Если ты до сих пор не знаешь три основных этапа ежедневного ухода, то скорее запоминай: очищение, тонизирование, увлажнение. И если с первым и последним все более или менее понятно, то насчет второго регулярно возникают вопросы. О нем и пойдет речь.
На самом ли деле нужен тоник, или без него вполне можно обойтись? Отвечаем: нужен! И еще как! Это своего рода связующее звено между очищением и увлажнением кожи, без которого первое будет незавершенным, а второе не будет работать в полной мере.
- Вот в чем все дело: пенящиеся средства для умывания содержат щелочные компоненты, которые вместе с загрязнениями удаляют и часть защитного липидного слоя кожи, нарушая ее кислотно-щелочной баланс. Восстановится ли он самостоятельно? Да. Но на это уйдет какое-то время (около 30 минут), на которое кожа останется без защиты. А тоник восстанавливает баланс в несколько раз быстрее. Нарушением защитного слоя объясняется и чувство стянутости, которое тоник, кстати, снимает в считанные секунды (и это уже достаточно веский аргумент в его пользу).
- Следующий важный момент. Тоник завершает процесс очищения. Он удаляет остатки загрязнений и средства для умывания, потому что щелочной продукт не должен оставаться на коже, это может ее раздражать, провоцировать шелушения или воспаления.
- А что насчет взаимосвязи тоника и крема? Нельзя с полной уверенностью сказать, что тоник служит проводником, потому что в общем-то современные уходовые средства и так проникают в кожу достаточно хорошо. Но давай представим себе кожу как губку или ткань. В каком состоянии они лучше будут впитывать влагу, в сухом или во влажном? Конечно, во влажном. То же и с кремом. За это и отвечает тоник.
- Теперь об эффектах. Помимо основных, тоник может иметь самые разные свойства в зависимости от активных компонентов, которых в современных тониках чуть ли не столько же, сколько в креме. Они могут увлажнять, питать, успокаивать или отшелушивать, давать антивозрастной или антиоксидантный эффект и многое-многое другое. Безусловно, если использовать, например, для омолаживающего действия только тоник, то чудес ждать не стоит, результат будет не столь заметен. Но в рамках комплексного ухода тоник играет важную роль, и разницу ты точно заметишь.
- Тоник, как и крем, нужно подбирать индивидуально под свой тип кожи, тогда результаты будут лучше видны. Например, для жирной и проблемной кожи идеальным вариантом станут абсорбирующие тоники или варианты с салициловой кислотой. Она подсушивает воспаления, не стягивая при этом остальную кожу и дает антибактериальное действие. Для сухой кожи тоник может стать первым этапом увлажнения, для этого нужно обращать внимание на средства с гиалуроновой кислотой, алоэ, витаминами или маслами. А обладателям нормального типа повезло больше всех. Им можно выбирать любые нейтральные варианты, например, попробовать восстанавливающие тоники.
- Еще один классный и заметный невооруженным взглядом эффект, который может дать тоник – сияние. Для этого нужны продукты с AHA-кислотами. Это отличный выбор для тусклой кожи и для тех, кто боится кислотных пилингов. Даже тоник с небольшим содержанием кислот даст мягкий, но при этом явный отшелушивающий эффект и быстро вернет коже естественное сияние.
Количество аргументов в пользу тоника впечатляет, согласна? Для нас это уже давно неотъемлемый этап ухода, и если у тебя еще нет, то срочно это исправляй! Обещаем, разница тебя впечатлит.