Найти тему

Что такое индуизм?

Комплекс традиционных воззрений, верований и культов Индии, несмотря на то, что все они существовали с незапамятных времен, получил своё название - индуи́зм лишь в 19 веке, (по историческим меркам сравнительно недавно). Вообще-то эта религия у самих индусов имела иное историческое название - сана́тана-дха́рма, что в переводе с санскрита означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

Большая часть населения этой страны исповедует её до сих пор. Индуизм имеет ряд кардинальных отличий от всех других древних и современных религий. Здесь нет стройной единой системы вероучения, символа веры (как в христианстве или исламе), чётких, устойчивых догматов (правил), общих, выполняемых одинаково всеми верующими ритуалов и обрядов, отсутствует иерархическая структурная организация верующих, подобная церкви, а также нет духовного, религиозного главы, как Папа Римский, архиепископ, муфтий или лама. В индуизме нет даже единого, верховного божества – каждый выбирает сам себе «главного» бога, и способ служения ему, при этом, не отвергая никаких иных богов, и других, отличных от собственного, способов поклонения им.

Что же характерно для индуизма, и каковы его специфические черты, позволяющие весь комплекс традиционных индийских верований и связанных с ними ритуалов, объединять под этим названием? Постараюсь в самой сжатой форме ответить на эти вопросы.

-2

Древние индийцы были политеистами. Количество их богов исчислялось тысячами (согласно одному из древних преданий - их 3 333 333). О самых почитаемых богах Индии мы знаем из древнейших священных текстов индо-ариев, получивших название «Веды» («Знание»). Важнейшие боги ведийского пантеона – это «атмосферные» божества: И́ндра – бог громовержец, А́гни – бог огня, Су́рья – бог солнца, Ва́ю – бог ветра, Со́ма – бог священного пьянящего напитка, часто отождествляемый с луной, Вару́на – вершитель мирового закона и небесный судья и многие др.

Бог Индра
Бог Индра

Постепенно в пантеоне верховных ведийских божеств произошли изменения. На первый план вышла триада богов (триму́рти), являющихся воплощением миропорядка и цикличности его существования: Бра́хма, Ви́шну и Ши́ва.

Брахма считался создателем мира, Вишну - его хранителем, а Шива – разрушителем (впрочем, он же станет и восстановителем мира в будущем).

-4

«Веды» являются также источником знаний о мифологических представлениях индо-арийского периода. Согласно этим легендам, вселенная была сотворена богами из тела первочеловека - великана Пуру́ши, принесённого ими в жертву. Его дух стал Луной, очи – Солнцем, дыхание обратилось Ветром, из головы родилось Небо, уши – породили сторон света.

Жертвоприношение Пуруши
Жертвоприношение Пуруши

Из разных частей тела Пуруши были созданы и люди различных сословий, называемых в Индии ва́рнами: из уст – бра́хманы или брамины (высшее сословие, к которому принадлежали жрецы, священнослужители, учителя, учёные), из рук – кша́трии (воины, аристократы, правители, знать), из бёдер – ва́йшью (земледельцы, ремесленники, скотоводы, торговцы), а из ног – шу́дры (низшее сословие - слуги).

-6

Этот миф имел огромное значение для индийского общества. Он стоял у истоков происхождения такого сложного и очень самобытного явления традиционной индийской культуры как кастовость («ка́ста» переводится с португальского языка как «род», «вид», «порода») – деления общества на замкнутые «ячейки» - общины, со строгой внутренней иерархией, законами, правилами, нормами, образом жизни и профессиональными возможностями.

-7

Сейчас в Индии множество различных каст, но все они происходят от четырёх основных сословий - варн (слово означает «вид», «род», «цвет»), ведущих своё мифологическое происхождение от самого Пуруши. Принадлежность к той или иной варне или касте передавалась по рождению. Перейти, по собственному желанию, из одной касты в другую индиец не имел права. Также он не мог вступить в брак с представителем другой общины. Выбирать род деятельности он мог тоже только исходя из того, какие профессии может иметь человек, принадлежащий к данному сословию и т.п.

-8

Тем не менее, есть нечто общее, что объединяет представителей разных варн и каст – это индуистское учение о цели и смысле жизни.

Основным понятием философии индуизма является – дха́рма (с санскрита «закон», «правило»). Это некий вечный и всеобщий Порядок, присущий вселенной и мирозданию, Закон, который сохраняет и поддерживает всё устройство мира, а также определяет судьбу каждого человека.

Колесо закона. Рельеф индуистского храма.
Колесо закона. Рельеф индуистского храма.

Вся жизнь отдельного индивида должна быть подчинена следованию этому непреложному закону. В том случае, если человек не подчиняется дхарме, а действует под влиянием собственных страстей, желаний, эмоций - он нарушает всемирный закон, и его ожидает после смерти воздаяние в виде бесконечных перерождений его души в разные земные оболочки (в том числе – животных, растений и насекомых). Эта цепь перерождений, непрерывность циклов жизни и смерти в индуизме получила название – санса́ра – круг (колесо) бытия.

Каким будет следующее перерождение Человека, зависит от его ка́рмы (переводится как «поступок», «деяние»). Кармой называют сумму дел (добрых и плохих), совершаемых человеком при жизни. Если карма человека оказывалась хорошей, то он мог переродиться в следующей жизни в представителя высшей касты (брахмана или кшатрия) и даже бога. Если же она была плохой, то в будущем его ждало воздаяние. Причём оно могло осуществиться не только в виде «плохого» перерождения, но и в реальных событиях будущей жизни грешника на земле. Например, если человек был убийцей, то в одном из перерождений он будет убит, если он непочтительно относился к родителям, то в следующей жизни его собственные дети будут пренебрегать им в старости и т.д.

-10

Высшей же целью жизни индуиста было достижение мо́кши («освобождение», «избавление») – остановки «колеса» сансары, освобождения души от перерождений на земле в смертные оболочки, и слияния с Божественным Абсолютом (его часто называют «Брахманом» или «Брахмой»).

Таким образом, индуистом, может считаться тот, кто признаёт незыблемый авторитет «Вед», как священного знания, и основанного на нём классово-социального (кастового) деления общества, верит в существование множества богов, а также признаёт существование дхармы, сансары, кармы и необходимость освобождения от них, путём достижения мокши.
-11

Отмечу также, что поскольку индуизм - это национальная религия, то по мнению самих индусов - носителей религии, индуистом нельзя стать, им можно только родиться (хотя бы один из родителей индуиста должен быть этническим индийцем). Однако современный мир гибок. :)

Если тема вам интересна, то о культуре и искусстве Древней и Средневековой Индии в этом блоге есть следующие статьи:

Культура Индии. Что она дала миру и на какие периоды принято делить её историю?
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Великие памятники литературы Древней Индии.
Литература Древней Индии после великих поэм.
Древняя Индия. Архитектурные памятники буддизма.
Древняя Индия. Буддийский изобразительный канон. Росписи Аджанты.
Загадочные и великие индуистские храмы. Часть 1
Загадочные и великие индуистские храмы. Часть 2.
Шедевры индо-исламского зодчества.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Белокаменное кружево джайнских храмов Индии.
Сказочная архитектура колониальной Индии. Комплекс Махабат Макбара - манифест эклектики.
О музыке в древней и средневековой Индии.
Классический индийский танец, как служение богу. Бхаратнатьям.

Если вы интересуетесь историей религий, то краткие сведения о различных религиях и верованиях, вы можете найти в моих публикациях:

Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения

Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.