзистор VТ1 поэтому закрыт и питание на зуммер ВF1 не поступает.

Если же фары не включить, то напряжение на выводе 12 D1 находится на уровне логического нуля, потому что питание габаритных огней выключено и следовательно, напряжение на них равно нулю. Это запускает счетчик микросхемы D1. Он начинает считать импульсы, которые вырабатывает встроенный мультивибратор. При частоте мультивибратора около 200 Гц на выводе 2 D1 логическая единица появляется примерно через 20 секунд. Эта задержка нужна для того чтобы не сигнализировать зря, и дает время водителю на включение фар без лишнего напоминания. Спустя это время на базу транзистора VТ1 через резистор R4 поступает отрывающее напряжение.

Но транзистор не открывается потому что на выводе 14 D1 еще логический нуль. Диод VD1 шунтируeт базу транзистора, и тот не отрывается. Еще через 0.64 сeкунды появляется логическая единица на выводе 14 D1. Диод VD1 перестает шунтировать базу транзистора. Транзистор открывается и подает питание на зуммер ВF1, который звучит. Затем, още через 0,64 секунды напряжение на выводe 6 D1 падает до логического нуля и транзистор закрывается, а зуммер перестает звучать. Это происходит так и далeе, поэтому зуммер звучит прерывисто.

Еще через 20 секунд на всех выходах кроме вывода 3 появляются логические нули, и транзистор закрывается, звучание прекращается. А на выводе 3 появляется логическая единица, которая посредством диода VD3 блокирует встроенный мультивибратор. Работа схемы останавливается. Звучание прекращается.

Если отреагировать на напоминание и включить фары, то на резистор R1 поступает напряжение от цепи питания габаритных огней автомобиля. И через R1 это напряжение поступает на вывод 12 D1. Счетчик микросхемы этим напряжением обнуляется и удерживается в нулевом состоянии и не функционирует. При этом на всех его выходах устанавливаются логические нули. Транзистор VТ1 закрывается и питание на зуммер ВF1 не поступает. Звучание прекращается.Зуммер ВF1 типа ТМВ12А05 рассчитан на напряжение питания 5V. Здесь же напряжение 12V, потому последовательно ему включен резистор R5. Этот зуммер можно заменить любым другим на 5V или на 12V. Если будет на 12V, то резистор R5 не нужен.

Монтаж выполнен на печатной плате.

-3

Подбором R2 можно, при необходимости, настроить временные параметры работы устройства.