Коран, ниспосланный мусульманам 14 веков назад, содержит множество сведений, верность которых доказана современными научными исследованиями.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ ИЗ ВОДЫ.
«Аллах сотворил все живые существа из воды. Среди них есть такие, которые ползают на брюхе, такие, которые ходят на двух ногах, и такие, которые ходят на четырех. Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь».
(Сура «Ан-Нур», аят 45). Сегодня любой школьник знает, что вода – источник жизни и живые организмы впервые возникли в водной среде. Организм состоит из клеток, а основа клетки – вода. К примеру, вода составляет 80 процентов цитоплазмы. Но об этом науке стало известно лишь с изобретением микроскопа.
2. УНИКАЛЬНОСТЬ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ.
«Неужели человек полагает, что Мы не соберем его костей? Конечно! Мы способны восстановить даже кончики его пальцев». (Сура «Аль-Кийама», аяты 3 – 4)
. Рисунок на поверхности кожи кончиков пальцев человека уникален и никогда не повторяется. Даже у близнецов с одинаковой структурой ДНК отпечатки пальцев отличаются. Информация, зашифрованная на кончиках пальцев, позволяет идентифицировать человека. Эту важную особенность строения пальца ученые выяснили лишь в конце XIX века.
3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ.
В 87-й суре Корана «Аль-Аля» («Высочайший») говорится: «Который взрастил пастбища, а потом превратил их в темный сор» (аяты 4 – 5).
В толковании Нугмани: «…сделал желтой прошлогодней высохшей травой». Нефть образуется в результате разложения останков растений и животных под воздействием микроорганизмов и химических веществ. В Коране упомянуты три условия возникновения нефти: это растительность («пастбища»), превращение этой растительности в прошлогоднюю траву («сор»), а также обретение этой массы в вещество темного цвета («темный сор»). Это и есть три этапа образования нефти.
4. МОРЯ, КОТОРЫЕ НЕ СМЕШИВАЮТСЯ.
«Он смешал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними существует преграда, которую они не могут преступить». (Сура «Ар-Рахман», аяты 19 – 20).
В 1962 году океанологи открыли удивительное явление – в проливе Баб-Эль-Мандеб, месте соединения Аденского залива и Красного моря, они увидели четкую границу между водами Красного моря и Индийского океана. Эти два водоема встречаются и текут рядом, однако никогда не смешиваются. Позже такое же явление было обнаружено на Средиземном море, воды которого не смешиваются с водами Атлантического океана. Воды этих морей соприкасаются, но не смешиваются и сохраняют свои свойства, и так продолжается в течение многих тысячелетий.
Причину этого природного феномена ученые смогли узнать лишь в последней четверти XX века. Воды соседних морей не смешиваются из-за воздействия на них физической силы, вызванной разной плотностью воды. Эту силу ученые назвали «поверхностным натяжением».
5. ДВИЖЕНИЕ ГОР И КОНТИНЕНТОВ.
«И ты увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, придут в движение, словно облака. Таково творение Аллаха, Который выполнил всё в совершенстве». (Сура «Ан-Намль», аят 88).
В начале XX века немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу, что изначально на поверхности планеты был один большой материк – «Пангея». 180 млн лет назад она разделилась на две части – Гондвану и Лавразию. Затем в разные периоды эти два древних материка раскололись еще на несколько частей. Из Гондваны образовались нынешние материки Африка, Австралия, Антарктида и Индия. Лавразия превратилась в Европу, Северную Америку и Азию. Исследования показали, что движение этих материков все еще продолжается. Земная мантия, которая расположена под земной корой, образует несколько плит, и они двигаются со скоростью 1 – 5 см в год. В заключении ученых об этом явлении для обозначения движения гор использован термин continental drift, то есть «континентальное плавание».
В Коране говорится, что горы «придут в движение, словно облака». Таким образом, ученые описали это явление теми же словами, как это было сделано в Коране 14 веков назад. Старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Рустам Иззетов напоминает еще один аят, связанный с геологическими особенностями Земли. «В Книге Аллаха говорится: “Мы воздвигли на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними. Мы проложили на ней широкие дороги, чтобы они следовали верным путем”. (Сура «Аль-Анбийа», аят 31). В этом аяте речь идет о землетрясениях».
6. ЧЕРНАЯ ДЫРА.
«Обещанное вам непременно сбудется. Когда погаснут звезды, когда расколется небо». (Сура «Аль-Мурсалят», аяты 7, 8, 9). В Коране также сообщается о месте умерших звезд. «Откуда ты мог знать, что такое ночной путник? Это – звезда, пронизывающая небеса своим светом». (Сура «Ат-Тарик», аяты 2 – 3).
В XX веке ученые обнаружили в космосе так называемые черные дыры (black hole) – места с невероятно большой гравитационной силой. Они выяснили, что черная дыра образуется после того, как угасает звезда и на ее месте начинается обратный процесс – появляется большая сила, «всасывающая» в себя все вокруг, в том числе и фотоны – частички света. Поэтому черную дыру невозможно разглядеть даже в самые мощные телескопы. Естественно, арабы в VII веке никак не могли знать о существовании черных дыр в космосе.
7. НИЗВЕДЕНИЕ ЖЕЛЕЗА ИЗ КОСМОСА.
«Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию». (Сура «Аль-Хадид», аят 25). Железо составляет 5 процентов земной коры. При этом считается, что данный химический элемент имеет неземное происхождение. Мало того, ученые выяснили, что все железо на земле было синтезировано в недрах космоса, вне пределов Солнечной системы. Температуры Солнца недостаточно, чтобы образовалось железо, это могло произойти только в сверхновой звезде, имеющей температуру сотни миллионов градусов. В 25-м аяте суры «Аль-Хадид» («Железо») говорится, что железо «ниспослано», значит, оно отдано человеку для пользования. Ученые считают, что значительная часть железа в земной коре попала в нее в результате падения на поверхность планеты большого количества комет.
8. ВСЯКАЯ ВЕЩЬ В МИРЕ ИМЕЕТ СВОЮ ПАРУ.
«Пречист Тот, Кто сотворил парами то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают». («Сура «Йа Син», аят 36). В 1930 году один из основателей квантовой механики английский физик Поль Дирак высказал теорию о существовании античастиц.
Позже эта теория была доказана в результате экспериментов и получила название «Аннигиляция и рождение пар». Ученые пришли к заключению, что для каждой элементарной частицы существует его пара – античастица. В Коране говорится, что Всевышний все на земле сотворил парами: животных и растений («что растит земля»), людей и все остальное «то, чего они не знают»). Этот факт был доказан учеными только в XX веке.
Удивительно, что свои пары в природе имеют даже растения. Разделение полов существует, например, у таких растений, как облепиха, тополь, спаржа, фисташковое дерево. Эти растения имеют «мужские» и «женские» особи, и для размножения им нужно наличие особей обоих полов. О создании вещей парами сообщается также и в суре «Гром». «Он – Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». (Сура «Гром», аять 3).
9. ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА.
«Матери кормят своих детей два полных года; это – для тех, кто хочет завершить кормление ради пользы ребенка». (Сура «Бакара», аят 233). Сегодня наукой доказано, что в составе грудного молока содержатся все микроэлементы и вещества, необходимые для роста и развития ребенка в первые годы его жизни.
Даже в век научных открытий и высоких технологий человечеству не удалось разработать искусственные молочные смеси, полностью повторяющие состав материнского молока и столь идеально соответствующие потребностям ребенка. Исследования показали, что в течение первых недель кормления новорожденный с материнским молоком получает вещества, формирующие его иммунитет к болезням. В XX веке педиатры выяснили, что для здоровья и полноценного интеллектуального развития ребенка оптимальным сроком грудного вскармливания считаются два года.
10. СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГЛИНЫ.
«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». (Сура «Сад», аяты 71 – 72). Сегодня науке известно, что человеческий организм состоит из 26 элементов. Шесть из них в большом процентном соотношении: углерод (C), водород (H), кислород (O), азот (N), фосфор (P) и сера (S). Перечисленные 6 элементов составляют 95 процентов человеческих тканей.
В то же время известно, что эти же неорганические химические элементы в большом количестве содержатся и в почве. «Он создал человека из сухой (или звенящей) глины, подобной гончарной…» (Сура «Ар-Рахман», аят 14).