Соревнования по парусному спорту подразумевают гонки спортивных яхт в разных форматах. В яхтенном сообществе такие мероприятия называют регатами (итал. regata, от riga — ряд, линия; стартовая линия).
Обычно их инициируют национальные или международные федерации отдельных классов, яхт-клубы или частные организаторы. Поскольку в течение года проводится много соревнований, их объединяют в календари. Существуют календари регат каждого класса в отдельности, а также сводные на весь сезон.
Парусные соревнования согласно правилам Международной федерации парусного спорта World Sailing (ранее ISAF) классифицируют по:
— классу яхт (швертботы, килевые, многокорпусные, крейсерские, ледовые)
— формату (матч-рейс, гонки флота, гандикапные)
— месту проведения (национальные, международные)
— длине дистанции (короткие, прибрежные, оффшорные, трансокеанские, кругосветные)
— составу экипажа (одиночные, парные, полные)
— уровню (профессиональные, любительские)
Общие гоночные правила определяются Международными правилами парусных гонок и Правилами конкретного класса. В случае нарушения правил во время гонки одна или несколько участников подают протест на основании пункта Правил, и судьи определяют виновного и назначают штрафные санкции. Кроме того, они вправе сразу назначить наказание, к примеру, за преждевременный старт.
Форматы проведения регат
Матчевые гонки
Матч-рейс, как иначе называют такие соревнования, — это дуэльные гонки, то есть на старт каждого раунда отборочного этапа выходит всего две команды. В таких соревнованиях участвуют только одинаковые яхты/катамараны, при этом даже вес экипажа должен быть в установленных пределах.
В каждой гонке может быть всего один победитель, который получит одно очко, а проигравший — ноль. Таким образом, каждый участник должен отгоняться со всеми другими. По итогам всех матчей создается таблица, где результаты ранжируются по количеству побед каждой из команд. Среди самых известных мировых матч-рейсов — Кубок Америки (America’s Cup) и World Match Racing Tour.
Кубок Америки — старейшее спортивное соревнование в мире. Его история началась в 1851 году, за 20 лет до проведения первого Кубка мира по футболу и за 45 лет до Олимпийских игр.
Первая гонка, получившая название “Кубок 100 гиней”, стала вызовом одного из самых престижных в мире яхт-клубов, британского Royal Yacht Squadron, шхуне “Америка”. Та была доставлена из США на Всемирную промышленную выставку как самое быстроходное судно страны. Испытание проходило вокруг острова Уайт и закончилось успехом американцев.
С тех пор Кубок разыгрывается в серии матчевых гонок, где один участник защищает яхт-клуб победителя прошлого сезона от новых претендентов. Отбор на Кубок проходит на Louis Vuitton Cup (с 2017 года Louis Vuitton America’s Cup Challenger Playoffs).
В 2017 году в Кубке участвовали катамараны АС50 на гидрофойлах. Команда Emirates Team New Zealand (яхт-клуб Royal New Zealand Yacht Squadron) победила у держателя трофея Oracle Team USA (Golden Gate Yacht Club) со счетом 7:1. Соревнования проходили в акватории Бермудских островов.
Гонки флота
Соревнования на одинаковых лодках называют гонками флота (one design racing). Это означает, что соревнуются яхты одинаковой конструкции и с одним и тем же парусным вооружением по четко установленным правилам ассоциации данного класса.
Тем не менее, во многих классах есть возможность немного настроить яхту, например, в олимпийских классах “470” и 49er можно подтянуть ванты, то есть повлиять на гибкость мачты, или настроить паруса под погодные условия.
В таком формате традиционно проводятся олимпийские состязания, где равные условия является отправной точкой для честной борьбы и получения максимально прозрачных результатов.
Часто на профессиональных и любительских регатах яхты одного класса объединены в отдельные дивизионы, для которых дают свои старты.
Примеры регат в формате гонок флота – The 2018 Sailing World Championships, The 2019 J/70 European Championship, Melges 32 World League, Star Sailing League.
Гандикапные — гонки разных яхт по скорректированному времени
Гонки флота также проводятся между яхтами, представляющими разные классы. Но перед организаторами соревнований тогда встает вопрос, как уравнять шансы участников на победу? Для этого существуют обмерно-рейтинговые системы.
Какие бывают профессиональные регаты?
По статусу все парусные события можно условно разделить на профессиональные и профессионально-любительские. При этом к первой группе относятся еще и олимпийские.
— Олимпийские
Летние Олимпийские игры традиционно включают соревнования по парусному спорту. Впервые они дебютировали в 1900 году в Париже. Вплоть до 1988 года в соревнованиях участвовали смешанные экипажи. В Сеуле были первый раз представлены классы “470” и Finn, для которых ввели раздельный зачет для мужчин и женщин.
Сегодня World Sailing относит к олимпийским классам, следующие из них:
470 — легкий глиссирующий швертбот-двойка с трапецией и спинакером, названный благодаря длине корпуса, 470 сантиметров. Впервые этот класс был включен в число олимпийских в 1976 году на озере Онтарио между США и Канадой.
49er — класс скифф, названный по длине корпуса, 490 сантиметров. Он снабжен выдвижными крыльями, двумя трапециями, генакером, самовыдвижным бушпритом и разборной мачтой. Впервые дебютировал в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее.
49erFX отличается от классической версии уменьшенным рангоутом и парусами и предназначен для женских экипажей.
Finn — одиночный спортивный швертбот с одной мачтой и одним парусом, а также возможностью более тонких настроек. Этот класс был разработан специально для Олимпийских игр 1952 года и используется в мужском разряде, поскольку швертбот имеет достаточно большой вес и предполагает отличную физическую форму спортсмена.
RS:X — единственная виндсерфинг-дисциплина в числе яхтенных участников Олимпийских игр. Парус был создан на проекте гоночных парусов NeilPryde серии RS, который дал название дисциплине.
Laser/ILCA — легкий маневренный швертбот с одним парусом и одной мачтой, который можно спокойно перевозить на крыше автомобиля. Впервые был представлен на Олимпийских играх на Бермудах в 1974 году.
Laser Radial отличается от обычного Laser лишь немного уменьшенным размером паруса для женщин, выступающих на Играх.
Nacra 17 — единственный катамаран-монотип в программе Олимпийских игр, выполненный специально для прибрежных и внутренних районов плавания. Особенностью класса является смешанная команда, состоящая из двух человек.
На следующих Играх в Японии, которые пройдут в 2020 году, состав дисциплин останется без изменений. Таким образом, будет разыграно десять комплектов медалей: пять мужских, четыре женских и еще одна — в смешанном классе. Каждую страну может представлять не больше 15 спортсменов, по одному экипажу в каждой дисциплине. Всего участвует 350 спортсменов со всего мира.
Для аккредитации на Олимпийские игры яхтсмены должны подтвердить свою квалификацию на отборочных соревнованиях. Так, порядка 40% лицензий на предстоящие Олимпийские игры 2020 были разыграны в 2018 году на Чемпионате мира по парусному спорту, который проходил в Дании. Также планируются квалификационные соревнования на Азиатских Играх 2018, Панамериканских Играх 2018, чемпионатах мира 2019 отдельных классов и континентальных отборочных регатах.
— Соревнования отдельных классов и с участием профессиональных экипажей
Федерации парусного спорта отдельных гоночных классов и регионов каждой страны проводят собственные национальные соревнования, победители которых представляют страну на международных соревнованиях, например, Чемпионате Европы. Высшей стадией здесь считается Чемпионат мира в своем классе. Трофеями могут быть не только медали и кубки, но также повышение категории (кандидат в мастера парусного спорта, мастер спорта, заслуженный мастер спорта) и розыгрыш лицензий на следующие Олимпийские игры.
Примеры престижных неолимпийских профессиональных регат:
- America’s Cup считается вершиной парусного мастерства современности
- Volvo Ocean Race — кругосветная гонка на самых инновационных судах
- Extreme Sailing Series — регата с самым коротким курсом на дистанции
- Vendee Globe — единственная в мире кругосветная и безостановочная гонка яхтсменов-одиночек
- Panerai Classic Yachts Challenge — регата с участием классических, деревянных яхт
— Профессионально-любительские
К этой категории относятся все крупные международные регаты, которые дают возможность не только профессиональным спортсменам принять участие в соревнованиях, но позволяют и менее опытным яхтсменам и любителям, не имеющим звания мастера спорта или участника Олимпийских игр, стать частью гоночной команды.
К ним можно отнести такие регаты, как:
- RORC Fastnet Race — 608-мильная оффшорная регата в сложных условиях
- Rolex Sydney Hobart Yacht Race — 630-мильная гонка считается также одной из самых сложных регат в мире
- Copa del Rey — Кубок короля считается одной из самых престижных регат Испании
- Cowes Week — одна из крупнейших регат в мире
- Rolex Middle Sea Race — 600-мильная безостановочная гонка на Средиземном море с огибанием действующих вулканов Стромболи и Этна
- Les Voiles de Saint-Tropez — регата с участием классических деревянных яхт и ультрасовременных гоночных болидов
- Rolex Giraglia Cup — регата включает короткую ночную гонку и маршрутную 250-мильную гонку вокруг острова Джиралья в Средиземном море
- RC44 World Championship — гонки флота яхт класса RC44
В этих регатах представлено сразу много дивизионов, как монофлотов, так и гандикапных, а соревнования могут включать вплоть до 50 стартов в день. Регаты проводятся при финансовой, технической, информационной поддержке спонсоров и партнеров, а призовой фонд может включать не только роскошные трофеи и медали победителям в каждом дивизионе и в общем зачете, но и большую сумму денежных средств и ценные подарки.
Кроме того, нередко крупные регаты принимают этапы мировых серий отдельных классов, например, “летающие” катамараны GC32 проведут этап серии GC32 Racing Tour в 2019 в рамках регаты Copa del Rey.
Таким образом, в современном парусном сообществе уверенно набирают обороты международные коллаборации, делая этот вид спорта более зрелищным для массового зрителя.