Подробно описывать Сиршасану в рамках этой статью не буду — о ней на канале есть отдельные материалы. Отмечу только, что на занятиях в моей группе, и не только, начинающие нередко побаиваются пробовать её выполнять. Асана вызывает опасения у новичков, им кажется, что стойка на голове очень сложна и опасна. Попробуем разобраться, что же здесь правда, а что нет.
Равновесие и как его достигнуть
Когда я только начинал заниматься, помню как-то раз, инструктор показывал Сиршансану на одном из занятий. Рядом со мной сидели две девочки, которые были шокированы тем, что её вообще можно так выполнять! Им казалось, что никогда в жизни, ничего подобного они повторить не смогут, а раз так, то и пытаться не следует. Примерно так же думают и те, кто сейчас занимается в моей группе. Это при том, что на самом деле ничего сложного в выполнении стойки а голове нет! Не одна девочка из тех, кто «рискнул» под моим руководством эту асану сделать, освоили её довольно быстро. Правда, при соблюдении некоторых моментов.
1. Голову надо ставить точно на теменную часть — никаких вариантов с подворотами или постановкой на другие области головы. В противном случае можно попросту подвернуть шею и будет очень неприятно.
2. Руки нельзя скрещивать пальцами — только класть внутренней стороной одной ладони на внешнюю другой. В противном случае, если что-то пойдёт не так и придётся делать кувырок вперёд, можно поломать пальцы на руках.
3. Основной момент! Обязателен равносторонний (!) треугольник, одна из вершин которого приходится на макушку, а две другие на локти. Это нужно для достижения равновесия. Как только практикующий почувствует равновесие — он перестанет бояться и выполнит асану.
И ещё одно… стойка на логове выполняется чётко перпендикулярно полу, без заваливания корпуса вправо или влево. Но, этот момент не всегда приходит сразу. Иной раз надо попрактиковаться, почувствовать равновесие. Тогда постепенно страх уходит, появляется устойчивость в асане и практикующий выполняет её ровно.
О страхе
Страх при выполнении стойки на голове — штука естественная. Всё-таки, это неестественное положение тела, в повседневной жизни нам не нужно стоять или ходить на голове. Но, страх проходит сразу же, как только практикующий начинает чувствовать равновесие и достигает ровной, перпендикулярной полу постановки тела. Тогда можно расслабить корпус и спокойно, уверенно управлять равновесием.
Не верите?! Попробуйте и убедитесь в том, что это не так уж и сложно!
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.