Ни для кого из специалистов по контекстной рекламе не секрет, что клик по рекламе не равен визиту (сеансу) на сайт. Кликнуть по рекламному объявлению могут дважды, а визит засчитается только один. В РСЯ и КМС кликнуть вообще могут случайно (особенно на мобильных) и тут же закрыть сайт - клик засчитается, а визит нет.
Поэтому никто никогда не заморачивается на том, что эти показатели не совпадают. Но что делать, если переходов по рекламе 200, а сеансов и посетителей всего 5? Тут никак уже на статистическую погрешность не спишешь, нужно разбираться.
Кампания, у которой не всё ладно со статистикой
Спустя какое-то время после запуска поисковых кампаний в Google Ads обратил внимание на то, что по одной из них в статистике Google Analytics серьёзное расхождение по количеству кликов и количеству сеансов и пользователей:
В кампании № 5 посадочная страница отличается от посадочной страницы в первых 4-х кампаниях. Кажется, что проблема именно в ней, но тогда и в Яндекс Метрике, в отчёте "Директ, сводка", у аналогичной кампании должно быть мало посетителей и визитов, но там всё в порядке.
В интернете найти ничего не удалось. Конспирологию из серии "меня скликали" сразу отмёл.
Переписка с поддержкой Google Ads
Пришлось обратиться в поддержку Google Ads. К сожалению тех. поддержки в Google Analytics, как в Метрике, не существует (по крайней мере для тех, кто пользуется бесплатной версией).
Ожидаемо, в ходе переписки начались стандартные уверения в духе "клики не равны сеансам" и "расхождения нормальны":
Когда я ещё раз обратил внимание на слишком большое расхождение, в ход пошли аргументы про медленную загрузку посадочной страницы:
В общем, ничего путного по этому вопросу от поддержки Google Ads получить не удалось
Решение вопроса
Иногда можно услышать на вебинарах по контекстной рекламе, что если вы используете авто-пометку в Директе и Google Ads и связываете Директ с Метрикой, а Google Ads с Google Analytics, то использовать такой инструмент как utm-метки не обязательно: анализируйте кампании Google Ads в Google Analytics, а кампании Директа в Яндекс Метрике. И в большинстве случаев это справедливо - едва ли станешь анализировать гугловские кампании в Метрике, разве что посмотреть записи вебвизора.
Однако я utm-метками всё же размечаю ссылки и в Директе и в Google Ads, хотя в интернете до сих пор пишут, что utm-метки конфликтуют с метками Gclid (по-моему, уже давным-давно не конфликтуют).
Решил проверить, как обстоят дела с посетителями и визитами у той же проблемной кампании, только в отчёте Метрики "Метки UTM" и с удивлением обнаружил, что по метке utm_campaign, соответствующей названию этой кампании, в Яндексе и в Гугле количество визитов и посетителей ничтожно мало (хотя в отчете "Директ, сводка" всё было нормально)
Написал в тех. поддержку Яндекс Метрики и получил-наконец вменяемый ответ! Дело всё в том, что при переходе на посадочную страницу ..../calculators/ происходил автоматический редирект на страницу с параметром ..../calculators/?step=1, и при этом редиректе отбрасывались все метки (utm-метки и авто-пометки Yclid и Gclid) При чём заменить посадочную страницу на страницу с параметром не имело смысла, так как проблема была именно в ней, а не в редиректе на неё. В итоге обратился к программистам, и они эту проблему решили. После этого посетители и визиты (сеансы) во всех отчётах Метрики и Аналитики считались корректно.
Странно то, что и во всех остальных 4-х кампаниях, хоть и была другая посадочная страница, но принцип был тот же - автоматический редирект на страницу с параметром /?step=1, однако никаких проблем с отбрасыванием меток не наблюдалось и данные по визитам и посетителям собирались правильно.
Надеюсь, эта статья кому-то будет полезна. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь.