Вспомним любимые вокзалы, а может, узнаем о них что-то новое.
1. Станция Тама-центр в Японии — самый «няшный» вокзал мира
Частная железнодорожная компания Кейо (Keio railway company) обслуживает перевозки по окрестностям Токио. Пару лет назад она преобразила вокзал станции Тама-центр, расположенный как раз в том районе японской столицы, где издавна собирались фанаты кавайных аниме-персонажей. Теперь всё здание оформлено в стилистике Hello Kitty, а в её оформлении участвуют пять основных персонажей, одетых в форму железнодорожников.
2. Витебский вокзал Санкт-Петербурга — самый старый в России
Первое здание тогда ещё Царскосельского вокзала построили в 1837 году. Он был одной из конечных станций первой в России железной дороги из Петербурга в Царское Село.
То здание, которое мы знаем сейчас, — уже третье. Его закончили в 1904 году, и сейчас это самый красивый вокзал России.
3. Правительственный вокзал в Москве — самый недоступный из российских вокзалов
На Комсомольской площади, между Ярославским и Ленинградским вокзалами, есть неприметное депо. На самом деле туда прибывают поезда первых лиц государств. Так, например, именно там встречали Ким Чен Ира на его знаменитом личном поезде, туда же прибывал Л. И. Брежнев.
Требования к этому вокзалу отличаются от обычных: тут не до красот, тут козырёк, защищающий от снайперов, и вот это всё. И хотя сейчас правящая элита перемещается преимущественно на самолётах, режим полной готовности поддерживается на вокзале всегда.
4. Вокзал Liverpool Road в Манчестере — самый старый в мире
Его построили на 7 лет раньше российского, в 1830 году, для первой в мире железной дороги, связывающей два города. Тогда это было ещё не специально построенное здание, а бывшее офисное строение. К нему пристроили зал для пассажиров, а уже в 1844 году вокзал закрыли. Сейчас в нём музей науки и промышленности.
5. Вокзал Монпарнас в Париже — вокзал, где произошла самая зрелищная катастрофа
22 октября 1895 года машинист поезда не затормозил на склоне. Идущий на слишком высокой скорости паровоз вышиб путевой упор, выехал за пределы перрона и пробил стену вокзала. Половина состава свесилась вниз на улицу, локомотив упёрся в землю.
Причины катастрофы — череда нелепостей. Поезд опаздывал, и чтобы отклонение от расписания было минимальным, машинист (опытнейший, со стажем почти 20 лет) начал тормозить чуть позже, чем обычно. Когда начальник поезда увидел, что надвигается катастрофа, он сказал применить дополнительные тормоза Вестингауза. Это надёжные пневматические тормоза, которые вообще-то сыграли весьма положительную роль в развитии железнодорожного транспорта.
Однако в том составе тормоза Вестингауза были отключены, потому что когда-то машинист получил указание никогда ими не пользоваться. По аналогичной причине, например, произошло крушение на Лионском вокзале в 1988 году, трагедия на станции Каменская в 1987 году и др.
В этом же случае всё закончилось относительно благополучно: все пассажирские вагоны остались на перроне: за паровозом шли багажные и почтовые.