Найти тему
Программа Мама

Когда и как уйти в декрет

Когда вы работающая женщина и узнали о беременности, продумайте наилучший способ выхода в декрет. Для начала встаньте на учёт в женскую консультацию на сроке до 12 недели беременности, это даёт право получения небольшой выплаты.

Неплохо будет узнать, на каких условиях уходили в декрет сотрудницы до вас. Некоторые предприятия не хотят держать на работе беременных, делать какие-либо выплаты, гарантировать лёгкий труд, изолировать от вредного производства. Хотя права беременных защищены законодательством. За нарушения наказывают.

Читайте в нашем блоге: «Как выбрать детскую коляску. Плюсы и минусы всех видов»

По закону беременная уходит в декрет на 30 неделе, при многоплодной беременности – на 28 неделе, этот же срок при тяжёлом течение беременности (если лечащий врач подтверждает документально этот факт). Можно также воспользоваться неизрасходованным отпуском и уйти ещё раньше. Об этом, конечно, сказать заранее. Вообще, проявив себя ответственным работником, не сжигающим мосты, а продолжающим радеть за предприятие, можно с меньшими усилиями получить все причитающиеся вам выплаты. Тем более, что они вернуться работодателю через Фонд Социального Страхования.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»

До родов (без осложнений) женщине положено 70 дней или 84 (при многоплодной беременности). После родов – 70 дней и 86 дней при осложнениях, при рождении двух и более детей – 110 дней. Этот отпуск оплачивается. Плюс обычный оплачиваемый отпуск в течение всего периода. Находиться в отпуске по уходу за ребёнком женщина может до наступления 3-летнего возраста ребёнка.

Предупредив за несколько месяцев своего работодателя, на сроке в 30 недель отдайте больничный лист из женской консультации и справку о ранней постановке на учёт. Это главные документы для отпуска по уходу за ребёнком и выплат. Причём в 10-дневный срок. Федеральный закон №255-ФЗ обязывает работодателя выплатить пособие по уходу за ребёнком.

-2

Беременную и женщину в отпуске по уходу за ребёнком нельзя уволить, снизить ей зарплату, от беременной нельзя требовать выхода на работу в выходные, запрещены сверхурочные и командировки. Повторяем: после отпуска по беременности и родам, и после отпуска по уходу за ребёнком женщина может выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Читайте в нашем блоге: «Первая сумка: что нужно маме и малышу в роддоме»
Читайте в нашем блоге: «Что нужно для выписки из роддома»

Отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет может получить и другой член семьи. Если родились двое, мама может оформить отпуск по уходу за ним, а отец – за вторым.

Пособие по беременности и родам – это 100% заработка за вышеуказанные 140-198 календарных дней (до и после родов). Точная сумма рассчитывается из официальной зарплаты. Также работодатель выплачивает федеральную выплату при рождении – единовременное пособие около 15 тысяч рублей за первого ребёнка, около 25 тысяч рублей за второго. До исполнения 1,5 лет малышу работодатель оплачивает ежемесячное пособие по уходу (для сотрудников с малым доходом около 3 тысяч за первого ребёнка, около 6 тысяч – за второго; для сотрудников с высоким доходом – 40% от среднего заработка, максимум около 20 тысяч). В регионах полагаются собственные выплаты из фонда Управления социальной защиты. Но, к сожалению, не во всех регионах такие имеются.

Формула расчёта пособия: доходы за последние 2 года делим на количество дней в периоде и умножаем на количество дней в отпуске по уходу за ребёнком.

Если беременная женщина официально не трудоустроена, она получит только пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, также пособие за раннюю постановку на учёт.

-3

Если беременная женщина ощущает в себе силы, она может не уходить в декрет вплоть до самых родов, а использовать эти даты после. Нет законодательных запретов на выход на работу раньше срока истечения декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком.

Также не забываем о материнском сертификате - около 453 тысяч рублей, возможны региональные доплаты. Есть дополнительное пособие за третьего ребёнка – в сумме местного прожиточного минимума. Бывают и подарки от региона – вроде участка земли.

Мало кто знает, что бесплатные лекарства положены всем детям до 3-х лет. А до 6 лет – детям из многодетных семей. Предусмотрены налоговые вычеты 182 рубля для первого и второго ребёнка, 390 рублей – на следующих детей для мамы и папы на любом месте их работы.

Мать защищена государством настолько, что некоторые женщины скрывают беременность, чтобы получить официальное трудоустройство. И после этого манипулируют работодателем – уволить-то права не имеют. Можно растягивать декрет, рожая одного за другим. Работодатель связан законом, поэтому будет выплачивать декретные и пособия за фактически отсутствующую сотрудницу.

У вас были сложности с выходом в декретный отпуск? Напишите в комментариях.

Декрет
5219 интересуются