Найти в Дзене
Open Horizons

Визуализация чтения: как художественная литература поможет развить эстетическое видение

Задумывались ли вы, насколько интереснее читается книга, в которой большое внимание уделяется деталям?

Известно, что чем больше в тексте прилагательных, тем полнее представляется картина происходящего. Крайне важно обращать внимание на вставки автора, в которых он рассказывает об интерьерах, праздничном обеде, долгом восходе солнца. «Яркие пятна» описаний — это акценты, на которых играет писатель, чтобы задержать взгляд читателя и помочь ему погрузиться в нужную атмосферу. Это и есть процесс визуализации чтения.

Интересно подходит к вопросу литературного питтореска (живописного изображения) современный писатель Питер Мейл, знаменитый своими рассказами о жизни на юге Франции («Год в Провансе», «Прованс навсегда»). В чем же феномен его повествования? Конечно, широко используемый им прием описания. Кто из нас не мечтал приобрести домик на юге страны сыра и вина, чтобы познавать в нем знаменитое «l’art de vivre»? Герои этого романа — англичане, принявшие такое решение, а читателю предстоит разобраться вместе с ними — верным ли оно было.

• Джоан Харрис написала много книг, но ее роман «Шоколад» особенно отличился не только по части захватывающего сюжета, но и по количеству «вкусных» описаний. Главная героиня — Виан, переезжает в захолустье вместе с дочерью и внезапно открывает кондитерскую, шокируя тем самым все население городка. Автор не скупится на сочные эпитеты, рассказывая нам о сладостях и той магии, что наполняет каждую конфетку.

• Отдельный пункт стоит отвести под набирающие популярность графические биографии о художниках. Здесь все предельно просто — книги наполнены изображениями и комиксами, иллюстрирующими путь таких гениев как Винсент Ван Гог («Винсент» Б. Сток) и Клод Моне («Моне. По ту сторону холста» С. Рубио)

Непревзойденными мастерами описания являются знакомые нам с детства авторы. Их произведения не будет лишним перечитать в зрелом возрасте, показать их своим детям и рассказать о них близким. Представляя тщательно проработанные образы, вы активизируете правое полушарие мозга, которое, как известно, отвечает за креативное мышление.

• М.М. Пришвин. Его «Кладовая солнца» с пространственными описаниями многообразной природы нашей страны учит любой возраст уважительному отношению к природе и жизни в целом.

• К.Г. Паустовский. Обратите внимание на его поэтические рассказы: «Груды цветов и трав» (связан с С.А. Есениным), «Искусство видеть мир», «Наедине с осенью», «Подпасок», «Прощание с летом».

• И.С. Соколов-Микитов. Автор берет во внимание не только обаяние отечественных природных красот, как его коллеги, но и такие обыденные бытовые предметы, как любимый письменный стол в одноименном рассказе. Его небольшие эссе можно найти в интернете.

Небольшой совет: Если вы — поклонник бумажных книг, то всех этих авторов, можно попробовать найти в букинистических магазинах.

Перечисленные произведения — лишь малая часть всего существующего по теме в мировой литературе. Читая и обращая внимание на детали, вы сможете не только развивать собственное воображение, но и запасаться все новыми и новыми темами для разговоров и обсуждений.

Если же хотите провести уютный вечер наедине с деревенской Англией, стоит заглянуть сюда.

Оригинал на сайте.