14 апреля 1990 года в Брянске состоялась игра 1/64 финала Кубка СССР между брянским "Динамо" и московским "Локомотивом".
Примечательной она стала тем, что в ней состоялся дебют за "Локо" футболиста из США Дейла Малхолленда. Потомок ирландского переселенца и индеанки из племени чероки стал вторым после болгарина Теньо Минчева иностранным игроком в СССР и первым легионером железнодорожников.
Ещё в 1986 году американец загорелся идеей играть в футбол в СССР и на протяжении четырёх лет разными легальными и не очень способами пытался получить разрешение Госкомспорта СССР. Когда разрешение было получено, ему предложили выступать на Украине, но он не захотел уезжать из Москвы и выбрал московский "Локомотив", выступающий в первой лиге. По контракту Малхолланд получал 3,5 тыс. рублей в месяц. В "Локо" такие деньги платили только Юрию Гаврилову.
В составе "Локомотива" Дейл провёл сезон 1990 года, сыграл 6 матчей и забил 1 гол. После СССР он играл в Чехии, США, Таиланде, Израиле, Корее, Индонезии.
Дейл Малхолленд:
"В своё время я пришел к выводу, что отъезд - единственный способ приобрести футбольную культуру. Да, теперь я чувствую футбол так же, как американцы чувствуют бейсбол, я пропитан им насквозь".
"Идея пришла в 1986 году, когда я смотрел телепередачу с Армандом Хаммером. Он рассказывал о новом русском президенте Горбачеве и говорил, что теперь между нашими странами будет меньше вражды и недоверия, что нам надо больше общаться, обмениваться идеями, студентами, специалистами. Для нас, американской молодежи, такие вещи тогда были культурным шоком. Мы-то выросли в уверенности, что русские в любой момент могут взорвать нас ядерным оружием. Помню, я сам в детстве думал: "Если они хотят нас взорвать, почему мы не бомбим их прямо сейчас?!" Мы верили всему пропагандистскому дерьму, которым нас кормили. В общем, как только Советский Союз перестал быть злейшим врагом, я тут же загорелся идеей: а почему бы не обмениваться футболистами?"