Названное, с трогательной немецкой непосредственностью, Automat Kalashnikov 101 — изделие, по габаритам и массе, вполне отвечает требованиям классификации «ножей на каждый день». Хотя кому-то может показаться слишком крупным и тяжеловатым.
Архитектура и геометрия
Клинок AK-101 Boker выполнен из штатовской нержавейки 440с. Вплоть до появления порошковых типов стали, этот материал многими признавался лучшим в мировом масштабе. Впрочем, по сей день он сохраняет популярность в применении на клинках средней и бюджетной ценовых категорий. Его отличают:
- повышенная антикоррозионная устойчивость;
- агрессивный рез;
- не капризность в заточке.
- очень приличное удержание остроты.
При этом, все же при повышенных нагрузках страдает склонностью к сколам.
Формируют клинок спуски, начинающиеся непосредственно у обуха. Сведение довольно толстое — от 0,8 до 0,7 миллиметров от острия к пяте соответственно. Такое решение производителя обусловлено позиционированием изделия, как tactic и outdoor.
Благодаря хорошей заточке, с углом заточки в районе 40 градусов, бритье достаточно уверенное. Симметричность подводов соблюдена, как и аккуратность выполнения режущей кромки. Самостоятельная заточка немного усложняется из-за ярко выраженной рекурвы, зато улучшается рез потягом.
Однако при наличии навыка, принципиальных сложностей процесс заточки не представляет. Небольшие изъяны легко правятся мусатом. Значительно упрощает и улучшает процедуру покупка специальных узких керамических камней.
Обух у рукояти имеет крупную насечку для упора большим пальцем. Что должно было бы облегчать строгание, но толстое сведение заметно ухудшает такую работу «Калашом». Плюс изгиб РК, который также не добавляет удобства в подобные мероприятия. Выпуклый участок для строгания недостаточно длинный, из-за чего клинок постоянно стремится соскользнуть с обрабатываемого дерева. Вогнутая часть, наоборот, слишком резво заходит в древесину, после чего мгновенно там вязнет. Все-таки рекурва предназначена прежде всего для разрезания мешков, веревок, картона и т.п.
Впрочем, длины лезвия вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Начиная разделкой мяса и заканчивая обработкой овощей. Может, лишь картофель очищается не очень равномерно, «благодаря» все той же рекурве. Но, в общем и целом, даже этот корнеплод освобождается от кожуры довольно удовлетворительно. А уж разрезается, вернее — раскалывается, он совершенно без проблем, бодро и с веселым хрустом. Такую же картину представляет работа с луковицей.
Вот колбаса потягом режется бесподобно. «Как нож в масло» АК-101, буквально «проваливается» в нее. Хорошая фабричная заточка позволяет резать свежий хлеб не только легко, но и почти не оставляя деформации и крошек. Короче, все что режется потягом, за счет рекурвы никаких проблем не представляет. Включая мясо для шашлыка.
Эргономичность и конструктив
Стальные лайнеры объемной рукояти оснащены накладками из термопластика FRN. Форма ее подчиняется законам эргономики, что, в первую очередь характеризуется подпальцевыми выемками на брюшке. Особенно «мертвой хваткой» отличается прямой хват. Обратный — не столь комфортен.
В силу достаточной «пухлости», рукоятка отлично ложится в ладонь, особенно удобна обладателям крупной или средней руки. Имеется стеклобой и аккуратное отверстие под темляк.
В замке liner lock, расположенном в первой 1/3 пяты, люфтов не обнаружено. Раскладывается нож плавником флиппера, после чего последний становится хорошо выраженным подпальцевым упором. Можно вынуть клинок и «таблеткой» у основания обуха. Клипсовый фиксатор достаточно удобен, жесток и не громоздкий.
Подытоживая, получаем, увесистую, объемную модель от именитой фирмы из Германии. По-немецки грамотно сделанную, имеющую клинок из очень даже рабочего сплава, с хорошим заделом по прочностным характеристикам. Целевая аудитория — пользователи, предпочитающие крупные фолдеры, используемые как на природе, так и в городских условиях.
ТТХ
Длина:общая/клинка (мм)-250/100
Толщина в обухе (мм)-4
Сталь/Твердость (НRС)-440с/58-59
Масса (гр)-180
Материал лайнеров/накладок-нержавейка/FRN