В середине нынешнего европейского футбольного сезона спортивная аналитическая компания FootballGeek сделала прогноз на итог чемпионата Испании по футболу.
Первое место было отдано Барселоне, дальше последовательно шли: Реал, Севилья, Атлетико...
Кто в теме по итоговой таблице Ла Лиги, могут оценить "точность" прогноза, сделанного на основе скрупулезных вычислений и симуляций.
В некотором роде такие результаты - даже повод для оптимизма не вооруженных точными технологиями предсказателям, потому что главным в этом деле по прежнему остается умение вычленить господствующую тенденцию в развитии как национального первенства, так и отдельного клуба, а также толика интуиции.
Итак, ближе к делу. Во время первого межсезонья, тянувшегося с декабря 2019 до марта следующего года я набросал прогноз итоговой таблицы нашего чемпионата.
1.Зенит
---------------
2.ЦСКА
3.Краснодар
4.Локомотив
Как видим, чтоб прогноз сбылся стопроцентно, надо было поменять местами Локомотив и ЦСКА.
Тенденция футбольных процессов была ясна - кризис затронет все команды, кроме Зенита. Но, как мне думалось, ЦСКА преодолеет его легче остальных, хотя бы потому что всем в армейском клубе ясно, в чем он заключается. Если в Локомотиве нарастал, как снежный ком, внутренний раздрай; в Краснодаре - перманентный спад, проходящий фоном через все выступления кубанской команды; то проблема ЦСКА - финансовая задолженность. Она была решена быстро, клуб стал государственным, и корпорация ВЭБ.РФ покрыла долги. Однако наряду с положительными моментами проявилась крутая побочка - Гинер перестал быть главным человеком в клубе, передав властные полномочия совету директоров во главе с помощником президента Российской Федерации Орешкиным М.С.
Соответственно, утратив единоначалие, клуб лишился возможности пусть не всегда законного, но всегда быстрого маневра, с помощью которого ему удавалось оставаться в топах среди более богатых госклубов. Нет, Гинер не ушел, как опасались болельщики красно-синих, однако контролировать процесс во всей его полноте уже не может. На моей памяти такое случилось только в одном сезоне - в переходном чемпионате 2011/2012 года, но тогда были хотя бы попытки. Сейчас в ЦСКА обстановка неопределенности.
Что касается Локомотива, который, тормозя и спотыкаясь, все-таки докатил до прямого лигочемпионского места, то он вопреки ожиданиям болельщиков и специалистов может еще долго держаться в топах, поскольку это очень инертная система. Помнится, с уходом Юрия Семина в сборную в 2005 году, команда без него занимала еще два года подряд 3-и места, пока наконец авантюрист Бышовец не опустил ее в низы таблицы. Предполагаю, что и весь следующий сезон Локомотив будет оттягивать неизбежное падение, по крайней мере, в Лигу Европы еще сможет выйти...чтобы году к 22-му все-таки стать середняком.
Да, я еще ничего не сказал о Спартаке. Спартак занимает свое законное место в середине таблицы, как клуб, который вместо логически продуманных решений предпочитает отталкиваться от мифологических картин мира, где никто, от владельца клуба Федуна, до последнего болельщика, не выделяет себя из этого мира, мыслит по принципу ассоциаций и подобий и предельно зависим от коллективного сознания. Надеюсь, я не слишком заумно обрисовал ситуацию. В настоящий момент спартаковцы раскручивают миф о предвзятом к Спартаку судействе, а поскольку это объяснение устраивает абсолютно всех, причастных к падению мифически великого клуба (который кроме Копа дель Соль ничего в своей истории не выигрывал), истерия эта надолго. Все, к этому вопросу более не возвращаюсь.
Наконец, последним надо рассмотреть достаточно спорный результат Ростова. Спорный в том смысле, что многие в межсезонье раздавали ему авансы, и я считаю, что необоснованные. Однако разговор тут долгий, его стоит вынести за рамки этого поста, чтоб рассмотреть в более широком аспекте.