Найти в Дзене
Спортивный накал

6 лучших вратарей высшей лиги в 1983 году

Лучшим вратарем в 1983 году был признан Ринат Дасаев. Безусловно, спартаковский голкипер на тот момент был безоговорочным номером один и в команде, и в сборной. Тем не менее, сегодня предлагаю посмотреть на самых эффективных вратарей чемпионата 1983 года. Безусловно, эффективность вратаря зависит не только от его мастерства, но и от слаженности игры защитников - не редки случаи, когда в одной команде игрок пропускает под 50 мячей за сезон, а после смены команды врывается в лидеры по эффективности. Именно поэтому данный рейтинг носит несколько необъективный характер.

В расчет брались только голкиперы, которые сыграли более 20 матчей за сезон.

6. Валерий Новиков (ЦСКА) - 21 матч, 20 пропущенных голов. 0,95 мяча за игру

Источник фото

ЦСКА сезон закончил всего лишь на двенадцатом месте, но защита у команды играла прекрасно - всего 33 пропущенных мяча, это третий результат в лиге. Армейцы пропустили меньше чем чемпионский Днепр, но причиной столь низкого места была слабая атакующая линия - всего 37 голов за чемпионат.

26-летний Новиков проводил в составе армейцев уже 6-й сезон, в третий раз ему удалось добиться менее одного пропущенного за матч гола в среднем. Всего в ЦСКА Новиков отыграл одиннадцать сезонов - практически всю карьеру. Вместе с командой поиграл в 1985 и 1986 годах в первой лиге, завоевал право вернуться в высшую лигу, после чего стал редко попадать в состав. В 1988 Новиков не сыграл ни в одном матче за основу, уехал в Чехословакию, поиграл немного там и завершил карьеру.

5. Михаил Бирюков (Зенит) - 34 матча, 32 пропущенных гола. 0,94 мяча за игру

-2

Источник фото

Зенит провел неплохой сезон и смог подтянуться к группе лидеров, заняв четвертое место. Всего двух очков команде не хватило для попадания в тройку призеров. Во всех матчах у команды был бессменный вратарь - Михаил Бирюков.

В 1980 году Бирюков перешел из благовещенского Амура в ленинградский Зенит. В 1982 году Михаил стал основным вратарем команды, в следующих двух чемпионатах он не пропустил ни одного матча. Удивительно, но в следующем сезоне Бирюков также пропустил 32 мяча, но ленинградцы выступали куда более удачно и стали чемпионами СССР.

До 1991 года играл голкипер за Зенит, за это время сыграв 123 матча на ноль. После распада СССР пробовал себя в мини-футболе - играл за Дину, затем уехал следом за рядом одноклубников в чемпионат Финляндии, а оттуда перебрался в эстонское первенство. В 37 лет вернулся в Россию, стал игроком питерского Локомотива. Команда играла в первой лиге, на этом уровне Михаил смог отыграть еще 5 сезонов. Закончил играть в 42 года.

Помимо чемпионства СССР удачно поиграл в Финляндии - выиграл кубок страны и стал серебряным призером местного чемпионата.

4. Вячеслав Чанов (Торпедо) - 34 матча, 31 пропущенный гол. 0,91 мяча за игру

-3

Источник фото

Торпедо закончило сезон шестым. Прошлые годы автозаводцы проводили примерно на том же уровне, поэтому результат считался удовлетворительным. 32-летний Чанов-старший был незаменимым в команде - во всех матчах чемпионата Валентин Иванов доверял только ему.

И вот вам яркий пример того, о чем говорили выше - в 1979 году Вячеслав только перебрался из Донецка в Москву, автозаводцы проводили очень слабый сезон и едва избежали вылета. В том чемпионате голкипер пропустил аж 45 мячей, но уже со следующего сезона в игре команды многое поменялось и следующие 4 чемпионата вратарь пропускал меньше 1 гола в среднем за игру.

О Вячеславе ранее у нас выходил отдельный материал - на него ссылка будет в конце материала. Здесь все его заслуги отметим вкратце: до 27-летнего возраста Чанов играл за Шахтер, который был вынужден покинуть из-за объявленного в команде омоложения состава. Смена клуба благоприятно повлияла на карьеру футболиста: в Торпедо он раскрылся по-новому, став в 1981 году лучшим голкипером года в СССР. Правда, наград с автозаводцами так и не добился - свои единственные серебряную и бронзовую медали выиграл еще будучи игроком Шахтера.

3. Виктор Чанов (Динамо Киев) - 20 матчей, 18 пропущенных голов. 0,9 гола за игру

-4

Источник фото

Киевляне в 1983 году неожиданно скатились в середину турнирной таблицы и к финишу пришли лишь седьмыми. Второй сезон была сильная конкуренция за место в воротах между Михаилом Михайловым и Виктором Чановым.

Виктор - младший брат Вячеслава, разница в возрасте у них почти 8 лет. В 1978 году во время последнего матча чемпионата младший брат сменил на поле старшего - так символично произошла рокировка на вратарской линии.

Отыграв за "горняков" два сезона Виктор перебрался в киевское Динамо. С главной командой Украинской ССР за следующие сезоны голкипер станет трижды чемпионом СССР, четырежды выиграет кубок СССР, один раз - кубок кубков и суперкубок УЕФА. В 1986 году Чанов-младший станет лучшим вратарем года.

В 1990 покинул Динамо, карьеру продолжил в Израиле, где в 1991 году стал чемпионом страны и обладателем кубка.

Карьеру завершил в 1995 году в Украине в составе ЦСКА-Борисфен, выступавшего в первой лиге.

2. Ринат Дасаев (Спартак) - 34 матча, 25 пропущенных голов. 0,73 гола за игру

-5

Источник фото

Все могло сложиться по-другому, да на решающий матч с Днепром Спартак приехал практически сразу после еврокубкового матча. Чем все закончилось мы прекрасно знаем - поражение 2:4 и второе место. А ведь накануне решающего матча эффективность лучшего вратаря страны на тот момент просто потрясала - 0,63 пропущенных мяча за игру!

С 1977 по 1988 год играл Дасаев за Спартак, 6 раз признавался вратарем года, один раз - лучшим футболистом года. Дважды выиграл с командой чемпионство. 91 матч за сборную, 70 пропущенных голов - лишний показатель того, что в те годы равных Дасаеву не было.

Из Спартака Ринат уехал в Испанию, где отыграл три сезона за Севилью и завершил карьеру.

1. Вацловас Юркус - 24 матча, 17 пропущенных голов. 0,71 гола за игру

-6

Источник фото

В 1983 году Жальгирис ворвался в высшую лигу и сразу заявил о себе - после первого круга литовская команду к удивлению многих красовалась на первой строчке. Во втором круге выскочек немного осадили и в итоге дебютанты лиги закончили сезон пятыми. Блистал в воротах Юркус, а вот его сменщики Альвидас Концявичюс и Витаутас Буянаускас на двоих сыграли 11 матчей и пропустили столько же - 17 мячей. Во многом перемены на линии ворот были причиной неудачного второго круга - в матче против Спартаку Юркус получил сотрясение мозга и досрочно завершил сезон.

До конца 1988 года Юркус играл за Жальгирис, став с командой в 1987 году бронзовым призером чемпионата. Были и взлеты, и падения - был в опале у тренера, на тренировке получил перелом обеих лодыжек, но после всех неприятностей возвращался в строй и приносил пользу команде, в которой начинал карьеру еще во второй лиге.

В 1989 году по приглашению Юрия Семина перешел в Локомотив, в 1990 уехал во второй дивизион чемпионата Израиля, где играл два сезона. Карьеру завершал в чемпионате Литвы, выступал за Панерис.

Читайте также:
6 лучших вратарей первой лиги в 1983 году
6 лучших бомбардиров чемпионата СССР-1983
Лучший вратарь-81: Вячеслав Чанов
Лучший вратарь-79: Отар Габелия
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога