Найти тему
Мы

70-я Армия НКВД на Курской дуге

Изначально, как Отдельная армия войск НКВД, 70-я армия была сформирована в феврале 1943 года и в нее вошло шесть стрелковых дивизий НКВД.
Позднее Отдельную армию войск НКВД доукомплектовали тремя стрелковыми дивизиями РККА и переименовали в 70-ю армию.

С марта 1943 года бойцы 70-ой армии занимались организацией и возведением укрепрайонов, а так же проходили обучение — учились использовать противотанковые гранты, бутылки с зажигательной смесью, изучали военную технику противника и занимались обкаткой и подготовкой своей.

-2

Бои начались в начале июля 1943 года — противник обрушил на обороняющихся серьезные силы. Только в период с 7 по 9 июля немца совершили более тысячи авианалетов.
В результате гитлеровцам удалось продавить оборону 70-ой армии и вклиниться на 7 км.


Однако, резервные части РККА, бронетанковые войска, подоспели вовремя и контрударом парализовали дальнейшее продвижение частей противника.

Один из основных танковых ударов противника приняла на себя батарея капитана Г.И. Игишева.
Артиллеристы под его командованием уничтожили 17 машин противника и повредили 2.
Капитан Игишев погиб и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Батарея 76-мм орудий под командованием старшего лейтенанта Волошина контратаковал противника и подбила два вражеских танка, после чего подразделение попало в засаду.
Заняв круговую оборону, бойцы отбили три атаки врага.
На этом боевой путь Волошина не закончился.

В октябре 1943 года батарея Волошина уничтожила 15 танков противника.
За это он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Действия 70-ой армии были по достоинству оценены командованием. К.К. Рокоссовский в своем докладе отметил, что на участке, который обороняла 70-я армия противник потерял порядка 20 тысяч человек личного состава, около шести сотен танков, из которых 60 единиц «Тигр», порядка 70 самолетов.

Источник.