Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Итоги 30-го тура РПЛ: битва за ЛЧ и шансы для молодежи

В 30-м туре интрига в чемпионате осталась одна. Это - сможет ли ЦСКА опередить "Краснодар" в борьбе за 3-е место или нет. В качестве дополнительного бонуса к интриге был вопрос о том, что сможет "Ростов" противопоставить "Зениту" дома.

"Дончане" также имели шансы улучшить свои позиции в ЛЕ и обойти ЦСКА, правда, учитывая их форму и соперника, скорее теоретические.

При других обстоятельствах данный матч мог рассматриваться как центральный в туре.

Что касается "Локомотива", "Динамо" - то они свои задачи уже решили. Оставалось определить места в таблице "Арсеналу", "Уфе", "Уралу", "Ахмату" и "Тамбову".

Особняком стоял матч "Рубин" - "Спартак", где "Спартак" в любом состоянии и на любой позиции рассматривается как фаворит, от которого ждут многого.

Во всех этих матчах дали шанс проявить себя молодежи.

Все матчи прошли одновременно, это транслировал "Матч-ТВ", поэтому здесь краткий обзор всех.

Урал - Локомотив 0:1

Состав "Урала": Годзюр, Герасимов, Емельянов (Ароян, 83), Калинин, Магомадов, Бумаль. Егорычев (Ефремов, 79), Эль-Кабир (Бавин, 39), Августиняк, Бикфалви, Панюков (Погребняк, 79).

Состав "Локомотива": Коченков, Живоглядов, Кверквелия, Мурило (Куликов, 68), Рыбус, Баринов, Антон Миранчук, Алексей Миранчук (Чёрный, 90), Магкеев, Рыбчинский (Жемалетдинов, 68), Сулейманов (Фарфан, 56).

В матче "Локомотив" дал поиграть резервистам и собственным воспитанникам. Всего, если считать Живоглядова, который был в Академии, на поле вышло 11 воспитанников, включая вратаря- всю команду можно собрать. В заявку также попали Галанин и вратарь Савин.

У "Урала" после отставки Парфенова команду готовил Юрий Матвеев. Также бла ответственность перед своими болельщиками на домашней игре, чтобы реабилитироваться за позорное поражение в кубке. Примечательное событие - на поле вышел Эль-Кабир. Но на 39-й минуте он получил травму и был заменен.

Игра шла с преимуществом "Урала", а "Локомотив" играл на контратаках. На 45-й минуте Алексей Миранчук отобрал мяч в борьбе с 3-мя, разогнал атаку, Рыбчинский отдал передачу на его брата, и Антон завершил красивым ударом в дальний угол из-за штрафной - 0:1. Во 2 тайме "Урал" владел инициативой и заработал кучу стандратов, без толку. На 70-й минуте Фарфан зацепился за мяч, Алексей отдал на Жемалетдинова ., а тот реализовал, но Рифат был в оффсайде. На 90-й минуте Антон Миранчук отметился еще раз в протоколе - получив 2 жк за симуляцию и кк, удаление. Так что в конце 2 таймов отметился Миранчук-младший, но стартовый матч следующего сезона он пропустит. Финальный навал ничем не увенчался, а Коченков признан лучшим игроком матча.

Уфа - Арсенал 0:0

Состав "Уфы": А. Чернов, Табидзе, Никитин, Алиев, Круговой, Карп, Белоусов, Тилль, Кротов, Агаларов (Рабаданов, 87), Вомбергар.

Состав "Арсенала": Левашов, Сокол, Беляев, Довбня, Эванс Кангва (Ломовицкий, 63), Пантелеев (Ткачев, 63), Лесовой (Громыко, 80), Кингс Кангва, Чаушич, Хлусевич, Луценко (Минаев, 90).

В этом матче интриги практически не было. Турнирного значения он не имел после победы "Динамо", определяя лишь, кто из соседей займет место выше. А главный вопрос матча - сможет ли забить Луценко и догнать Дзюбу и Азмуна в бомбардирской гонке.

"Уфа" несмотря на домашний статус встречи не был фаворитом, вышли на поле резервисты, в том числе дали шанс 18-летнему Белоусову, местному воспитаннику. Его игру Евсеев очень хвалил после матча. А заявка была очень куцая, из 5 человек. Урунова и Фомина не было, видимо, их готовят на продажу и берегут.

-2

"Арсенал" выставил группу хорошо проявивших себя молодых игроков. "Арсенал" доминировал на поле, за счет более сильной атакующей группы, создав несколько моментов, но забить не смог. "Уфа" смогла несколько отодвинуть игру от своих ворот только во 2 тайме и игра стала более ровная. На 68-й минуте "Уфа" забила после подачи с углового, но гол Табидзе отменили из-за оффсайда у Кротова, открывавшегося на дальней штанге. В общем после прецедентов Жиго такой гол и не мог быть засчитан: в момент удара-скидки Табидзе Кротов был в оффсайде, неважно, коснулся ли он мяча или нет. На 85-й минуте при угловом "Арсенала" у чужих ворот затолкали Довбню. Вмешался ВАР, но в итоге не было пенальти. Луценко так и не забил, а матч окончился вничью.

Рубин - Спартак 1:2

Состав "Рубина": Дюпин, Уремович, Старфельт, Самошников, Коновалов, Аюильдгор, Зуев, Йевтич (Подберезкин, 64), Солтмурад Бакаев (Давиташвили, 64), Кварацхелия, И. Игнатьев (Марков, 64).

Состав "Спартака": Максименко, Джикия, Жиго, Маслов, Рассказов (Ещенко, 87), Айртон (Голосов, 90), Крал, Зобнин, Зелимхан Бакаев (Соболев, 76), Ларссон (Умяров, 87), Понсе.

Обе команды выставили основные составы, хотя турнирного значения не было у матча. У "Спартака" свежими были не игравшие в кубке Зобнин и Понсе. Матч был достаточно интересен, и в плане того, сможет ли организованный "Рубин" Слуцкого отобрать очки у более классного "Спартака". Также было интересно взглянуть на противостояние братьев Бакаевых, впервые сыгравших друг против друга.

В матче все решили пенальти. Причем ВАР на этот раз отработал в пользу "Спартака". На 39-й минуте после хорошей атаки, когда Зелимхан Бакаев отдал пас на Ларссона на убойную позицию, а тот пробил выше, спартаковцы требовали пенальти - Старфельт, мол, заблокировал удар рукой. На мой взгляд, эпизод спорный, касания я там не могу разглядеть, но ВАР поставил пенальти. Его уверенно реализовал Зелимхан - 0:1. В братском противостоянии старший брат оказался сильнее.

-3

У "Рубина" в очередной раз творил 19-летний грузин Хвича Кварацхелия. Он уже адаптировался в лиге и просто издевательски обводит всех защитников, независимо от ранга. Такого дриблера давно не знала РПЛ. На 44-й минуте Хвича в очередной раз накрутил защитников, на этот раз сместившись на правый фланг, вошел в штрафную и поймал на противоходе Айртона. Бразилец его срубил и пенальти. Его реализовал Игнатьев, которому наконец, удалось забить свой первый гол в "Рубине". Это должно придать уверенности форварду.

Во 2 тайме рисунок игры не поменялся. У "Рубина" вся опасность от Хвичи, а "Спартак" пытался что-то придумать всей группой атаки. На 70-й уже Понсе ворвался в штрафную, и его срубил Уремович. Хорват в подкате по мячу не попал, зато по ногам аргентинцу очень хорошо - чистый пенальти. Этот пенальти реализовал Ларссон.

На 88-й минуте Хвича мог заработать еще один пенальти и спасти свою команду, но вместо этого получил желтую карточку. Он вырвался на свободное пространство после паса Дюпина, ворвался в штрафную 1 на 1 с Максименко, прокинул мяч, а затем упал после контакта. Максименко в мяч не успел сыграть, руки выставлял, пусть касание и было малозаметным. Вообще-то вроде пенальти, но судья увидел симуляцию. Так что в итоге победил "Спартак", и занял 7 место. Очень важно для психологической уверенности команды Тедеско.

Динамо - Оренбург 0:1

Состав "Динамо": Шунин, Скопинцев (Нжи, 77), Ордец, Евгеньев, Морозов, Карапузов, Нойштедтер, Филипп (Каборе, 46), Грулев (Школик, 46), Панченко (Игбун, 46), Комличенко (Жоазиньо).

Состав "Оренбурга": Климович, Зотов, Савелий Козлов, Сиваков, Готлиб (Капленко, 67), Терехов, Малых, Кулишев, Чуканов, Фамейе.

В этом матче случилась одна из сенсаций, вылетевший "Оренбург" "хлопнул дверью" и обыграл набравшее неплохой ход "Динамо". Несмотря на то, что в этом матче Новиков выставил смешанный состав и из молодежи, и опытных игроков, номинально, более сильный, чем в победном матче с "Краснодаром". Вернулись Филипп, Комличенко.

У "Оренбурга" не сыграл Липовой, так как он арендован у "Динамо". А это игрок, важный для данного состава. Но была основа, не только потому что резервы слабы. Задачи "Оренбурга" тренер озвучил еще на прошлых пресс-конференциях, дать шанс проявить себя игрокам, чтобы они нашли себе хорошую команду, а "Оренбург" выручил средства. Так что для основы это был выставочный матч.

-4

"Динамо" в 1 тайме хорошо атаковало, имело много подходов, но не забило. А на 29-й минуте Фамейе, откликнувшись на подачу Кулишева с правого фланга и замкнув ее головой в падении - 0:1. 23-летний ганец очень хорошо провел матчи за "Оренбург", забив 7 голов и отдав 1 передачу в 23 играх. Его вполне может приобрести клуб РПЛ.

Во 2 тайме атака "Динамо" обновилась, игра шла с преимуществом москвичей, было несколько опасных моментов, но забить не удалось - несколько сейвов подряд сделал Климович. Очень хорош был молодой Карапузов с реактивной скоростью. А болельщики "Локомотива" могут кусать локти не только по Хвиче, но и по Владиславу. "Оренбург" в концовке мог увеличить счет, но спас Шунин.

ЦСКА- Тамбов 2:0

Состав ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Фернандес, Васин. Дивеев, Щенников (Кучаев, 88), Марадишвили (Бистрович, 65), Обляков (Тикнизян, 81), Дзагоев (Шкурин, 65), Влашич, Чалов (Бийол, 81).

Состав "Тамбова": Шелия, Рыбин, Ойеволе, Шляков (Каплиенко, 30), Грицаенко, Филин, Чуперка (Тетрашвили, 73), Карасев (Килин, 78), Костюков (Мамтов, 78), Мелкадзе, Калмыков (Кабахидзе, 46).

Этот матч один из немногих имел интригу. ЦСКА надо было обыгрывать "Тамбов" и ждать осечки "Краснодара" в борьбе за Лигу чемпионов. Также было интересно в этом матче, сможет ли команда с самой красивой атакой в РПЛ вскрыть самую "автобусную" команду. Она решилась в пользу "армейцев".

ЦСКА сразу завладел инициативой. Они создавали великолепные атаки, с геометрическими выверенными передачами, действуя быстро в одно касание - типичный футбол, который ставит Гончаренко. До поры довремени "армейцы" мазали или выручал Шелия, но на 26-й минуте Щенников отметился голом-шедевром, приняв на грудь мяч и пробив слету, как заправский полузащитник или форвард. С выздоровлением Георгия игра ЦСКА стабилизировалась на обоих флангах, а по последним матчам эффективность даже выше с левого. Щенников - топовый фланговый защитник.

-5

Редкие контратаки "Тамбова" завершились на 45-й минуте, когда Мелкадзе за отмашку на Марадишвили получил 2 жк и бл удален. Правда молодой "армеец" красиво упал, отметим и это.

После этого ЦСКА стал полностью доминировать. Но голевые моменты "армейцы" транжирили до пор до времени. Но на 79-й минуте после подачи с углового на отскоке был первым Обляков, нанесший еще удар-красавец из-за штрафной в район верхнего угла. Шелии перекрыли обзор защитники, и он не среагировал. Скажет и об ошибке Первушина, который прямо перед угловым провел ряд замен. ЦСКА провел еще несколько атак и закономерно победил. Но этого не хватило для ЛЧ, так как и "Краснодар" свой матч выиграл.

Краснодар - Ахмат 4:0

Состав "Краснодара": Денис Адамов, Петров, Кайо (Сорокин, 72), Мартынович, Рамирес, Уткин (Кутовой, 79), Оллсон, Газинский, Кабелла (Фернандеш, 66), Вандерсон (Мацукатов, 79), Берг (Шапи-Сулейманов, 72).

Состав "Ахмата": Мелихов, Семёнов, Арсен Адамов, Богосавац, Олег Иванов, Бериша (Глушаков, 59), Роши, Швец, Исмаэл, Харин (Кадыров, 71), Понсе (Ильин, 56).

"Краснодар" у себя дома должен был реабилитироваться за поражение от "Динамо". Важную роль в команде играет защитник Петров, без него "быки" потерпели поражения от "Рубина" и "Краснодара". Сорокина, наконец, с поля убрали, и защита перестала быть проходным двором.

"Ахмат" ни за что не боролся и дал поиграть молодежи, в частности, перестроив защиту. Так на поле в обоих командах оказалось по Адамову, оба запасные.

"Ахмат" первым провел острую контратаку, но не забил, а далее уже доминировал "Краснодар". "Быки" любят играть в открытый футбол, а "Ахмат" Шалимова это позволял. На 43-й минуте "Краснодар" открыл счет: Берг забил в пустые, перекинув вратаря головой после скидки от Уткина - 0:1. "Ахмат" тут же сравнял счет голом-красавцем от Роши метров с 30 в "девятку", но его отменили из-за оффсайда у Бериши, который сделал пас под удар. Жаль!

-6

Во 2 тайме "быки" разошлись, а защита и опорная зона "Ахмата" рассыпалась. На 54-й минуте Кабелла после комбинации и паса Берга "парашютиком" перекинул вратаря, по-пижонски, но эффективно. На 58-й тот же Берг ассистировал Вандерсону, выкатив ему справа в штрафной под удар - 0:2. На 62-й Берг оформил дубль, перекинув вратаря ногой после паса Газинского, который воспользовался обрезом Глушакова. Там была вроде опасная игра, но гол не отменили - 4:0. Берг - безусловно, лучший герой матча. "Ахмат" смог ответить только штангой после дальнего удара Ильина. У "Краснодара были и еще моменты, но счет не изменился. "Быки" снова в Лиге чемпионов и с бронзой!

Ростов - Зенит 1:2

Состав "Ростова": Песьяков, Логашев (Прошляков, 87), Евгений Чернов (Ведерников, 87), Алексей Козлов, Байрамян (Долгов, 61), Глебов, Хаджикадунич, Зайнутдинов (Ерёменко, 64), Норман, Саплинов, Шомуродов.

Состав "Зенита": Васютин, Смольников (Кузяев, 68), Маммана (Осорио, 46), Прохин, Шатов, Ерохин, Сутормин (Азмун, 46), Мусаев, Дриусси (Караваев, 89), Ригони, Шамкин (Дзюба, 46).

Интриги в матче практически не было. Слишком блекло играл "Ростов" последнее время. Разве что могла быть команда мотивирована при своих болельщиках, чтоб отнять 3 очка у чемпиона. Чтобы занять 4-е место "Ростову" надо было побеждать, и ждать поражения ЦСКА от "Тамбова", но в это слабо верилось. Также ждали прерывания голевой засухи от Шомуродова, который летом -лишь тень от самого себя.

У "Зенита" свои задачи. Перед финалом кубка Семак провел ротацию, на "Ростов" выпустив резервистов. Интересно, что сыграли в матче "экс-ростовчане" Ерохин и Азмун.

-7

Вначале "Ростов" начал активно и создал несколько моментов. Еще в начале Байрамн упал в штрафной, прося пенальти, но это была симуляция. У "Зенита" был активен Шатов особенно. На 18-й минуте "Ростов" забил гол - Зайнутдинов пробил низом со штрафного, а ошибся вратарь Васютин - 1:0. "Зениту" надо искать качественного голкипера. Сразу же могли "дончане" удвоить преимущество, но Шомуродов попал в штангу. Узбекский форвард так забить и не смог. А во 2 тайме "Зенит",в ыпустив игроков основы, перевернул игру, у "Ростова" ожидаемо кончились силы. Главным героем стали Азмун и Шатов. Сначала на 72-й минуте иранец выскочил на подачу Шатова, но Песьяков спас, а добивание было за главный джокером питерцев - Ригони -1:1. Через 3 минуты Азмун забил сам в ворота бывшей команды, сыграв на опережение на ближней штанге, ассистировал снова Шатов - 1:2. Песьяков по мячу не сыграл. У "Зенита" еще было несколько возможностей, а в концовке мог спастись и "Ростов": после великолепной проникающей передачи от Еременко Шомуродов должен был убегать, но скорости не хватило. Он упал в борьбе с Осорио в штрафной, но фола там не было. Матч закончился со счетом 1:2, а Дзюба и Азмун стали лучшими бомбардирами турнира, забив по 17 голов.

Турнирная таблица.

-8

"Зенит" завоевал золото с 72 очками, "Локомотив" - серебро с 57, "Краснодар" - бронзу с 52 очками. Эти команды будут выступать в Лиге чемпионов.

ЦСКА и "Ростов" заняли 4-е и 5-е место с 50 и 45 очками, и их ждет Лига Европы. Также на еврокубки претендует "Динамо", занявшее 6 место с 41 очком, в случае победы "Зенита" над "Химками" в Кубке России, весьма вероятной.

Стыковых матчей не было из-за досрочного завершения ФНЛ, а вылетели 2 команды: "Крылья Советов" и "Оренбург", занявшие 15-6 и 16-е место с 31 и 27 очками. Их место займут в следующем сезоне "Ротор" и "Химки".

Лучшие бомбардиры - нападающие "Зенита" Артем Дзюба и Сердар Азмун с 17 голами: Дзюба - 17 (7), Азмун - 17 (1). Лучшим ассистентом стал также Дзюба - у него 13 голевых передач. А всего 30 результативных действий у форварда.

Прогнозы

У меня зашло 5 прогнозов из 8-ми на 30-й тур:

1. Урал - Локомотив 0:1 (у меня 0:2)

2. Уфа- Арсенал 0:0 (у меня 1:1)

3. ЦСКА - Тамбов 2:0 (у меня 2:1)

4. Краснодар - Ахмат 4:0 (у меня 2:1)

5. Ростов - Зенит 1:2 (у меня и счет совпал 1:2)

Неверно:

6. Рубин - Спартак 1:2 (у меня 1:0)

7. Динамо - Оренбург 0:1 (у меня 2:0)

Также я правильно сказал насчет матча:

8. Крылья Советов - Сочи 3:0 техн.

Про отложенный матч 23-го тура я ошибся:

Краснодар - Динамо 0:2 (у меня 1:1, но угадал, что "Краснодар" не выиграет)

В кубке у меня 50 на 50:

1. Зенит - Спартак 2:1 (у меня 3:1) - верно

2. Урал - Химки 1:3 (у меня 2:1) - неверно

Прогноз на финал оставляю прежним:

Зенит - Химки 3:0