Сегодня я весь день ничего не делаю. Брожу по инету, пью кофе, ем конфетки. А что? Имею право, заслужила. Я, между прочим, закончила ... почти ... вышивку, которую пыталась вышить аж два раза. Начинала, вышивала почти треть и ... все, сдувалась. Так что, я сегодня взобралась на свой персональный, ну не Эверест конечно, но на что-то такое очень высокое. Монблан? Вроде есть такая гора.
Но это уже, можно сказать, конец истории, этакая хэппи энд. А вот с чего все началось? Э-э ... а началось это в 2007 году. В 2007? Божечки мои, получается, что прошло 13 лет? Однако.
Ну, так вот, началась эта история в 2007 году, когда деревья были выше, трава зеленее, а доллар стоит 25 рублей. ))) Я уже несколько лет была домохозяйкой, и как каждая уважающая себя домохозяйка имела хобби. Кто-то варит мыло, кто-то шьет кукол, кто-то заваливает квартиру бисером, а я вот на вышивку подсела. Но так как я сорока, мне нужна была вышивка не простая, а чтобы дорохо-бохато да с фильдепёрсовой кисточкой сбоку. И как-то, путешествуя по форумам, увидела ЕЁ – вышивку моей мечты, Chatelaine.
Что такое Chatelaine? По сути, вся марка это один-единственный дизайнер схем - Martina Weber-Rosenberg. И вышиваются ее схемы не каким-то там банальным хлопковым мулине, а шелками да драгоценными каменьями. Основная часть работы шьется шелком NPI, хитрые спец. стежки выполняются шелками секционного крашения Caron Waterlilies, Thread Gatherer, Dinky Dyes, а драгоценные каменья – это японский бисер Delica и кристаллы Swarovski. Ну, просто музыка для уха вышивальщицы. Шопен и Бетховен в одном флаконе.
На дворе стоял 2007 год и доллар стоил 25 рублей. Тоже не дешево, конечно, но на что только не пойдешь ради хобби ))) И вот, после пары недель ожидания, я стала счастливой обладательницей тех самых шелков и камений. Естественно, сразу же бросилась вышивать Водный сад, очаровавший меня с первого взгляда. Не спорю, вышивание настоящим шелком это не только эстетическое, но еще и тактильное удовольствие. И если бы не один ма-аленький минус … и я не про цену … а про способность этих самых шелков линять при стирке … то использовала бы я эти ниточки и сейчас. Не смотря на цену.
Про то, что шелк линяет при стирке, конечно, читала на форумах. Но я же в тепленькой, почти холодненькой … я же не стирать, а так, прополоскать малость вот это пятнышко. Итог печальный. Полиняло. Хорошо еще вышито было немного.
От Chatelaine меня это не отвратило. Я продолжала коллекционировать схемы Мартины, участвовала в закупках новинок. И любовалась, любовалась на чужие отшивы. Наконец, собралась с духом и начала тот самый многострадальный Водный сад еще раз. Теперь уже не шелком, а тем самым банальным хлопковым ДМС (основная часть вышивки) и только шелк секционного крашения был оставлен в неприкосновенности. Но тут у меня случился кризис. Вышивальный. Шить не хотелось ничего от слова вообще. И чтобы накопленные неправедным трудом запасы не мозолили глаза и не давили на совесть, а также не вываливались из шкапа на голову мужу, было принято эпохальное решение – распродать ВСЕ. И что вы думаете? Распродала. ВСЁ. Вот только без хобби жить оказалось скучно. И примерно через год … в общем, снова я «подсела на иглу», и в конце концов, снова вернулась к Chatelaine. И пусть теперь кто-то скажет, что я непостоянная и ветреная )))
Вернулась к Шателайн, вернулась к Водному саду. Вернулась из принципа. Во-первых, это самая моя любимая разработка у Мартины. А во-вторых … как бы поточнее сформулировать? Я должна таки «добить» это дело, которое я начинала и бросала, как многие другие дела? Да, есть у меня такая черта – не доводить до конца начатое, как только что-то пойдет не так. Поэтому дошитый сад, это не просто красивая картина на стену, это еще и ма-аленькая победа для меня лично. Эдакое личное достижение – я закончила ЭТО дело, я все-таки довела его до конца.
Хе-хе … а вы думали вышивка – это просто ковыряние иголкой в тканюшке? Не-ет. Это еще и целая философия. )))
Ну и наконец фото Водного сада by Александра-Дагмара. ))
Это основная, «ниточная» часть сада. Все вышито подбором мулине ПНК (цены на ДМС кусаются при нынешних ценах на доллар). Вместо шелка использованы мулине Мадейра и ДМС секционного крашения. Плюс металлик ДМС.
P.S. Первая часть марлезонского балета закончена. Во второй части марлезонского балета «будем делать красиво», то есть пришивать бисер (чешский) и бусины (тоже чешские).