В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Спортивные драмы - самое, пожалуй, лёгкое и обыденное, среди байопиков. Берут выдуманных или не выдуманных спортсменов какого-то времени, выкапывают ту или иную победу, а иногда и поражение (но лучше победу) и запиливают тягомотную слёзовыжималку про то как им мешали, но они смогли. С некоторых пор этого добра в избытке и в отечественном кинематографе.
В 1970-м году у сборной СССР по баскетболу сменился тренер, и на его плечи тут же свалилась ответственность за подготовку им же назначенных игроков к грядущей Олимпиаде. Тем более, что на одной из пресс-конференций тренер пообещал прервать затяжную череду побед американцев. Вот только для этого нужно сплотить разнородную и не очень-то дружную команду, и переупрямить спортивных чиновников.
Надо сказать - в подобных произведениях тоже нужно суметь подать соревнования так, чтобы зритель болел за спортсменов, как будто матч происходит здесь и сейчас - даже если исторически он в далёком прошлом. С этим в "Движении вверх" справились на отлично. Уж насколько мне пофиг на спорт вообще - а за беготней и прыготней человечков вокруг мяча смотрел довольно внимательно. Видно, что сцены ставились при непосредственном участии реальных баскетболистов. На каком-то моменте можно даже слегка забыть, что это фильм, а не трансляция соревнований. Но ведь одними матчами заполнить аж целых два с лишним часа не получится - нужна история, и нужны персонажи. С этим, в общем, тоже справились удачно, и каст тут в очередной раз подтверждает - играть у нас умеют, у нас просто слишком дохера халявщиков среди режиссёров и постановщиков. Тут что невероятно колоритный Машков, что в принципе находящийся максимально на своём месте - Гармаш, что играющие трусоватых перестраховщиков - Башаров и Смоляков. Да и практически ноунеймовые мужики на ролях баскетболистов весьма и весьма удачны. Особенно забавно выглядит то, что они ещё, при весьма убедительном отыгрыше ролей, подобраны так, чтобы походить на реальную сборную того времени - в конце фильма есть фотография, посравнивайте.
Есть, конечно, у всего этого и минусы, и несколько неоднозначные моменты. Так, например, американцы показаны слишком уж карикатурно (впрочем, тут и нынешним соседям по СНГ досталось), а порой в сценарии что-то ломается, и герои задвигают слишком уж пафосные речуги за Родину и генсека, благо этого совсем мало - наверное, всё-таки иногда сценаристов били по рукам за ахинею. Ну и так любимое Бекмамбетовым, и видимо после него - всеми подряд, останавливание времени, с пролётом камеры вокруг действующих лиц. Не спорю, иногда это уместно и создаёт напряжение - но время от времени чувство меры фильму явно отказывает. Ну и акцент на одном моменте как-то странно намекает, мол наша страна способна победить только из-за крючкотворства и докапывания до неукоснительного соблюдения правил - как-то не очень-то приятно. Впрочем, это вот самое большое, к чему бы я хотел придраться. А так - 7 из 10, пересматривать вряд ли захочется, но и время не покажется бездарно проведённым.
И, да, я намеренно не трогаю реакцию Жени BadComedian'а - обзорщика этого уважаю, но с его мнением далеко не всегда согласен. Байопик всё-таки очень заштампованный жанр, это раз, а два - ждать от него какой-то неимоверной достоверности странно. Это, всё-таки, не кинцо с претензией на строгое соблюдение аутентичности, тут больше упор на выдавливание эмоций, и с этой задачей авторы неплохо справились.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.