Большинству отечественных читателей Антуан де Сент-Экзюпери известен благодаря своей притче "Маленький Принц", которая по праву завоевала мировую известность. Тем не менее, перу писателя принадлежит еще несколько значительных и не менее интересных книг. "Планета людей", изданная в 1939 году - одна из них.
После неудачной попытки перелета из США на остров Огненная Земля, Экзюпери активизировал работу над сборником "Планета людей". Систематизация материалов для него была начата еще во время пребывания автора в Нью-Йорке, до того злосчастного крушения в Гватемале, где пилот едва не погиб.
Книгу автор посвятил своему другу, французскому авиатору Анри Гийоме. Она начинается с небольшого очерка "Линия", где Экзюпери повествует о напутствиях автору от опытного Гийоме перед первым серьезным полетом.
В последующих главах читатель узнает о непростой работе авиаторов в те годы. Однажды Анри при вылете в Анды бесследно исчезает. Лишь по прошествии пяти дней выясняется, что он из-за сильного бурана вынужден был аварийно посадить свою машину, а потом добираться до ближайшего жилища через скалы и горные перевалы.
Экзюпери на страницах "Планеты людей" также рассказывает историю о своем собственном крушении в Сахаре. После посадки он со своим механиком несколько дней не могли найти в пустыне ни единой живой души. Их скудные запасы быстро иссякли, а помутненное безумной жарой сознание беспокоили миражи, появляющиеся то тут, то там. Тем не менее, они выжили и автор отметил, что:
Порой бесконечное простое счастье может быть заключено лишь в тазике с чистой водой...
Сборник был тепло принят французскими читателями и критикой. Более того, он удостоился Большой премии французской академии (1939) и Книжной премии США (1940). "Планета людей", как и другие произведения Экзюпери полна красивых образов, метафор и сравнений. В ней нет четкой сюжетной линии, но при прочтении сборник воспринимается как вполне себе целостное повествовательное полотно.
За океаном книга издавалась под названием "Ветер, песок и звезды". Советские читатели познакомились с произведением в 1957 году в первоначальном переводе Горацио Велле.