Роман “Мать звезды” глава 93
Татьяна на предложение матери оставить Алёнку у них откликнулась с радостью и не могла поверить: «С чего бы это мать вдруг надумала с внучкой водиться? За полтора года ни разу желания такого не изъявила, а тут на тебе — прямо не узнаю, как будто бы мать подменили. Совесть её, что ли, замучила, или кто из соседей пристыдил? Попробуй её пойми. А мне-то это на руку, хочет так вот и пущай водится, она же бабушка всё же таки, а не чужая тётка для Алёнки. Хоть отдохну немного, да в себя приду. А что заболела, так дети все болеют — нечё и переживать. Недели две-три погостит, окрепнет, а потом приедем и заберём».
Иван тоже был не против: отводить Алёнку в ясли и забирать оттуда ему изрядно надоело, да и бельё стирать тоже, поэтому вмешиваться не стал, а мысленно обрадовался: «А тёща-то у меня оказывается — молодец! Зря я на неё обижался».
Ирку идея матери оставить Алёнку у них дома огорчила: «Вот тебе и каникулы — закончились не начавшись. Любке-то хорошо, она в город уедет на сессию, а мне не повезло, но с матерью спорить бесполезно. Лучше бы Танька совсем не приезжала со своим рыжим — нашла за кого замуж выйти, как будто больше не за кого. Не-е, я за рыжего не пойду...»
Домой Татьяна с Иваном поехали не с пустыми руками. Отец отрубил заднюю часть свиньи — не поскупился. Мать насыпала в бумажный кулёк полсотни пельменей, положила штук двадцать куриных яиц каждое бережно обёрнутое в газетку.
Татьяна для вида сказала:
— Не надо, мам, сами ешьте пельмени-то. Домой приедем, сами налепим.
— Даю, так бери! Домой приедете, и́сть* захотите и сварите да меня добрым словом помяните! — дала наставление дочери мать.
Отец же, услышав слова жены вышел из себя:
— Вот те раз: тебя значит добрым словом помянут, а меня нет? Ходил за скотиной, ходил и всё, что ли? Эх, Галька, Галька-а, не уважаешь ты меня, ну ни сколь.
— Да за чё тебя уважать-то? Из ничего каждый раз скандал учиняешь да пьёшь почитай каждый день. Другой бы промолчал, а ты, что ты в каждой бочке затычка!
— Хоть бы зятя постыдилась, но у тебя же глаза-то бесстыжие, Галька!
— Да что ты, у меня бесстыжие, а у тебя глаза как Божья роса... Видали мы таких. А это не хочешь? — крикнула Галина и показала мужу кукиш.
— Незя-а лугася! — подбежала Алёнка и пригрозила пальцем, а потом прижалась к деду и обхватила его за колени.
— Ребёнок и то понимает, но тебе ведь не докажешь, Галька. Ведь все нервы ты мне истрепала, и чё я с тобой живу? Зачем, спрашивается? — ругнулся на жену Александр и махнул с расстройства рукой, потом погладил Алёнку по голове и спросил. — Жалко тебе деда, кровинка моя?
Алёнка кивнула в ответ головой и пролепетала:
— Деда хаёсий! Кхы-кхы...
— Смотри-ка, кашлять начала... — озадачился кашлем Алёнки Иван.
— Да-а, чё зря переживать-то? Мамка с папкой подлечат и пройдёт, — спокойно произнесла Татьяна.
Ивану поскорее хотелось покинуть скандальное семейство. Ему надоела перебранка тестя с тёщей, он посмотрел на Татьяну и дёрнул её за рукав, надеясь, что она поймёт и распрощается с родителями. Татьяна же отмахнулась от него рукой, как от назойливой мухи. Тёща просто так не могла остановиться, она привыкла, чтобы её слово в ссоре было последним. Выпустив пар, она спокойно произнесла:
— На отца-то внимания не обращайте. Его хлебом не корми, но дай поругаться. Езжайте с Богом. Я его как облупленного знаю, перебесится и успокоится, такой вот он человек.
Ванька схватил сумку, футляр с баяном и откланялся:
— Спасибо вам за всё, приезжайте в гости, если что.
— Да нам-то, когда, зятёк? Уж лучше вы к нам, — довольно улыбнулась тёща.
— Приедем! Спасибо, пап, мам, — поблагодарила Татьяна родителей, и уходя наказала дочке, — А ты слушайся деда с бабой!
— Рукой хоть помаши! — попросил внучку дед, Алёнка помахала рукой родителям.
Сёстры Ира с Любой помахали рукой Татьяне с Иваном, не вставая с дивана. Ира готова была разреветься, в душе она надеялась, что Алёнка разревётся и Татьяна с Иваном возьмут её с собой, но племянница и не думала реветь. «Накрылись мои каникулы медным тазом...» — переживала она мысленно.
— Смотри-ка чё, ушли, а она даже не заревела... — удивилась бабушка.
— А чё ей реветь-то, когда у неё такой дед есть? — заявил важно дед.
— Опять ты за своё... Ну, Шурка, ты Шурка, порода у вас такая — все вы Лысовы ругачкие...
— Да ну тебя, Галька! С дурой свяжись — сам дураком станешь...
Пояснение:
Исть* — есть
© 22.07.2020 Елена Халдина
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение 94 Предостережения бабки Шуры
Предыдущая глава 92 Да уж, тут надо быть начеку
глава 1 Торжественно объявляю: сезон на Ваньку рыжего открыт!
Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"
Прочесть "Деревенские посиделки"